Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (616) » Крымские Порядки

Крымские Порядки

ВККА изменила свое решение, позволявшее стать делегатом V Съезда адвокатов Украины без избрания на конференции
Несмотря на близость моря, ВККА заседала более восьми часов

Летний перерыв в четверть года в работе Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины выдался не на шутку жарким — по причине пристального внимания адвокатской общественности к решению ВККА № V/13-243 «Об утверждении Порядка ­избрания делегатов V Съезда адвокатов Украины» от 19 июня 2009 года. В частности, к его пункту 3, согласно которому предоставление статуса делегата Съезда допускалось не только путем избрания на региональной конференции, но и членам оргкомитета по вопросам организации и проведения V Съезда адвокатов Украины. Именно поэтому на последнем заседании ВККА, проходившем при участии председателей Квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры 3 октября в г. Ялте, одним из главных был вопрос об организации и проведении Съезда. В рамках этого вопроса также были рассмотрены обращения президента Ассоциации юристов Украины Сергея Коннова и президента Ассоциации адвокатов Украины Ольги Дмитриевой относительно порядка избрания делегатов на Съезд.

Напомним, что обращения президентов ассоциаций касаются того, что предложенный ВККА способ получения статуса делегата Съезда противоречит законодательству (статьи 10, 11 Закона Украины «О Высшем совете юстиции»).

Докладывая по данному вопросу, председатель ВККА Владимир Высоцкий отметил, что независимо от того, какое решение принял бы оргкомитет или ВККА, подтверждение полномочий делегатов Съезда осуществляется самим Съездом. И это подтверждается практикой предыдущих съездов. При этом г-н Высоцкий указал на некомпетентность заявлений, которые выдает Сергей Коннов, «и которые сразу же тиражирует «Юридическая практика», что «лица, готовящие публикации, должны хотя бы знать историю адвокатуры».

Уважая историю адвокатуры, хотелось бы отметить слова из выступления члена ВККА Михаила Исакова, сказанные «не в защиту Коннова»: «Я не привез ваших, Владимир Иванович, писем, которые вы направляли, когда созывался IV Съезд, но я привез публикации из журнала «Адвокат» (одесских адвокатов. — Ред.). …Вам читать, что написано? Мы сегодня говорим о письмах коллег Коннова и Дмитриевой. Но мысль о том, что ВККА присвоила себе функции Оргкомитета, идет не от них, а из наших публикаций 2007 года…».

Выступление г-на Исакова несколько раз перебивали председатель и секретарь ВККА, призывая не раззадоривать присутствующих. Дошло до призыва г‑на Исакова к председателю не повышать голос. А выступая после г-на Иса­кова, Владимир Высоцкий отметил: «Защищая интересы Коннова, а я теперь уверен, что вы защищаете его интересы («И Дмитриевой!» — выкрикнул Михаил Исаков), не надо пренебрегать нашими интересами!.. Вы не понимаете, что Коннов и Дмитриева закладывают мину под основы адвокатуры».

«Мне пришлось обращаться к руководителям региональных КДКА и в письме разъяснять, что происходит, почему об этом пишут в «Юридической практике» и что такого сделала ВККА, куда, кстати, входит и Исаков. Я написал письмо, в котором прокомментировал то, что действительно происходит», — подчеркнул г‑н Высоцкий.

Кроме того, в ходе заседания было сказано, что, согласно решению Съезда адвокатов в г. Ровно, состоявшегося 11 ноября 2006 года, признано, что полномочиями созывать Съезд наделена ВККА. В то же время в своем выступлении Инна Рафальская, председатель КДКА г. ­Киева, уточнила, что упомянутое решение Съезда касалось не права ВККА, а права членов ВККА как представителей адвокатов со всей Украины, которым значительно проще собраться, нежели другим адвокатам, выступать инициативной группой проведения съездов адвокатов.

Вместе с тем дискуссия продолжилась относительно принятого ВККА, а позже и Оргкомитетом Съезда, решения по предоставлению статуса делегатов. Достойных аргументов за то, чтобы такой статус был предоставлен членам Оргкомитета (а это все члены ВККА и действующие члены Высшего совета юстиции — адвокаты), не нашлось. В то же время неоднократно было подчеркнуто, что часть 2 статьи 11 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» четко устанавливает, что делегаты на Съезд адвокатов Украины избираются на республиканской (Автономной Республики Крым), областных, городских (г. Киева и г. Севастополя) конференциях адвокатов.

Поэтому в своих выступлениях члены ВККА Михаил Исаков, Инна Рафальская, Валерий Мищенко предлагали устранить пункт, вызвавший недовольство у адвокатов. Так, г-жа Рафальская подчеркнула, что когда 19 июня с.г. в г. ­Севастополе принималось решение, уже было ясно — оно может стать основанием для споров. Заместитель председателя ВККА Алла Езерская призвала честно признаться, что решение № V/13-243 было вызвано желанием членов ВККА гарантированно принимать участие в Съезде. Решение могло помочь лишь регионам с небольшим количеством адвокатов, где избирают минимум 5 депутатов, — автоматическое получение статуса делегата действующим членом ВККА позволило бы принять участие в Съезде числом на одного адвоката больше.

В итоге 21-м голосом «за» при 6-ти — «против» было принято решение внес­ти изменение в пункт 3 решения ВККА № V/13-243 от 19 июня с.г., изложив его в новой редакции: «Установить, что приобретение статуса делегата V Съезда адвокатов Украины, кроме как путем выборов на конференциях адвокатов указанных регионов, не допускается».

Таким образом, можно констатировать, что под влиянием общественных организаций было устранено противозаконное неравенство адвокатов.

К сожалению, редакция не располагает письмом к КДКА, о котором говорил г-н Высоцкий, но мы бы хотели призвать председателя ВККА направить его также редакции, чтобы знать, что действительно происходит.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В суде хорошо, а в адвокатуре лучше

Государственная практика

Время «Ч» — 1 января 2010 года

Законодательная практика

Исполнение по присяжному

Мораторий на либерализацию

Комментарии и аналитика

Действие нормы закона во времени

Неделя права

Конкуренция съездов

Бланки и тарифы под прицелом

Бедные недра — плохие судьи?

Взяткорейтинг от МВД

Бачуниада

Новости законотворчества

Иностранные компании — в ЕГРПОУ

Еврогарантии для авиапассажиров

Ответственность за блокирование парламента

Новости из зала суда

Возбуждено уголовное дело, связанное с разворовыванием средств «БТА-банка»

Хозсуд г. Киева поддержал сторону радиокомпании

Запрет на «антиправительственную» рекламу отменен

Новости из-за рубежа

Партии вправе исключать кандидатов из списков

Профессия юриста остается в России самой престижной

Верховный суд России подтвердил право обвиняемых лгать

Назначен новый генпрокурор Молдавии

Новости профессии

Президент Украины против кредитов под госгарантии

Минюст вернул на доработку постановление о валютно-обменных операциях

Украинско-канадское судебное сотрудничество: итоги

Судебное преследование насилия против женщин

ВККС считает бойкотирование своих решений депутатами безосновательным

Квалифкомиссия админсудов заполняет вакансии

Новости юридических фирм

«Салком» — консультант по созданию совместного предприятия

ENGARDE представляет в судах интересы Zamil Steel Industries

«Астерс» — советник по приобретению доли сахарного завода

Анна Вронская приняла участие в конференции, посвященной разрешению бизнес-споров

Реестр событий

День Права, объединивший юристов

Служебная лестница

Присвоение почетных званий

Награждения

Судебная практика

Не адвокатом единым

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Государственный сберегательный банк Украины»

Дело по иску ООО «Винсо-Тиссен» направлено на новое рассмотрение

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

О переходе права собственности на землю

О размежевании подведомственности при рассмотрении земельных споров

Тема номера

Земля в пользование – «автоматом»

Закон один — применение разное

Частная практика

Ассоциация юристов Украины организовала в Мадриде прием в старейшем ресторане мира

Выход для амбиций юристов

Интересы клиента выше закона

Крымские Порядки

Из Ялты — к сердцу каждого

Юридический форум

Юристы играют по новым правилам

О «придомовой» земле

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: