Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (222) » ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Две республики предстанут перед миром в новом обличьи

Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики.
Габриэль Лауб

Представители политического руководства Югославии, представленной двумя республиками — Сербией и Черногорией, подписали соглашение о новых отношениях в составе единого государства. На прошлой неделе в Белграде было объявлено о том, что Сербия и Черногория отказываются от названия «Югославия» и переходят к новому типу государства. Название у государства пока простое — Сербия и Черногория. В общем, от пяти союзных республик, входивших в Югославию, осталось только две.

Президент Мило Джуканович согласился оставить Черногорию в составе Югославии на несколько лет в качестве испытательного срока. Он давно выступает за отделение своей республики от Сербии. Черногория, кстати, саботировала выборы президента Югославии, из-за чего Воислав Коштуница недополучил значительное количество голосов, необходимых для победы над Слободаном Милошевичем. Когда в Белграде все-таки установилась новая власть, черногорское руководство потеряло главный козырь борьбы за независимость — собственно Милошевича. Тогда стали говорить, что союзная конституция несправедлива по отношению к Черногории и мешает ей развиваться.

Когда начались разговоры об отделении от Югославии и Черногории, пришло время вписывать новую страничку в историю балканских стран. Подписи под документом поставили президент уже фактически не существующей Югославии Воислав Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, а также представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Объединение не будет федерацией или конфедерацией, а станет абсолютно новой, особой моделью. Что касается управления страной, то в момент образования было определено, что президентом и премьер-министром в одном лице будет Коштуница. По словам премьер-министра Сербии, обе страны будут иметь единую оборонную и внешнюю политику, но различные экономические, таможенные и валютные системы. Общими для Сербии и Черногории являются воздушное пространство и югославская армия. В Черногории будут действовать собственная налоговая система и таможенные правила. Отказавшись от югославского динара, Черногория перешла на немецкую марку, а затем на евро, в союзных органах ее представляет не власть, а оппозиция. За содержание федерации платит только Сербия.

Коштуница высказал пожелание, чтобы три парламента — югославский, сербский и черногорский — ратифицировали этот договор и приняли новую конституцию. После обсуждения и утверждения в парламентах документ будет сведен в так называемый «конституционный закон». Объявлено также, что Черногория отказалась от проведения референдума по вопросу о независимости, который должен был пройти в апреле.

Представитель от ЕС Хавьер Солана заявил, что «подписанное соглашение является значительным шагом к стабилизации в Европе». Он также высказал пожелание о том, чтобы участники договора не сомневались в получении поддержки со стороны Европейского Союза. Документ, по его мнению, означает начало новой главы, результатом чего должно стать членство нового союзного государства в ЕС.

У нового образования будет одно кресло в ООН, но два экономических пространства, которые впоследствии предполагается объединить.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПОЧЕМУ РЕФОРМА НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА…

Законодательная практика

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Неделя права

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ!

Новости из-за рубежа

БУДЕТ СИДЕТЬ!

В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С МАФИЕЙ

В ДЕЙСТВИЕ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЮ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

В БАРСЕЛОНЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СТЫЧКИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И ПРОТИВНИКАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ?

Новости профессии

ВНЕСЕНИЕ «ПЕРВОЙ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ ОТЛОЖЕНО

НАША МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ИЗМЕНИЛ УПК И ГПК

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ!

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Первая полоса

ПРОКУРАТУРА КИЕВА ПРОТИВ «GOLDEN TELECOM»: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ?

Прецеденты

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Судебная практика

СТРАННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тема номера

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

Юридический форум

ЖИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛЬНЫМ ЗАКОНАМ!

РАСТОЛКУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: