Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (616) » О «придомовой» земле

О «придомовой» земле

Отзыв на статью Михаила Луцкого «Земельные войны» в общем дворе»

С интересом ознакомился со статьей Михаила Луцкого «Земельные войны» в общем дворе», опубликованной в «ЮП» № 31 (606) от 4 августа 2009 года. Без сомнения, затронутые в статье проблемы использования придомовых территорий являются актуальными и важными в контексте защиты прав и интересов жильцов соответствующих домов. Однако с некоторыми высказанными в статье тезисами согласиться никак нельзя.

Так, автор утверждает, что «на основании пункта 2 статьи 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» законодатель — собственник земли передал земли придомовой территории в платное бессрочное постоянное пользование жителям, приватизировавшим жилье». На основании указанного посыла г-на Луцкого можно сделать вывод о том, что в силу самого только факта приватизации квартиры лицо (лица), получившее ее в собственность, автоматически приобретает право бессрочного постоянного пользования частью придомовой территории как земельным участком.

Однако указанное утверждение противоречит положениям действующего законодательства, в частности: пункту 2 статьи 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (Закон), Земельному кодексу Украины (ЗК) и Закону Украины «Об объединениях сособственников многоквартирного дома» (Закон о ОСМД).

Напомню, что, согласно указанному пункту 2 статьи 10 Закона «собственники квартир многоквартирных домов и жилой площади в общежитии являются сособственниками вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей частью в имуществе дома или общежитий. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиросъемщиков безвозмездно и отдельно приватизации не подлежат».

Как видим, о каких-либо правах жильцов на придомовую территорию как земельный участок в норме не упоминается. В ней придомовая территория указана только в части определения обязанностей жильцов по ее содержанию, что, однако, не порождает у них никаких прав, в том числе права постоянного пользования.

Более того, согласно части 5 статьи 10 Закона, пользование закрепленной за приватизированным домом придомовой территорией осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных ЗК.

Согласно положениям статьи 125 ЗК, право собственности на земельный учас­ток, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. Согласно части 3 статьи 126 ЗК, право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования земельным участком.

В соответствии со статьей 1 Закона об ОСМД придомовая территория — территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома. Исходя из указанного, обязательными условиями возникновения права постоянного пользования на придомовую территорию является регистрация такого права, наличие которого подтверждается соответствующим документом — актом. Одной лишь нормы Закона, которая к тому же не имеет к правам на придомовую территорию никакого отношения, очевидно мало.

Более того, при всем желании приватизировавшие свои квартиры жильцы не могут быть субъектами права постоянного землепользования, так как действующая редакция части 2 статьи 92 ЗК относит к таким субъектам исключительно предприятия, учреждения и организации, принадлежащие к государственной и коммунальной собственности; общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации; религиозные организации Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, исключительно для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности.

Следует также отметить, что пунк­ту 2 статьи 10 Закона дано официальное толкование Конституционным Судом Украины в решении от 2 марта 2004 года (дело о правах сособственников на вспомогательные помещения многоквартирных домов). Согласно данному толкованию, указанную норму «нужно понимать так:

1) вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.д.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не нуждается в осуществлении дополнительных действий, в частности, создании объединения сособственников многоквартирного дома, вступлении в него;

2) собственник (сособственники) неприватизированных квартир многоквартирного дома является сособственником (сособственниками) вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных квартир;

3) вопрос относительно согласия сособственников вспомогательных помещений на надстройку этажей, обустройство мансард в многоквартирных домах, на совершение других действий относительно вспомогательных помещений (аренда и т.п.) решается в соответствии с законами Украины, определяющими правовой режим собственности».

Как видим, пункт 2 статьи 10 Закона касается лишь прав на вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.д.), техническое оборудование и элементы внешнего благоустройства и не имеет отношения к каким-либо правам на придомовую территорию как земельный участок.

Кроме указанного выше, статья также удивила ссылкой на положения статьи 18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий», которая была исключена из него (то есть утратила силу) Законом от 16 сентября 2008 года.

ЕВСТИГНЕЕВ Андрей — преподаватель кафедры трудового, земельного и экологического права юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В суде хорошо, а в адвокатуре лучше

Государственная практика

Время «Ч» — 1 января 2010 года

Законодательная практика

Исполнение по присяжному

Мораторий на либерализацию

Комментарии и аналитика

Действие нормы закона во времени

Неделя права

Конкуренция съездов

Бланки и тарифы под прицелом

Бедные недра — плохие судьи?

Взяткорейтинг от МВД

Бачуниада

Новости законотворчества

Иностранные компании — в ЕГРПОУ

Еврогарантии для авиапассажиров

Ответственность за блокирование парламента

Новости из зала суда

Возбуждено уголовное дело, связанное с разворовыванием средств «БТА-банка»

Хозсуд г. Киева поддержал сторону радиокомпании

Запрет на «антиправительственную» рекламу отменен

Новости из-за рубежа

Партии вправе исключать кандидатов из списков

Профессия юриста остается в России самой престижной

Верховный суд России подтвердил право обвиняемых лгать

Назначен новый генпрокурор Молдавии

Новости профессии

Президент Украины против кредитов под госгарантии

Минюст вернул на доработку постановление о валютно-обменных операциях

Украинско-канадское судебное сотрудничество: итоги

Судебное преследование насилия против женщин

ВККС считает бойкотирование своих решений депутатами безосновательным

Квалифкомиссия админсудов заполняет вакансии

Новости юридических фирм

«Салком» — консультант по созданию совместного предприятия

ENGARDE представляет в судах интересы Zamil Steel Industries

«Астерс» — советник по приобретению доли сахарного завода

Анна Вронская приняла участие в конференции, посвященной разрешению бизнес-споров

Реестр событий

День Права, объединивший юристов

Служебная лестница

Присвоение почетных званий

Награждения

Судебная практика

Не адвокатом единым

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Государственный сберегательный банк Украины»

Дело по иску ООО «Винсо-Тиссен» направлено на новое рассмотрение

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

О переходе права собственности на землю

О размежевании подведомственности при рассмотрении земельных споров

Тема номера

Земля в пользование – «автоматом»

Закон один — применение разное

Частная практика

Ассоциация юристов Украины организовала в Мадриде прием в старейшем ресторане мира

Выход для амбиций юристов

Интересы клиента выше закона

Крымские Порядки

Из Ялты — к сердцу каждого

Юридический форум

Юристы играют по новым правилам

О «придомовой» земле

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: