Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (662) » С новыми полномочиями

С новыми полномочиями

Департамент Минюста, ответственный за нотариат, не только изменил название, но и получил дополнительные полномочия

День нотариата, который отмечается на этой неделе, — только один из поводов встретиться с новым директором Департамента нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений Екатериной Чижмарь. О новых полномочиях Департамента как субъекта государственного финансового мониторинга и разработанной нормативной базе, о направлении реформы нотариата и беспрерывном повышении квалификации нотариусов рассказала г-жа Чижмарь.

— Екатерина Ивановна, каковы последние изменения в Департаменте?

— Во-первых, в структуре Министерства юстиции создан Департамент нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений. Раньше был Департамент нотариата и регистрации адвокатских объединений. На сегодня в связи с тем, что вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (Закон), Министерство юстиции определено в качестве субъекта государственного финансового мониторинга, в частности, к полномочиям Департамента отнесены вопросы финансового мониторинга. А именно:

— надзор в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма деятельности соответствующих субъектов первичного финмониторинга — нотариусов, адвокатов, лиц, предоставляющих юридические услуги, путем проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе и выездных;

— меры по регулированию и надзору с учетом политики, процедур и систем контроля, оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма с целью определения соответствия мероприятий, осуществляемых субъектами первичного финмониторинга, и уменьшения рисков во время их деятельности в этой сфере;

— проверка организации профессиональной подготовки работников и руководителей подразделений субъектов первичного финансового мониторинга, ответственных за проведение финмониторнга;

— информирование специально уполномоченного органа с целью исполнения возложенных на него задач при выявлении нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма субъектами первичного финмониторинга и меры, принятые для их устранения.

— Каким образом будут скоординированы действия Министерства юстиции и Государственного комитета финансового мониторинга?

— Порядок обмена информацией выписан в соответствующих нормативно-правовых актах. Так, Министерство юстиции Украины совместно с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины издали совместный приказ «Об утверждении порядка предоставления Государственным комитетом финансового мониторинга Украины Министерству юстиции информации для повышения эффективности осуществления надзора». В соответствии с приказом Минюст будет получать от Госфинмониторинга данные относительно финансовых операций нотариусов и адвокатов, которые подлежат финансовому мониторингу, статистические данные относительно ошибок, допущенных при предоставлении информации о финансовых операциях, выявленных фактах нарушений.

— Какие еще проекты разработаны Департаментом во исполнение требований Закона?

— Сейчас разработаны и проходят соответствующие процедуры государственной регистрации проекты таких нормативно-правовых актов: приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Положения о применении предупредительных мер относительно стран, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях относительно граждан-субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц субъектов хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка рассмотрения дел о нарушении требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и применения санкций»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка проведения проверок Министерством юстиции Украины субъектов первичного финансового мониторинга»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Поло­жения об осуществлении финансового мониторинга субъектами первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Министерство юстиции Украины»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Критериев риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма для субъектов первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Министерство юстиции Украины»; приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Положения об обучении работников, ответственных за проведение внутреннего финансового мониторинга субъектов первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Министерство юстиции Украины».

— И какие последствия могут быть для нарушителей?

— Лица, нарушающие законодательство, в зависимости от тяжести и количества нарушений, могут быть привлечены к ответственности согласно законодательству.

Если говорить о профессиональной ответственности нотариуса, то это может быть прекращение деятельности нотариуса или аннулирование свидетельства.

— Будет ли оказываться методическая помощь нотариусам в связи с нормами о ­финмониторинге, возможно, организация ­семинаров?

— Безусловно, запланировано проведение семинарских занятий, причем и для работников главных управлений юстиции, к полномочиям которых будет отнесено осуществление проверок, и для нотариусов.

Что касается методических рекомендаций вообще, то ситуация выглядит таким образом. На сегодня к сфере госрегулирования согласно Закону Украины «О нотариате» относится порядок осуществления нотариальных действий. У нас есть Инструкция о порядке осуществления нотариальных действий. Есть такая мысль, что, наверное, стоит усовершенствовать эту Инструкцию.

Мнение Департамента и мое личное таково. В статье 21 Закона Украины «О нотариате» именно порядок осуществления нотариальных действий относится к государственной сфере регулирования, а статья 39 этого же Закона говорит, что порядок осуществления нотариальных действий нотариусами и должностными лицами органов местного самоуправления устанавливается этим Законом и иными актами законодательства, порядок осуществления нотариальных действий консульскими учреждениями устанавливается этим Законом, Консульским уставом Украины и иными актами законодательства Украины.

У нас Законом Украины «О нотариате» не определен порядок осуществления нотариальных действий, указано лишь, какие действия осуществляются. Поэтому мы считаем целесообразным (кстати, изу­чили мнения главных управлений юстиции и Украинской нотариальной палаты по этому вопросу), что надо наработать и подать в качестве проекта вместо Инструкции Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, в который войдут и Инструкция о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах и у частных нотариусов, и Инструкция о порядке осуществления нотариальных действий.

Но этот Порядок должен быть качественно новым. По нашему мнению, его содержание должно отличаться от Инструкции. Инструкция отвечала не только на вопрос «Что делать?», но и «Как делать?». В некотором смысле мы ограничивали нотариусов в процессуальном статусе. Мы бы хотели, чтобы в Порядке были виды ­нотариальных действий и алгоритм действий нотариуса при их осуществлении.

Порядок должен предусматривать, что делать, а уже как делать — каждый нотариус как юрист должен это знать.

Мы планируем внести соответствующие предложения на рассмотрение руководства Министерства юстиции.

— Еще планируются какие-либо изменения?

— Есть определенные вопросы к правилам ведения делопроизводства и порядку ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий. Например, по правилам ведения делопроизводства много проблем возникало у нотариусов относительно внесения изменений и дополнений, дописок и исправлений к документу, оформленному у нотариуса. На сегодня мнение Департамента таково: поскольку нотариусы являются представителями государственной публичной власти, и их документы имеют чрезвычайно большую ценность — это не только лицо нотариуса или Министерства юстиции, это лицо государства. Мы бы хотели отойти от такой практики — регулировать, как вносить дописки и исправления. Документ должен быть составлен безупречно, грамотно, аккуратно и правильно. Если есть ошибки, тогда нотариус предлагает составить другой документ или составить изменения и дополнения к документу в соответствии с требованиями действующего законодательства на основании заявления заинтересованного лица. Нотариус будет иметь возможность исправить свою описку, но если эта описка сделана им в удостоверительной надписи или на документе, который не требует подписи лица. И это при условии, что будет подано заявление заинтересованного лица.

Думаю, наши идеи найдут поддержку среди нотариусов. Тем более, если мы говорим о нотариате как институте и о нотариусах как представителях государственной публичной власти, следует четко понимать, что должна быть ответственность, и документы, выходящие из-под пера нотариуса, должны быть юридически, стилистически и тем более грамматически правильными.

— Как обстоят дела с оформлением наследства у частных нотариусов?

— Сейчас есть данные по Украине за первое полугодие 2010 года, что у частных нотариусов заведено около 0,5 % наследственных дел от общего числа нотариальных действий, совершенных частными нотариусами. Что касается государственных нотариусов, то ими заведено 31 % наследственных дел относительно всех совершенных ими нотариальных действий. Идет закономерный процесс адаптации, население привыкает к изменениям, а нотариусы постепенно получают практический опыт. Так как прошел небольшой срок с момента вступления в силу изменений в статью 34 Закона Украины «О нотариате», еще сложно говорить, привела ли «унификация» к увеличению судебных дел, жалоб на нотариусов или нет.

Хочется отметить, что до недавнего момента частные нотариусы не имели права осуществлять нотариальные действия, связанные с наследством. В прошлом году приказом Министерства юстиции было организовано повышение квалификации по наследственному праву для определенной категории нотариусов. Однако мы считаем, что одного пятидневного обучения в рамках повышения квалификации недостаточно.

Кроме того, статья 5 Закона Украины «О нотариате» предусматривает обязанность нотариуса постоянно повышать свой профессиональный уровень, а в случаях, преду­смотренных пунктом 3 части 1 статьи 291 этого Закона, проходить повышение квалификации. Этим же Законом предусмотрено, что по результатам проверки может быть принято решение о необходимости повышения квалификации нотариуса. Возникает вопрос: как и где? Сейчас Департаментом осуществляется наработка ряда программ системного повышения квалификации, которые будут рассчитаны, к примеру, на нотариусов с опытом работы до 5 лет, другие — для нотариусов с большим опытом работы, также будут действовать «тематические» программы, например, по наследственному праву и т.д.

— 2 сентября впервые официально будет отмечаться День нотариата, планируется ли к профессиональному празднику что-то особенное?

— Департамент нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений подготовил предложения относительно награждения нотариусов, много лет работающих в нотариате, имеющих определенные заслуги перед нотариатом и государством. Кроме этого, Министерством юстиции Украины подготовлен тематический выпуск журнала «Бюллетень Министерства юстиции Укра­ины», приуроченный ко Дню нотариата.

Мы сегодня искренне радуемся за тех людей, которые представляют эту профессию — государство признало важность работы нотариуса. Хотелось бы поздравить весь украинский нотариат и пожелать, в первую очередь, стабильности, постепенных, логичных, обоснованных и обдуманных реформ, успехов, здоровья и процветания. Ведь чем лучше работает нотариат, тем меньше работы судам. Очень хочется пожелать нотариусам обеспечить осуществление нотариальных действий по стандартам, существующим в европейских государствах.

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Длительное ожидание

Актуальный документ

О привлечении соответчика

Государственная практика

Совпадения считать случайными?

Законодательная практика

Законный Совет

Кадровые новости

Кадровые изменения в СП «Оптима-Фарм, ЛТД»

Новое назначение в ООО «Фоззи-Фуд»

Неделя права

Количество разрешений сократили

Что требовать с авиакомпании

По семейным обстоятельствам

Судью на замену

Специальные субъекты

Новости законотворчества

О процедуре рассмотрения «судейских» вопросов парламентом

Потерпевшему от преступления предлагают вручать копию описи материалов дел

О требованиях к рейтинговым агентствам

Новости из зала суда

«Нафтогаз Украины» подал апелляцию на решение Шевченковского суда о возврате RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа

Печерский суд постановил провести внеплановую ревизию в Госказначействе

«Запорожсталь» подал иск к «Метинвесту»

Новости из-за рубежа

В Германии журналистам разрешат разглашать государственную тайну

Рассылка писем с угрозами — не всегда преступление

Новости профессии

АМКУ: адвокатская деятельность — хозяйственная

Фотоновость

Назначен конкурс по замещению должностей в админсудах

Президент вручил награды ко Дню независимости

ВАСУ рассмотрит дело о законности награды

Новости юридических фирм

Артур Нонко принял участие в рабочем совещании по обсуждению проекта Налогового кодекса

МЮФ «Шонхерр» отстояла право Vienna Insurance Group на регистрацию торговой марки

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представляет интересы Корейской ассоциации электроники

Реестр событий

Защита в условиях новаций

Кто старое помянет...

Резонанс

Секретные материалы

Судебные решения

О правилах применения коллизионных норм при разрешении налоговых споров

О процедуре определения таможенной стоимости товара

Тема номера

Удостоверение пожизненного ухода

Частная практика

С новыми полномочиями

Долгожданный праздник

Юридический форум

Все пойдут по 47-й

Юрисконсульт

Налоговые доказательства

Без меня меня женили

Если не придерживаться правил ГНИ…

Тернистая дорога в резиденты

Возвратная, но налогооблагаемая

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: