Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вводное пространство

Рубрика Акцент
Стартовала очередная конституционная кампания: фронт работ для Конституционной комиссии очертил глава государства

Процесс по внесению изменений в Основной Закон на Украине уже давно перешел в перманентную фазу, и в этом году с началом весны под эгидой главы государства стартовала очередная конституционная кампания. 3 марта с.г. Петр Порошенко издал Указ о создании Конституционной комиссии как специального вспомогательного органа при Президенте Украины, который должен наработать согласованные предложения по усовершенствованию конституционных положений. «Персонификация» нового органа произошла уже 31 марта 2015 года, когда был утвержден ее личный состав (состоит из 59 членов и 13 представителей и наблюдателей от международных организаций), а буквально через неделю, 6 апреля с.г., состоялось ее первое заседание.

Эта дата, очевидно, была выбрана не случайно, поскольку фактически совпала с историческим событием: 5 апреля (по старому стилю) 305 лет назад была принята первая конституция. На данный факт обратил внимания и глава государства, открывая заседание Комиссии, проходившее в стенах Администрации Президента. Правда, по изначальному замыслу официальный дебют новосозданного органа должен был состояться в здании Верховного Суда, которое расположено на улице, названной в честь автора первой конституции — Пилипа Орлика, что, безусловно, усилило бы эффект исторического присутствия, но в последний момент мероприятие перенесли в Администрацию Президента.

Приоритетные исправления

Задавая тон для новой конституционной дискуссии (в том, что полемика относительно изменений Основного Закона будет не из легких, наверное, не сомневается никто), Петр Порошенко назвал основные приоритеты конституционного исправления, в числе которых децентрализация власти, усовершенствование конституционного регулирования положений, касающихся правосудия и прав и  свобод человека. По убеждению Президента Украины, децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией, которую стране пытаются навязать извне. «Украина была, есть и будет унитарным государством», — заявил Петр Порошенко, добавив, что такую модель построения государственного устройства Украины поддерживает абсолютное большинство граждан, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований. Вместе с тем глава государства заверил: если в процессе конституционного реформирования все же возникнет вопрос о необходимости федерализации, он готов вынести его на референдум. Также он отметил, что концепция украинской децентрализации может базироваться, например, на польском опыте.

Гарант Конституции акцентировал внимание на том, что в процессе децентрализации, перераспределения власти между центром и регионами потребуется и определенный «тюнинг» функционального инструментария Верховного Совета, Президента и Кабинета Министров. При этом Петр Порошенко подчеркнул, что сущность самой модели останется неизменной: «Переход к парламентско-президентской форме правления является и останется надежной гарантией европейского, демократического развития Украины. Вместе с парламентом, вместе с правительством, с коалицией мы ежедневно делаем и будем делать все возможное, чтобы доказать дееспособность такой сбалансированной рабочей модели сдержек и противовесов различных ветвей власти. Чтобы ни у кого не было сомнений, что все мы работаем на благо Украины». Вместе с тем г-н Порошенко рассказал о тех стратегически важных аспектах жизнедеятельности государства, которых децентрализация не коснется, это, в частности, вопросы обороны, национальной безопасности и внешней политики.

Публичное отступление

Особое внимание в своем выступлении глава государства уделил прозрачности работы нового органа. «Процесс конституционных изменений станет проявлением общественного консенсуса, и нам нужно сделать максимум возможного, чтобы работа Комиссии была открытой и была возможность общественного обсуждения всех инициатив», — подчеркнул Петр Порошенко.

О важности и актуальности конституционных изменений, а также о необходимости сделать нынешний реформенный процесс прозрачным говорили и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и спикер парламента Владимир Гройсман, который является председателем Конституционной комиссии. В частности, последний заверил, что сделает все возможное для того, чтобы обеспечить на надлежащем уровне «открытость, публичность, прозрачность и инклюзивность» работы Конституционной комиссии. Правда, после выступлений высших должностных лиц государства трансляцию заседания Комиссии для журналистов, находившихся в пресс-центре Администрации Президента, отключили. Какие решения принимались за закрытыми дверями, мы узнавали у представителей Комиссии. Так, по словам заместителя председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергея Алексеева, на заседании обсудили дальнейший порядок и принципы работы Комиссии. «Процесс внесения изменений в Конституцию будет базироваться на принципах баланса и ответственности ветвей власти, независимости судебной системы и децентрализации власти», — отметил парламентарий. Также на первом заседании было решено создать три рабочие группы, которые будут подготавливать изменения в Конституцию по трем ранее озвученным главой государства направлениям. Следующее заседание Конституционной комиссии, по информации г-на Алексеева, состоится уже в ближайшее время — 15 апреля. К этому времени члены Комиссии должны предоставить свои предложения по работе в группах. На следующем заседании будет определен персональный состав каждой из рабочих групп и секретариат Комиссии. Также планируется определиться с графиком работы этого органа.

Кроме того, согласно информации, размещенной на сайте официального представительства Президента Украины, в ходе закрытой от журналистских глаз части публичного мероприятия Владимиром Гройсманом было предложено назначить председателем рабочей группы по наработке предложений по конституционному регулированию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина судью Европейского суда по правам человека в отставке, заместителя председателя Конституционной комиссии Владимира Буткевича. Председателем рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию конституционных основ правосудия предложено назначить заместителя Главы Администрации Президента Украины и секретаря Конституционной комиссии Алексея Филатова. Рабочую группу по вопросам организации государственной власти и децентрализации изъявил желание возглавить непосредственно председатель Комиссии.

Что ж, хочется верить, что «частичная» публичность, которую продемонстрировали служителям пера на первом заседании Комиссии, является исключением и не станет рабочим правилом. И, как было заявлено высшими должностными лицами государства и задекларировано в Положении о Конституционной комиссии, нынешний реформенный процесс будет открытым.

Ретроспектива и перспектива

Если говорить о перспективах нынешней конституционной кампании, то оценить их мы попросили одного из самых опытных отечественных конституционалистов, судью Конституционного Суда в отставке Николая Козюбру, который принимал участие практически во всех процессах по внесению изменений в Основной Закон, происходивших на Украине, включая настоящий. По словам нашего собеседника, если Конституционная комиссия будет работать по принципу «одобрям-с», освящая своим решением изменения в Основной Закон, которые были разработаны вне ее стен, перспектив у такого органа мало. Он провел параллели с деятельностью Конституционной ассамблеи, членом которой также являлся. Напомним, что эта институция была создана как специальный вспомогательный орган еще при президенте Викторе Януковиче в 2012 году для проведения конституционной реформы, но в декабре 2014 года она была ликвидирована Петром Порошенко.

По словам Николая Козюбры, стремление угодить главе государства со стороны его окружения наблюдалось всегда, и это ощущалось, в том числе и на примере работы Конституционной ассамблеи. «Попытки подать на рассмотрение Ассамблеи документы, созданные вне ее стен, точнее — в Администрации Президента, были, и довольно настойчивые», — отмечает наш собеседник. При этом он напоминает, что еще в 2013 году Конституционная ассамблея завершила работу по подготовке концепции реформирования Основного Закона, и отдельные предложения по усовершенствованию конституционного регулирования не утратили своей актуальности и сегодня. «Другое дело, будут ли эти наработки надлежащим образом использованы. У меня относительного этого имеются серьезные сомнения. Я принимал участие практически во всех кампаниях по конституционному реформированию при разных президентах и буду откровенен: шансов, что именно Конституционной комиссией (или любым другим подобным органом) будут разработаны изменения в Основной Закон, очень мало», — подчеркивает г-н Козюбра.

Хотя надежда на то, что Конституционная комиссия не повторит судьбу, точнее, ошибки своих предшественниц, у Николая Козюбры все же есть. А есть ли концептуальное видение заданий для новосозданного органа: он должен будет разработать системный документ, направленный на усовершенствование определенных конституционных положений, или может продуцировать отдельные инициативы для локальных изменений? — интересуемся у нашего собеседника. По словам судьи КСУ в отставке, в отличие от Ассамблеи перед Комиссией такая задача, как подготовка системных изменений всего текста Основного Закона, не стоит. Более того, по убеждению г-на Козюбры, в нынешних реалиях комплексные конституционные изменения будут неуместны, ведь, скажем, если речь будет идти о коррекции разделов I, III, XIII Основного Закона, нужно проводить всеукраинский референдум, что в нынешней непростой политической ситуации очень рискованно. При этом г-н Козюбра отмечает, что не лишним было бы узнать общественное мнение относительно конституционных изменений. К примеру, можно провести консультационный опрос граждан относительно уже разработанных конституционных предложений перед тем, как они поступят в парламент. Хотя и этот сценарий сложно реализуем, ведь для проведения такого масштабного мероприятия у государства попросту нет средств. «В целом я поддерживаю подход, согласно которому в Основной Закон должны вноситься фрагментарные изменения по трем озвученным Президентом Украины направлениям», — резюмирует Николай Козюбра.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

FALSE

Налоговое время

VOX POPULI

Судебная практика

Весеннее вступление

Акцент

Вводное пространство

В фокусе: ВСЮ

Публичная кампания

Государство и юристы

Новости законотворчества

Выдачу банковских вкладов усложнят

За основу принят новый закон о военном положении

Введена уголовная ответственность за использование символов СССР

Государство и юристы

Переходные приложения

Кейс отменяется

Информация от банков

Орган без власти

Неделя права

Новости из-за рубежа

Компенсация за травлю

Неделя права

Административное будущее

Кадровые перипетии

Магистры ITR

Выбор из двух

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слияние Dentons

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд подтвердил недействительность решения КМУ об отмене соцвыплат жителям Донбасса

Суд взыскал с Совета адвокатов г. Киева около 862 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

CMS Cameron McKenna консультируют Horizon Capital и «Зубр Капитал» в связи с продажей «МТБанк» в Беларуси

ЮФ Sayenko Kharenko избрана юридическим советником Украинской зерновой ассоциации

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы одного из крупнейших автопроизводителей

МЮФ Integrites открывает новые представительства в Казахстане

Отрасли практики

Ведение моратория

Уровень со знанием

Аргументы и акты

Выпадение полос

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

На главу высшее

Решения недели

Судебная практика

Парламент не виновен

Самое важное

Налогообложение кредитов

Оптимизация независимости

Присяжное заседание

Н. Микольская назначена заместителем министра экономического развития и торговли — торговым представителем Украины

Работа по контакту

Судебная практика

Судебные решения

Оценка добросовестности

Судебная практика

Умный депозит

Какой суд должен рассматривать спор об оспаривании передачи земельного участка

Суд по собственной инициативе не вправе применить исковую давность

Кассационное обжалование

Письменная норма

Миссия неисполнима

Судебная практика

Судебные решения

Освобожден от сбора

Тема номера

Созидание конкуренции

Сила разрешения

Быть ключом

Частная практика

Одно на всех

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: