Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (662) » Если не придерживаться правил ГНИ…

Если не придерживаться правил ГНИ…

Предоставление согласия на отчуждение активов, находящихся в налоговом залоге

В период кризиса и послекризисного состояния реабилитации многие предприятия имеют определенные проблемы с налоговыми органами. В частности, в связи с долгами по налогам активы предприятий находились в налоговом залоге. Но представим себе, что предприятие осуществило отчуждение определенных активов и это было, конечно, вскоре при проверке ГНИ установлено.

На основании акта проверки ГНИ было принято налоговое уведомление-решение, которым этому предприятию начислены штрафные санкции в связи с отчуждением имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия ГНИ.

На первый взгляд, предприятие однозначно неправо, каждый бухгалтер и руководитель знает, что делать этого нельзя, но все ли так просто…

Итак, ОАО предварительно направило ГНИ письмо, в котором директор просил согласия для ОАО на реализацию определенного оборудования. В пределах предусмотренного законодательством десятидневного срока ГНИ своим письмом сообщила ОАО о запрете осуществления реализации имущества.

Таким образом, ОАО действительно не было получено согласие налогового органа на реализацию активов, находящихся в налоговом залоге. Они решили не падать духом и обратились еще раз! Что же касается второго обращения ОАО о предоставлении разрешения на реализацию оборудования, то следует принять во внимание следующее.

Порядок согласования операций с активами налогоплательщика регулируется пунктом 8.6 статьи 8 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», которым предусмотрено, что для решения этого вопроса руководитель налогового органа назначает из числа служебных лиц такого налогового органа налогового управляющего.

Для согласования отдельной операции на основании соответствующего гражданско-правового соглашения налогоплательщик предоставляет налоговому управляющему запрос, в котором разъясняется содержание операции и финансово-экономические последствия ее проведения. Налоговый управляющий имеет право издать предписание о запрете осуществления такой операции, в случае если по его выводам ценовые условия и/или формы расчета по такой операции приведут к уменьшению способности налогоплательщика своевременно или в полном объеме погасить налоговый долг. Указанное предписание должно быть утверждено руководителем соответствующего налогового органа. В случае если предписание не издается на протяжении 10 рабочих дней с момента поступления указанного запроса, операция считается согласованной.

В данном деле ГНИ было предоставлено согласие ОАО на реализацию оборудования в счет погашения налогового долга при условии проведения экспертной оценки станка.

Без проведения экспертной оценки станок был отчужден. Это было расценено ГНИ как реализация активов, находящихся в налоговом залоге, без согласия налогового органа.

Однако следует проанализировать следующие нормы законодательства, чтобы определить, имело ли право ОАО на такую реализацию без экспертной оценки.

Думаю, непроведение экспертной оценки отчуждаемого имущества не влияет на указанный факт, поскольку действующим законодательством не предусмотрено право налогового органа требовать проведения такой оценки. Это правило можно вывести из следующих обоснований и анализа законов.

В соответствии с подпунктом 10.2.3 пункта 10.2 статьи 10 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» право принимать решение о проведении экспертной оценки заложенных активов предоставлено исключительно налогоплательщику.

Кроме того, в Порядке о назначении, освобождении и компетенции налогового управляющего, утвержденном приказом ГНАУ № 312 от 2 августа 2001 года, ни в функциях, ни в правах налогового управляющего не обусловлены его возможность и право назначать экспертную оценку для предоставления согласия на реализацию активов, находящихся в налоговом залоге.

Поэтому операция по отчуждению станка, находящегося в налоговом залоге, является согласованной с налоговым органом. Соответственно начисление штрафных санкций обжалованным налоговым уведомлением-решением является неправомерным, и в этой части налоговое уведомление-решение подлежит признанию недействительным.

Добавлю также, что там был еще вопрос о реализации шкафа платяного и стеллажей, однако данная реализация не подлежит согласованию с налоговым органом, поскольку указанные товары являются малоценными и быстроизнашиваемыми предметами. Эти соображения подтверждаются также судебной практикой, а именно: постановлением ВАСУ от 26 августа 2008 года по делу № К-35966/06.

Итак, из вышеуказанного можно сделать следующие выводы:

1) действующим законодательством не предусмотрено право налогового органа требовать проведения экспертной оценки имущества при реализации, если оно находится в налоговом залоге;

2) право принимать решение о проведении экспертной оценки заложенных активов предоставлено исключительно налогоплательщику;

3) не подлежит согласованию с налоговым органом реализация товаров, находящихся в налоговом залоге и являющихся малоценными и быстроизнашиваемыми предметами.

КОТАШЕВСКАЯ Татьяна — исполнительный директор общественной организации Юридический Дом «Защита», г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Длительное ожидание

Актуальный документ

О привлечении соответчика

Государственная практика

Совпадения считать случайными?

Законодательная практика

Законный Совет

Кадровые новости

Кадровые изменения в СП «Оптима-Фарм, ЛТД»

Новое назначение в ООО «Фоззи-Фуд»

Неделя права

Количество разрешений сократили

Что требовать с авиакомпании

По семейным обстоятельствам

Судью на замену

Специальные субъекты

Новости законотворчества

О процедуре рассмотрения «судейских» вопросов парламентом

Потерпевшему от преступления предлагают вручать копию описи материалов дел

О требованиях к рейтинговым агентствам

Новости из зала суда

«Нафтогаз Украины» подал апелляцию на решение Шевченковского суда о возврате RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа

Печерский суд постановил провести внеплановую ревизию в Госказначействе

«Запорожсталь» подал иск к «Метинвесту»

Новости из-за рубежа

В Германии журналистам разрешат разглашать государственную тайну

Рассылка писем с угрозами — не всегда преступление

Новости профессии

АМКУ: адвокатская деятельность — хозяйственная

Фотоновость

Назначен конкурс по замещению должностей в админсудах

Президент вручил награды ко Дню независимости

ВАСУ рассмотрит дело о законности награды

Новости юридических фирм

Артур Нонко принял участие в рабочем совещании по обсуждению проекта Налогового кодекса

МЮФ «Шонхерр» отстояла право Vienna Insurance Group на регистрацию торговой марки

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представляет интересы Корейской ассоциации электроники

Реестр событий

Защита в условиях новаций

Кто старое помянет...

Резонанс

Секретные материалы

Судебные решения

О правилах применения коллизионных норм при разрешении налоговых споров

О процедуре определения таможенной стоимости товара

Тема номера

Удостоверение пожизненного ухода

Частная практика

С новыми полномочиями

Долгожданный праздник

Юридический форум

Все пойдут по 47-й

Юрисконсульт

Налоговые доказательства

Без меня меня женили

Если не придерживаться правил ГНИ…

Тернистая дорога в резиденты

Возвратная, но налогооблагаемая

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: