Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (616) » День Права, объединивший юристов

День Права, объединивший юристов

Профессиональный праздник защитники права отметили с блеском
Право торжественного открытия памятного знака «Год права» предоставили Ирине БЕРЕЖНОЙ (слева) и Ольге ДМИТРИЕВОЙ День юриста в Минюсте — повод поговорить о достижениях и провалах. НА ФОТО (слева направо): Лидия ИЗОВИТОВА, Валерия ЛУТКОВСКАЯ, Владимир БОГАТЫРЬ, Геннадий СТАДНИК и Юрий ЗАБАРА

Этот праздник — День юриста — объединяет каждого выпускника юридического вуза независимо от того, в какой отрасли он нашел себе применение: будь-то адвокатура или нотариат, прокуратура либо суд. И хотя адвокаты, судьи, работники прокуратуры, милиции и другие представители юридического сообщества отмечают также собственные профессиональные праздники, День юриста объединяет всех — ведь главным для них являются принципы служения праву и защиты его.

С 1997 года — с тех пор, как праздник был учрежден Указом Президента Украины, каждый год представители юридической профессии собираются на государственном уровне либо на уровне общественных организаций, чтобы поздравить друг друга и пожелать профессиональных успехов. Кроме ­того, многих ожидает приятный момент — ко Дню юриста традиционно приурочено вручение лучшим юрис­там наград, подарков и поощрений.

Ассоциативный праздник

Ассоциация юристов Украины празднование Дня юриста начала торжественной церемонией «Открытия Года права», состоявшейся в конференц-зале отеля Hyatt Regency Kiev.

Со вступительной речью к участникам торжественной церемонии обратился Президент АЮУ Сергей Коннов. Поздравления также прозвучали от председателя Союза юристов Украины Валерия Евдокимова.

Мемориальную доску, символизирующую «Открытие Года права» открыли народный депутат Украины Ирина Бережная и президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева.

На торжественном обеде был вручен почетный знак отличия Ассоциации юристов Украины 2009 года «За честь и профессиональное достоинство». В нынешнем году лауреатом награды стал ученый в отрасли экономико-правовых исследований, академик Национальной академии наук Украины Валентин Мамутов.

День юриста не должен быть скучным и официальным днем. Именно так решили в АЮУ и организовали путешествие в прошлое, в «безумные 70-е», — это было то время, когда многие из юристов делали первые шаги в своей жизни. Модная ретро-вечеринка не состоялась бы без учас­тия юридической фирмы «Легитимус» и клуба «Петрович». Полное погружение в 70-е и отличное настроение обеспечили тематические конкурсы, старые проверенные хиты и караоке.

На государственном уровне

В Министерстве юстиции Украины праздник также не обделили вниманием и провели торжественную конференцию «Роль представителей юридической профессии в реализации задач современного этапа создания государства и правотворчества на Украине».

Министр юстиции Украины Николай Онищук поздравил коллег с праздником и отметил, что Украина «в основном состоялась как правовое государство». Однако, по его словам, еще не достигнуты стабильность и правовая определенность функционирования государственных институтов. Он акцентировал внимание на необходимости административной реформы, обновления механизмов конституционного регулирования, ликвидации дуализма государственной власти. В частности, по его мнению, необходимо перей­ти к бикамерализму, при котором Сенат взял бы на себя институционную стабильность, а нижняя палата — решение текущих законодательных вопросов.

Также г-н Онищук отметил, что 6 октяб­ря с.г. правительство единогласно рекомендовало парламенту принять проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который в корне изменит процедуру уголовного следствия и исследования судом доказательств.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сделал акцент на необходимости конституционных изменений. В частности, он отметил, что ЦИК взяла на себя несвойственную функцию определения конституционности вопросов, выносящихся на референдум.

Также выступили председатель Выс­шего административного суда Украины Александр Пасенюк, заведующий кафедрой Национального ­университета «Киево-Могилянская академия» Нико­лай Козюбра, временно поверенный в делах Соединенных Штатов Америки на Украине Джим Петит, указавший на то, что Совет Европы поддерживает принятие нового УПК Украины, и директор проекта технической помощи Американской ассоциации юристов «Инициативы по верховенству права — Украина» Шелли Вик. Г-жа Вик отметила, что инициатива по принятию нового Закона Украины «Об адвокатуре» опять свелась к дискуссии. Она призвала юристов объединиться и окончательно решить данный вопрос.

Официальная часть завершилась торжественным вручением ведомственных по­ощрительных отличий.

В гостях у дипломатов

Союз юристов Украины традиционно отмечает профессиональный праздник вручением премии «Юрист года». В этом году торжественная церемония прошла в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины. С приветственным словом к участникам церемонии обратился Николай Онищук. Были названы победители в 15 номинациях, среди которых — лучший судья, лучший адвокат, лучший юрист-налоговик, лучший корпоративный юрист, лучший нотариус — полный срез «юридических» профессий. Впервые в этом году введена номинация «Лучший студент-юрист». Вручали памятные статуэтки президент СЮУ Валерий Евдокимов и председатель номинационной комиссии Анатолий Коваленко, ассистировала им — председатель ВСЮ Лидия Изовитова.

Подробнее о лауреатах премии «Юрист года-2009» читайте на сайте «Юридической практики».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В суде хорошо, а в адвокатуре лучше

Государственная практика

Время «Ч» — 1 января 2010 года

Законодательная практика

Исполнение по присяжному

Мораторий на либерализацию

Комментарии и аналитика

Действие нормы закона во времени

Неделя права

Конкуренция съездов

Бланки и тарифы под прицелом

Бедные недра — плохие судьи?

Взяткорейтинг от МВД

Бачуниада

Новости законотворчества

Иностранные компании — в ЕГРПОУ

Еврогарантии для авиапассажиров

Ответственность за блокирование парламента

Новости из зала суда

Возбуждено уголовное дело, связанное с разворовыванием средств «БТА-банка»

Хозсуд г. Киева поддержал сторону радиокомпании

Запрет на «антиправительственную» рекламу отменен

Новости из-за рубежа

Партии вправе исключать кандидатов из списков

Профессия юриста остается в России самой престижной

Верховный суд России подтвердил право обвиняемых лгать

Назначен новый генпрокурор Молдавии

Новости профессии

Президент Украины против кредитов под госгарантии

Минюст вернул на доработку постановление о валютно-обменных операциях

Украинско-канадское судебное сотрудничество: итоги

Судебное преследование насилия против женщин

ВККС считает бойкотирование своих решений депутатами безосновательным

Квалифкомиссия админсудов заполняет вакансии

Новости юридических фирм

«Салком» — консультант по созданию совместного предприятия

ENGARDE представляет в судах интересы Zamil Steel Industries

«Астерс» — советник по приобретению доли сахарного завода

Анна Вронская приняла участие в конференции, посвященной разрешению бизнес-споров

Реестр событий

День Права, объединивший юристов

Служебная лестница

Присвоение почетных званий

Награждения

Судебная практика

Не адвокатом единым

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Государственный сберегательный банк Украины»

Дело по иску ООО «Винсо-Тиссен» направлено на новое рассмотрение

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

О переходе права собственности на землю

О размежевании подведомственности при рассмотрении земельных споров

Тема номера

Земля в пользование – «автоматом»

Закон один — применение разное

Частная практика

Ассоциация юристов Украины организовала в Мадриде прием в старейшем ресторане мира

Выход для амбиций юристов

Интересы клиента выше закона

Крымские Порядки

Из Ялты — к сердцу каждого

Юридический форум

Юристы играют по новым правилам

О «придомовой» земле

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: