Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (222) » АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КАК ГОЛОСА СЧИТАТЬ БУДЕМ?

7 марта парламент Украины принял в новой редакции с учетом предложений Президента Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах».

Согласно принятым ранее изменениям, из Закона «О хозяйственных обществах» исключены нормы относительно единогласного принятия собранием участников общества с ограниченной ответственностью решений по отдельным вопросам. В соответствии с изменениями, решения собрания участников общества о направлениях деятельности общества и об утверждении его планов и отчетов, о внесении изменений в устав общества, исключении участника из общества принимаются большинством голосов от общего количества участников общества.

Кроме того, из статьи 60 Закона «О хозяйственных обществах» была исключена норма о том, что решение, принятое методом опроса, считается принятым при отсутствии возражений любого из участников общества.

Президент в своих замечаниях к принятым парламентом изменениям отметил, что в Законе не закреплено, каким образом будет определяться количество голосов при голосовании — от общего количества голосов участников общества или от количества голосов участников общества, присутствующих на собрании. В связи с этим глава государства предложил установить, что по важнейшим вопросам деятельности общества с ограниченной ответственностью решение считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 % общего количества голосов участников общества.

КоАП ОПЯТЬ ИЗМЕНЕН

В этот же день в новой редакции с учетом предложений Президента был принят Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушения избирательных прав граждан».

Напомним, что Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушения избирательных прав граждан» был принят Верховным Советом в январе 2002 года.

Документ дополняет КоАП новой главой о правонарушениях, касающихся посягательства на осуществление народного волеизъявления.

Предусматривалось, что Закон вступит в силу с момента опубликования. Однако Президент в своих замечаниях отметил, что изложенные в Законе новые статьи Кодекса не соответствуют общим правилам формулировки диспозиции административно-правовых норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, — считает Президент, — в Законе завышены размеры штрафа за нарушения избирательных прав граждан (100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

АРЕНДА ЗЕМЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕНА

Народные избранники поддержали и Закон «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об аренде земли».

Согласно изменениям, договор аренды земельного участка заверяется нотариально:

— на срок до 5 лет — по желанию одной из сторон договора;

— на срок более 5 лет — в обязательном порядке.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ УКРАИНЫ

Верховный Совет Украины 7 марта принял Закон «О международных договорах Украины».

Нормативным актом, в частности, устанавливается порядок заключения, выполнения и прекращения действия международных договоров Украины с целью надлежащего обеспечения национальных интересов, а также реализации задач и принципов внешней политики нашего государства. Закон применим ко всем международным договорам Украины.

В документе определены следующие виды международных договоров: межгосударственные, межправительственные, межведомственные, политические и территориальные.

Согласно Закону, решение о проведении и подписании международных договоров, а также предоставлении полномочий на заключение международного договора осуществляется Президентом и Кабинетом Министров Украины.

Согласие на обязательность для Украины международного договора предоставляется путем ратификации его Верховным Советом. Ратификации подлежат международные договоры Украины следующей классификации: политические, о гражданстве, об участии в межгосударственных союзах и объединениях, о военной помощи, договоры, противоречащие законодательству Украины.

Закон также определяет механизмы осуществления контроля за выполнением международных договоров и способы осуществления парламентского контроля (проведение парламентских слушаний, слушания отчетов органов исполнительной власти и др.).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПОЧЕМУ РЕФОРМА НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА…

Законодательная практика

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Неделя права

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ!

Новости из-за рубежа

БУДЕТ СИДЕТЬ!

В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С МАФИЕЙ

В ДЕЙСТВИЕ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЮ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

В БАРСЕЛОНЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СТЫЧКИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И ПРОТИВНИКАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ?

Новости профессии

ВНЕСЕНИЕ «ПЕРВОЙ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ ОТЛОЖЕНО

НАША МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ИЗМЕНИЛ УПК И ГПК

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ!

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Первая полоса

ПРОКУРАТУРА КИЕВА ПРОТИВ «GOLDEN TELECOM»: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ?

Прецеденты

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Судебная практика

СТРАННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тема номера

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

Юридический форум

ЖИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛЬНЫМ ЗАКОНАМ!

РАСТОЛКУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: