Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (222) » ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

Президент высказал свои замечания к Таможенному кодексу

2 марта Президент наложил вето на Таможенный Кодекс. Глава государства указал, что он не может подписать этот документ в таком виде, поскольку ряд его положений противоречит Конституции и законам Украины.

Во-первых, сработала связка Таможенный — Гражданский кодексы. Дело в том, что отдельные положения Таможенного кодекса содержат ссылки на нормы ГК, в частности, в вопросах интеллектуальной собственности. ГК УССР такие отношения не регулирует, а новый ГК Украины неизвестно когда будет принят. На практике это означает, что выполнение отдельных положений Таможенного кодекса оказывается под существенной угрозой.

Также Президент не доволен тем, что в Таможенный кодекс вошли некоторые статьи, главы и разделы, которые не являются предметом его регулирования и должны определяться исключительно налоговым законодательством. Это вопросы освобождения таможенных органов от уплаты государственной пошлины, регулирование взыскания таможенной пошлины с товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, а также таможенного тарифа Украины.

Положениями ряда статей ТК на таможенные органы возлагается регулирование начисления, взимание и контроль за уплатой налогов и сборов во время перемещения товаров через таможенную границу Украины. А статьей 335 предусмотрена отсрочка и рассрочка налогов и сборов руководителем таможенного органа. Это положение не соответствует статье 50 Бюд-жетного кодекса Украины, согласно которой такими полномочиями наделено только Министерство финансов Украины. Данное, а также некоторые другие налоговые права, не присущие таможенным органам, Президент предлагает исключить из ТК.

ВСЕ ЗАБРАТЬ И НЕ ДЕЛИТЬ…

Президент указывает на недостаток статьи 366 ТК, которая не определяет сроков наложения взыскания в виде конфискации товаров — непосредственных предметов нарушения таможенных правил. Данный недосмотр законодателя — нарушение положений статьи 41 Конституции Украины. Поэтому Президент предлагает решить этот вопрос до смешного просто — конфисковать товары независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенных правил. Мягко говоря, надрать бы уши тому юристу, который посоветовал Президенту ввести в Кодекс это положение. Советуем такому юристу почитать акты Конституционного суда РФ и обратить внимание на негативное отношение этого мудрого и уважаемого органа к неограниченным временем санкциям, об их антиконституционном характере.

Нормы статей 420-426 определяют порядок истребования, изъятия товаров и документов, таможенного обследования, проведение осмотра, истребование информации. При этом не учитываются положения статьи 30 Конституции Украины относительно гарантии неприкосновенности жилья. Также немало претензий Президент предъявляет к терминологическим недостаткам Кодекса, его несогласованности с другими законами Украины.

БИТВА ЗА ФЛАГИ

Вето содержит и чисто формальные претензии. Так, Леонид Кучма не хочет оставлять парламенту полномочия утверждать описания флага таможенных органов, специализированных таможенных учреждений и организаций, других отличительных знаков таможни.

Наиболее существенные замечания сводятся к тому, что Президент не доволен своим отстранением от управления и контроля за деятельностью таможенных органов, устранением от участия в назначении руководства таможенной службы. Это, в принципе, и предопределило судьбу ТК.

В целом же юристы Президента Украины, за исключением некоторых досадных моментов, потрудились на славу. По крайней мере, нельзя допустить, чтобы подмеченные ими недостатки были претворены в жизнь. Теперь дело — за парламентариями.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПОЧЕМУ РЕФОРМА НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА…

Законодательная практика

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Неделя права

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ!

Новости из-за рубежа

БУДЕТ СИДЕТЬ!

В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С МАФИЕЙ

В ДЕЙСТВИЕ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЮ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

В БАРСЕЛОНЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СТЫЧКИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И ПРОТИВНИКАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ?

Новости профессии

ВНЕСЕНИЕ «ПЕРВОЙ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ ОТЛОЖЕНО

НАША МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ИЗМЕНИЛ УПК И ГПК

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ!

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Первая полоса

ПРОКУРАТУРА КИЕВА ПРОТИВ «GOLDEN TELECOM»: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ?

Прецеденты

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Судебная практика

СТРАННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тема номера

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

Юридический форум

ЖИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛЬНЫМ ЗАКОНАМ!

РАСТОЛКУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: