Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Кейс отменяется

Новый Закон, регулирующий лицензирование хозяйственной деятельности, сокращает на треть виды деятельности, которые подлежат лицензированию

Государственная машина продолжает работать над улучшением позиций Украины в рейтинге Doing Business. Так, Президентом Украины подписаны Законы «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (вступит в силу 28 июня с.г.) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» (уже вступил в силу). Естественно, в парламенте есть еще законопроекты, направленные на улучшение экономической ситуации в стране, да и Минюст внедрил онлайн­сервис для получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ЕГР). Вполне возможно, что критическая масса законов все­таки приведет не только к улучшению позиций в рейтинге, но и к реальным изменениям для бизнеса.

Что касается Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», то его первый неоспоримый плюс, который подчеркивают многие юристы, — сокращение видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию. Если раньше их было 45, то сейчас стало 30. Срок принятия решения о выдаче лицензии устанавливается продолжительностью десять рабочих дней, определяется исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии; устанавливается бессрочность лицензии. Кроме этого, переоформление лицензий будет происходить бесплатно (в том числе и при изменении наименования); подавать документы для получения лицензии можно будет в электронном виде, а сведения о получении или отказе в получении лицензии будут содержаться в Едином государственном реестре юридических и физических лиц — предпринимателей. Механизм взаимодействия между ЕГР и информационными системами соответствующих органов должен быть утвержден совместным приказом Минюста.

Однако, отмечает Сергей Концевой, юрист АФ «Династия», несмотря на эти положительные моменты, законы, принимаемые в нашей стране, хоть и упрощают определенные процедуры и помогают бизнесу, имеют и обратную сторону медали. Так, по его мнению, виды хозяйственной деятельности, которые теперь не подлежат лицензированию: торговля пестицидами и агрохимикатами, таможенная и брокерская деятельность, заготовка и переработка металлолома, торговля жидким топливом из биомассы и биогаза и другие виды деятельности также должны обеспечиваться лояльными и демократическими условиями функционирования на рынке для их вида услуг. Но вместо отмены лицензирования законом для этих субъектов хозяйствования вводятся разрешения на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности и увеличивается перечень органов, которые обязаны и уполномочены предоставлять соответствующие разрешения для их деятельности. Сергей Концевой убежден, что применение указанного Закона без унификации нормативно­правовых актов для видов хозяйствования, не вошедших в перечень статьи 7 Закона, непременно приведет к существенному увеличению количества контролирующих органов, создаст дополнительные предпосылки для новых коррупционных схем.

Андрей Бузницкий, помощник адвоката АО IMG Partners, обращает внимание на срок принятия решения о выдаче лицензии: «Предыдущий закон содержал оговорку «…если специальным законом, регулирующим отношения в определенных сферах хозяйственной деятельности, не предусмотрен иной срок выдачи лицензии». В новом Законе оговорка отсутствует, что создает некую неопределенность, например, для лицензирования профессиональной деятельности на фондовом рынке. Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» устанавливает, что профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг лицензируется с учетом особенностей, определенных Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине». Однако отдельные особенности лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг определены Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в частности часть 6 статьи 271 настоящего Закона предусматривает трехмесячный срок для принятия решения о выдаче лицензии на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке. Итак, срок принятия решения о выдаче лицензии, определенный новым Законом, прямо не учитывает особенностей получения лицензий для осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности, определенных специальным законодательством».

Таким образом, резюмирует г­н Бузницкий, новый Закон о лицензировании облегчит жизнь отдельных субъектов хозяйствования и сделает процесс получения лицензий более открытым, что является, безусловно, положительным моментом для бизнеса в нынешних сложных условиях.

Евгений Филоненко, старший юрист ЮК FCLEX, не спешит говорить о результатах реализации норм данного Закона. По его мнению, об этом допустимо будет говорить лишь после его вступления в силу и реализации всех последующих подзаконных нормативно­правовых актов, которые подлежат принятию, в частности, Кабинетом Министров Украины (относительно лицензированных условий, порядка государственного надзора в сфере лицензирования и иных правоотношений), поскольку ряд положений нового Закона получит свое продолжение в механизмах, которые в последующем времени подлежат принятию правительством Украины, что несет в себе риск возможного несогласования норм такого подзаконного акта с целями, заложенными в основном законодательном акте.

Не секрет, что для многих юридических фирм получение лицензий было «хлебом». Как же повлияет упрощение процедуры на работу юристов? На этот вопрос у Юрия Сивовны, старшего юриста АК «Правочин», есть свое мнение: «Чем проще будет процедура получения лицензии, тем дешевле станет подобная юридическая услуга. Упрощение порядка подачи документов и получения лицензии переводит эту услугу в разряд несложных. Фактически такую услугу сможет предоставить лицо, не имеющее специальных знаний: достаточно лишь знать перечень документов и выстоять очередь, чтобы их подать, а затем получить лицензию. И вся услуга. Нельзя говорить о том, что юрфирмы потеряют заказы или не будет таких новых заказов, но с упрощением порядка эта работа переводится в разряд технической, в ней нет уникального интеллектуального труда, это просто «работа ног». Соответственно, такая услуга не будет стоить дорого. Поэтому юридические фирмы, специализирующиеся на судебных спорах, не будут заинтересованы в предоставлении такой услуги, но в то же время для небольших фирм, специализация которых заключается в государственной регистрации/ликвидации хозяйствующих субъектов, такая услуга может быть ходовой».

 


Мнение

Проблемы в центрах админуслуг

 

Юрий СИВОВНА, старший юрист  АК «Правочин»

Законодатель в принятом Законе ставит цель уменьшения коррупции в сфере лицензирования. В частности, он пытается свести на нет любое взаимодействие между получателем лицензии и органом лицензирования путем внедрения в практику положений Закона Украины «Об административных услугах». Таким образом, подача документов на получение лицензии отныне будет происходить через центры предоставления административных услуг. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо: теперь не нужно получателям лицензии бегать по различным государственным инстанциям для подачи необходимого пакета документов и отдельно выискивать перечни таких документов. Достаточно явиться уполномоченному лицу в центр предоставления административных услуг, получить информацию о необходимом пакете документов и подать его туда.

Но, с другой стороны, центры предоставления административных услуг, призванные упростить многие процедуры, на практике стали определенным камнем преткновения как на этапе обращения в них, так и на этапе получения необходимых документов. Сегодня типичный центр предоставления административных услуг работает по принципу электронной очереди, когда каждый желающий с помощью электронных терминалов может записаться в электронную очередь за админуслугой.

Однако организационная составляющая работы таких центров оставляет желать лучшего: для того чтобы записаться в электронную очередь (то есть получить талон в терминале), необходимо вначале записаться в очередь «по спискам». Таким образом, для того чтобы получить административную услугу, нужно выстоять две очереди: первую — за талоном, вторую — электронную, по талону. И, казалось бы, центры админуслуг были созданы во избежание подобного рода очередей «по спискам». Однако цель не оправдала себя. Очереди просто «переехали» в центры предоставления админуслуг, а качество их предоставления не улучшилось. Поэтому, прежде чем передавать упомянутые в Законе полномочия центрам предоставления админуслуг, необходимо наладить их работу надлежащим образом.

Достаточно часто само осознание необходимости стояния в бесконечных очередях подталкивает получателей лицензий к выходу напрямую на орган лицензирования (либо на работника центра предоставления админслуг) с целью избежать напрасной траты времени и с задействованием коррупционного механизма решить свой вопрос в максимально короткий промежуток времени. И что мы имеем в итоге? Механизм, призванный нейтрализовать коррупцию в одном аспекте, порождает ее в другом. В связи с этим налаживание надлежащей работы центров по предоставлению административных услуг является залогом успешной реализации новой редакции Закона о лицензировании. Без этой работы положения принятого Закона обречены на провал.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

Налоговое время

VOX POPULI

Судебная практика

Весеннее вступление

Акцент

Вводное пространство

В фокусе: ВСЮ

Публичная кампания

Государство и юристы

Новости законотворчества

Выдачу банковских вкладов усложнят

За основу принят новый закон о военном положении

Введена уголовная ответственность за использование символов СССР

Государство и юристы

Переходные приложения

Кейс отменяется

Информация от банков

Орган без власти

Неделя права

Новости из-за рубежа

Компенсация за травлю

Неделя права

Административное будущее

Кадровые перипетии

Магистры ITR

Выбор из двух

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слияние Dentons

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд подтвердил недействительность решения КМУ об отмене соцвыплат жителям Донбасса

Суд взыскал с Совета адвокатов г. Киева около 862 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

CMS Cameron McKenna консультируют Horizon Capital и «Зубр Капитал» в связи с продажей «МТБанк» в Беларуси

ЮФ Sayenko Kharenko избрана юридическим советником Украинской зерновой ассоциации

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы одного из крупнейших автопроизводителей

МЮФ Integrites открывает новые представительства в Казахстане

Отрасли практики

Ведение моратория

Уровень со знанием

Аргументы и акты

Выпадение полос

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

На главу высшее

Решения недели

Судебная практика

Парламент не виновен

Самое важное

Налогообложение кредитов

Оптимизация независимости

Присяжное заседание

Н. Микольская назначена заместителем министра экономического развития и торговли — торговым представителем Украины

Работа по контакту

Судебная практика

Судебные решения

Оценка добросовестности

Судебная практика

Умный депозит

Какой суд должен рассматривать спор об оспаривании передачи земельного участка

Суд по собственной инициативе не вправе применить исковую давность

Кассационное обжалование

Письменная норма

Миссия неисполнима

Судебная практика

Судебные решения

Освобожден от сбора

Тема номера

Созидание конкуренции

Сила разрешения

Быть ключом

Частная практика

Одно на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: