Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (662) » Удостоверение пожизненного ухода

Удостоверение пожизненного ухода

Рубрика Тема номера
Практические и теоретические вопросы правомерности удостоверения частным нотариусом договора пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания

В соответствии со статьей 744 Граждан­ского кодекса Украины по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. Как известно читателям, договор пожизненного содержания (ухода) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:

1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;

2) по требованию приобретателя.

Договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя.

Кто мог удостоверить договор?

В 2005 году был заключен договор пожизненного содержания, удостоверенный частным нотариусом, по условиям которого Иванов передал в собственность Петрову свою квартиру, за что Петров обязался содержать его пожизненно. Что и было по сути. Иванов умер, и начались определенные проблемы с его квартирой. Хотя Петров выполнял свои обязанности добросовестно, якобы наследница по завещанию Иванова обратилась в суд с иском к Петрову о признании договора пожизненного содержания недействительным.

На каком основании? Наследница ссылалась на то, что, согласно положениям Закона Украины «О нотариате», такую категорию соглашений имеют право удостоверять лишь государственные, а не частные нотариусы.

Первые две инстанции признали недействительным договор пожизненного содержания. Принимая решения об удовлетворении иска, суды исходили из того, что, согласно пункту 1 статьи 34 Закона Украины «О нотариате», удостоверение договоров пожизненного содержания относится к исключительной компетенции государственных нотариусов.

Ответчики по делу — Петров и частный нотариус написали кассационную жалобу в ВСУ.

Деятельность нотариата на Украине урегулирована Законом Украины «О нотариате». Перечень нотариальных действий, совершаемых частными нотариусами, установлен статьей 36 этого Закона. Указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку в силу части 1 статьи 36 и части 2 статьи 34 указанного Закона на частных нотариусов может быть возложено совершение и других нотариальных действий.

23 августа 1998 года Президент Украины издал Указ «Об урегулировании деятельнос­ти нотариата на Украине» № 932/98, направленный на усовершенствование организации нотариального обслуживания граждан и юридических лиц на Украине. В соответствии с пунктом 2 этого Указа частные нотариусы имеют право удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, а также осуществлять все другие нотариальные действия, совершаемые государственными нотариусами, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и применения мер по охране наследственного имущества. Согласно части 31 статьи 106 Конституции Украины, указы и распоряжения Президента Укра­ины являются обязательными для выполнения на территории Украины.

Следовательно, утверждение предыдущих судебных инстанций о том, что «удостоверение договоров пожизненного содержания в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Закона Украины «О нотариате» относится к исключительной компетенции государственных нотариусов», является неправильным применением норм материального права.

Таким образом, право удостоверения договоров пожизненного содержания принадлежит и частным нотариусам. С учетом изложенного у суда не было законных оснований для признания договора пожизненного содержания недействительным лишь на этих основаниях.

Учитывая то, что в деле не требуется сбора, дополнительной проверки или оценки доказательств в соответствии с предметом иска, обстоятельства дела установлены судом в полной мере, но допущена ошибка в применении норм материального права, обжалованные судебные решения подлежат отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска. (Решение ВСУ от 22 июля 2009 года по делу № 6-376св09).

Что касается вышеупомянутого Указа Президента, отмечу, что в соответствии с Указом № 192/2009 от 26 марта 2009 года он утратил силу с 1 июня 2009 года, кроме час­ти 1 статьи 2, в которой указано, что частные нотариусы имеют право удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и осуществлять все другие нотариальные действия, совершаемые государственными нотариусами, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и применения мер по охране наследственного имущества.

Хотя на данный момент статья 36 из Закона полностью исключена, а статья 34 изложена несколько в иной редакции, и вообще в Закон Украины «О нотариате» внесены существенные изменения, это решение ВСУ и его выводы по делу являются актуальными, учитывая договоры, которые были заключены до указанных изменений в Закон.

Наследование по завещанию

Возникает вопрос, мог ли завещатель составлять завещание на одно и то же имущество на одного человека, а договор пожизненного содержания (до завещания) — на другого? То есть имуществу он назначил двух владельцев?

Как указано в Гражданском кодексе Украины, завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае такое лицо не может получить право на наследование.

Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве. Действие завещания относительно лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве, устанавливается на момент открытия наследства.

Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Действие завещания относительно состава наследства устанавливается на момент открытия наследства.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что в данном случае договор пожизненного содержания имеет первенство и высшую силу, нежели завещание.

КОТАШЕВСКАЯ Татьяна — исполнительный директор общественной организации Юридический Дом «Защита», г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Длительное ожидание

Актуальный документ

О привлечении соответчика

Государственная практика

Совпадения считать случайными?

Законодательная практика

Законный Совет

Кадровые новости

Кадровые изменения в СП «Оптима-Фарм, ЛТД»

Новое назначение в ООО «Фоззи-Фуд»

Неделя права

Количество разрешений сократили

Что требовать с авиакомпании

По семейным обстоятельствам

Судью на замену

Специальные субъекты

Новости законотворчества

О процедуре рассмотрения «судейских» вопросов парламентом

Потерпевшему от преступления предлагают вручать копию описи материалов дел

О требованиях к рейтинговым агентствам

Новости из зала суда

«Нафтогаз Украины» подал апелляцию на решение Шевченковского суда о возврате RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа

Печерский суд постановил провести внеплановую ревизию в Госказначействе

«Запорожсталь» подал иск к «Метинвесту»

Новости из-за рубежа

В Германии журналистам разрешат разглашать государственную тайну

Рассылка писем с угрозами — не всегда преступление

Новости профессии

АМКУ: адвокатская деятельность — хозяйственная

Фотоновость

Назначен конкурс по замещению должностей в админсудах

Президент вручил награды ко Дню независимости

ВАСУ рассмотрит дело о законности награды

Новости юридических фирм

Артур Нонко принял участие в рабочем совещании по обсуждению проекта Налогового кодекса

МЮФ «Шонхерр» отстояла право Vienna Insurance Group на регистрацию торговой марки

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представляет интересы Корейской ассоциации электроники

Реестр событий

Защита в условиях новаций

Кто старое помянет...

Резонанс

Секретные материалы

Судебные решения

О правилах применения коллизионных норм при разрешении налоговых споров

О процедуре определения таможенной стоимости товара

Тема номера

Удостоверение пожизненного ухода

Частная практика

С новыми полномочиями

Долгожданный праздник

Юридический форум

Все пойдут по 47-й

Юрисконсульт

Налоговые доказательства

Без меня меня женили

Если не придерживаться правил ГНИ…

Тернистая дорога в резиденты

Возвратная, но налогооблагаемая

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: