Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (222) » «ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

Рубрика Тема номера
Лицензирование предоставления телекоммуникационных услуг не должно мешать развитию рынка

Развитие и обеспечение постоянной и качественной работы телекоммуникаций — это не только важнейшее условие развития общества и деятельности государства. Это еще большие деньги и большие интересы. Поэтому необходимо учитывать, что телекоммуникации и информация являются жизненно важными для общественного благосостояния, национальной безопасности и конкурентоспособности Украины в международном сообществе.

В связи с этим деятельность в сфере телекоммуникаций должна осуществляться на основе принципов доступности телекоммуникационных услуг, поощрения и защиты конкуренции в интересах пользователей таких услуг; прозрачности и подотчетности государственного регулирования в области телекоммуникаций, а также гибкости правового регулирования деятельности в области телекоммуникаций.

Телекоммуникационная сфера, как и иная другая сфера общественной деятельности, по идее, если не управляется, то, по крайней мере, контролируется государством. Сегодня это достаточно проблематичный вопрос ввиду того, что правовая регламентация отношений в телекоммуникационном бизнесе находится пока на стадии своего становления. В данном случае мы можем говорить лишь о намерениях государства создать хоть какие-то правила поведения на данном рынке услуг, а именно о двух проектах законов. Первый — проект закона «О телекоммуникациях» № 6161, внесенный правительством в октябре 2000 года; второй — проект закона «О телекоммуникациях» № 7384, внесенный группой народных депутатов в июне 2001 года. Не имея принципиально различных подходов в области государственного регулирования данного рынка, каждый, тем не менее, предлагает свою схему поведения субъектов на рынке, в том числе и в области лицензирования, о котором в последние годы говорят все чаще и чаще.

ТЯГОТЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Одной из наиболее часто затрагиваемых средствами массовой информации проблем рынка телекоммуникаций является проблема лицензирования деятельности субъектов, предоставляющих телекоммуникационные услуги. Мнения о необходимости лицензирования в данной сфере разделились. Одни считают, что лицензирование здесь лишнее, поскольку оно тормозит развитие бизнеса, а другие полагают, что такая деятельность существенно влияет на права и свободы граждан, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра государства. Однако и те и другие справедливо отмечают, что в данном вопросе государство уж слишком сильно тяготеет к контролю. Что же на самом деле предлагают нам вышеуказанные законопроекты в области лицензирования рынка телекоммуникаций?

Согласно правительственному варианту проекта закона «О телекоммуникациях» № 6161, лицензированию подлежат следующие виды деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг:

— услуги голосовой телефонии;

— услуги передачи данных;

— услуги поисковой радиосвязи;

— предоставление в пользование на договорных основах сетей телекоммуникаций или их частей;

— использование радиочастотного ресурса по предоставлению телекоммуникационных услуг.

Несколько иной подход использован в депутатском проекте. Согласно этому документу, деятельность в сфере телекоммуникаций на Украине может осуществляться на основании общих разрешений, индивидуальных лицензий и без лицензий.

На основании общего разрешения осуществляются такие виды деятельности в сфере телекоммуникаций, как предоставление телекоммуникационных услуг по фиксированной телефонной связи (городской, междугородней, международной, интернет-телефонии), мобильной (подвижной) связи, поисковой радиосвязи, теле- и радиовещание.

Для осуществления видов деятельности в сфере телекоммуникаций, предусматривающих выделение части номерного и/или частотного ресурса и/или особый интерес государства к установлению условий лицензии, кроме общего разрешения, требуется наличие индивидуальной лицензии.

Все другие виды деятельности в сфере телекоммуникаций (услуги доступа к Интернету, передача данных, электронная почта, доступ к базам данных, предоставление в пользование на договорных началах сетей телекоммуникаций или их частей и пр.) могут осуществляться без разрешений и лицензий с соблюдением требований относительно подключения к публичным сетям, сертификации, стандартизации и метрологи, а также соблюдением других нормативных актов.

В данном случае депутатский проект выгодно отличается тем, что более или менее четко перечисляет, какие виды деятельности лицензируются, а какие можно осуществлять без лицензии или иных специальных разрешений. Однако не вполне ясна природа общего разрешения, о котором идет речь в проекте № 7384. Более того, складывается впечатление, что это та же лицензия, только с другим названием.

БУДУЩИЕ ОРГАНЫ

Следующий принципиально важный вопрос — какой государственный орган будет осуществлять лицензирование. Статья 23 правительственного проекта закона «О телекоммуникациях» органом лицензирования предпринимательской деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг определила Национальную комиссию Украины по вопросам регулирования связи (далее — НКРС). Эта комиссия вместе с уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области связи должна будет установить лицензионные условия и порядок контроля за их соблюдением.

Однако к данному положению есть существенное замечание. Сегодня практически любые лицензионные условия и порядок осуществления контроля за их соблюдением утверждаются не иначе как по согласованию с Госкомпредпринимательства. Если не закрепить такую обязанность НКРС согласовывать лицензионные и прочие связанные с ними условия, то это может привести к тому, что для субъектов предоставления телекоммуникационных услуг будут утверждены драконовские правила, на которые и пожаловаться будет некому. Фактически государство что захочет, то и будет делать с операторами/провайдерами.

Спорным положением правительственного и депутатского проектов является желание правительства закрепить за НКРС право вводить ограничения на выдачу лицензий на осуществление определенных видов деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, которые требуют использования ограниченного ресурса, или в том случае, если этого требуют интересы пользователей. Лицензии на такие виды деятельности могут выдаваться на конкурсной основе. Эксперты побаиваются, что такая норма может послужить в качестве законного обоснования для НКРС проводить политику дискриминации и ограничения деятельности «неугодных».

Орган лицензирования в депутатском проекте тот же — НКРС. Только здесь на нее возложены абсолютно все полномочия лицензирования, начиная от разработки и утверждения правил и условий получения общего разрешения и/или индивидуальной лицензии до приостановления (прекращения) действия общего разрешения или индивидуальной лицензии или их аннулирования. Указанное положение, в принципе, характеризует данный проект с негативной стороны, поскольку здесь ни один вопрос, касающийся лицензирования деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, не должен согласовываться НКРС с вышестоящим или независимым органом. К сожалению, все передано в руки и на усмотрение только одного государственного органа. А это, знаете ли, чревато.

ЧЕЙ ПРОЕКТ ЛУЧШЕ

Действительно, чей же проект более либерален в вопросе лицензирования? Следует отметить, что в каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Сразу же оговоримся, что рассматриваемый депутатский проект в целом больше правительственного по объему примерно в два раза. Похожее соотношение и в вопросах регулирования лицензирования. В частности, в депутатском проекте закреплены общие принципы лицензирования, которые сводятся к созданию открытых, не дискриминационных и прозрачных условий в сфере лицензирования. Депутатский проект регулирует также вопросы выдачи, содержания так называемого общего разрешения и индивидуальной лицензии, процедуру их выдачи и изъятия, ответственности операторов/провайдеров за нарушение порядка лицензирования. Довольно детально описаны условия, которые необходимо включать в лицензию, ответственность за нарушение порядка лицензирования.

Таким образом, с точки зрения краткости, лаконичности и либеральности кабминовский проект, несомненно, лучше. Однако не исключено, что в результате подзаконного нормотворчества данный закон будет неописуемо извращен. Поэтому в этом плане депутатский проект закона «О телекоммуникациях» выглядит более приемлемо.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛИЦЕНЗИЯ

Согласно правительственному законопроекту № 6161, за выдачу лицензии на осуществление деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг необходимо внести плату в размере и порядке, определенных Кабинетом Министров. Точные суммы правительство пока не называет, и о конкретных расценках говорить трудно. На наш взгляд, более целесообразно было бы закрепить четкие расценки в самом законе, а не предоставлять правительству право приостанавливать деятельность небогатых и небольших операторов.

Депутатский проект № 7384 устанавливает, что любые взносы или сборы, налагаемые на операторов/провайдеров как часть процедуры выдачи индивидуальных лицензий и общих разрешений, обязательно должны базироваться на объективных, недискриминационных и прозрачных критериях.

Плата за радиочастотный ресурс устанавливается НКРС по согласованию с Кабинетом Министров. Из текста законопроекта совершенно не ясно, кто же должен устанавливать плату за индивидуальные лицензии и в каком порядке этот вопрос согласовывается. Вскользь сказано, что за это ответственна НКРС, однако конкретные полномочия ей не предоставлены. Таким образом, размер будущей платы за лицензирование в сфере телекоммуникаций на данный момент остается тайной.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПОЧЕМУ РЕФОРМА НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА…

Законодательная практика

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Неделя права

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ!

Новости из-за рубежа

БУДЕТ СИДЕТЬ!

В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С МАФИЕЙ

В ДЕЙСТВИЕ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЮ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

В БАРСЕЛОНЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СТЫЧКИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И ПРОТИВНИКАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ?

Новости профессии

ВНЕСЕНИЕ «ПЕРВОЙ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ ОТЛОЖЕНО

НАША МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ИЗМЕНИЛ УПК И ГПК

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ!

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Первая полоса

ПРОКУРАТУРА КИЕВА ПРОТИВ «GOLDEN TELECOM»: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ?

Прецеденты

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Судебная практика

СТРАННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тема номера

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

Юридический форум

ЖИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛЬНЫМ ЗАКОНАМ!

РАСТОЛКУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: