Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Держать пост

По результатам проверки Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы окончательно сформировала список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе на руководящие посты налоговой и таможенной служб

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Пристальное внимание бизнеса, экспертов и практикующих юристов в сфере налогового права сегодня приковано к конкурсу на должности руководителей Государственной налоговой службы (ГНС) Украины и Государственной таможенной службы (ГТС) Украины. Напомним, что 6 марта с.г. постановлением правительства № 227 утверждены Положения о государственной налоговой службе Украины и Государственной таможенной службе Украины, которые были подписаны и опубликованы Кабинетом Министров Украины (КМУ) ровно через две недели. Примечательно, что в этот же день были обнародованы и распоряжения КМУ об объявлении конкурсов на занятие вакантных должностей руководителей этих служб (детально об этих документах мы писали в материале «Деление на два» № 13 газеты «Юридическая практика»).

У кандидатов на этот пост было чуть больше двух недель, чтобы собрать и подать все необходимые документы, а спустя несколько дней после предельного срока их предоставления претендентам на ключевые посты предстояло пройти тест на владение одним из иностранных языков, которые являются официальными языками Совета Европы (английским или французским).

К слову, именно после этого этапа и был сформирован окончательный список лиц, претендующих на руководящие должности ГНС и ГТС Украины. В частности, первоначально на странице Министерства финансов Украины в одной из социальных сетей в день завершения подачи документов был опубликован предварительный список претендентов, в который вошли семь кандидатов на должность главы налоговой службы и семь кандидатов, желающих возглавить таможенную службу. Как стало известно «ЮП», некоторые претенденты, кому еще до объявления конкурса прочили роль руководителя одной из служб, документы так и не подали ввиду ненадлежащего владения иностранным языком.

По результатам тестирования, проведенного 9 апреля с.г., Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы обнародовала окончательный список кандидатов, допущенных к конкурсу, уже сокращенный. Таким образом, к следующему этапу конкурса на занятие ключевого поста в ГНС Украины допущены (перечень кандидатов размещаем в таком же порядке, как и на официальном сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы): Дмитрий Алексеенко, генеральный директор, ликвидатор ООО «АКГ «Эксперт» (по совместительству директор ООО «Аудиторская фирма «Эксперт», исполнительный директор ООО «Стандарт-аудит»), Сергей Петухов, старший преподаватель кафедры международного права Национального университета «Киево-Могилянская академия», заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции, Сергей Верланов, заместитель министра финансов Украины, Петр Кулик, экс-начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления (ГУ) Государственной фискальной службы (ГФС) в Ивано-Франковской области (временно не работает), и Алексей Кавилин, начальник ГУ ГФС в Киевской области.

Отметим, что этот этап конкурса не прошли Мария Данюк, главный редактор журнала «Рейтинг», и Сергей Острович, судья Высшего административного суда Украины в отставке.

В число претендентов на должность председателя ГТС Украины вошли: Евгений Гармаш, проректор по научной работе Университета таможенного дела и финансов, Андрей Саварец, руководитель общественной организации «Центр развития цифровой экономики», эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, Александр Федоришин, доцент кафедры гражданского права и процесса Академии адвокатуры Украины, директор ЮК «Федоришин и Партнеры», Артем Груша, генеральный директор ООО «Лига Импекс», и Игорь Орленко, заместитель начальника ГУ ГФС в Киевской области. За чертой в этом списке остались и.о. заместителя председателя ГФС Украины Виктор Кривицкий и начальник управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Житомирской таможни ГФС Михаил Мирошниченко. Примечательно, что в первоначальном списке не значился Евгений Гармаш.

Отметим, что не обо всех кандидатах есть информация в открытых источниках. Например, ни о роде деятельности, ни об образовании Артема Груши не удалось найти сведений. Единственное упоминание, имеющее отношение к таможенной деятельности, касалось его участия в конкурсе на должность председателя Одесской таможни в 2017 году. Немного информации удалось найти и об Александре Федоришине. Известно, что он занимается преподавательской деятельностью в Академии адвокатуры Украины, Центре переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Министерства юстиции Украины, Международном институте бизнеса (программа General MBA).

Из остальных претендентов на должность председателя ГТС Украины прямое отношение к таможенному делу и опыт работы в этой сфере имеют Евгений Гармаш, Игорь Орленко и Андрей Саварец. Отметим, что у г-на Саварца около восьми лет стажа работы в таможенных органах, он достаточно известная фигура в этих кругах. Реформатором и хорошим управленцем эксперты и бизнес называют Максима Нефедова, который не требует особого представления.

Впрочем, как и не требует особого представления кандидат на должность председателя Государственной налоговой службы Украины, заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов, отвечающий за налоговое и таможенное направление в министерстве. Не понаслышке о деятельности налоговой службы знают Петр Кулик и Алексей Кивилин. Дмитрий Алексеенко также достаточно известная фигура как в бизнес-сообществе, так и в налоговых органах: в свое время он возглавлял общественный совет при ГФС Украины и до сих пор является его членом. Интересным фактом в биографии еще одного претендента на должность председателя ГНС Украины — Сергея Петухова можно назвать его стажировку в 2005 году в канадском парламенте.

Отметим, что согласно сообщению, опубликованному вместе с окончательным списком кандидатов, дальнейшие этапы конкурса будут открытыми, а работы кандидатов будут проверять и оценивать украинские и иностранные эксперты, бизнес-представители Всемирного банка, Агентства США по международному развитию (USAID), Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты в Украине, Украинского совета бизнеса. «Это обеспечит беспристрастность избрания кандидатов, которых конкурсная комиссия будет рекомендовать правительству для назначения на должности руководителей ГНС и ГТС», — говорится в сообщении.

Напомним, что следующие этапы конкурса состоятся 16 и 23 апреля. Это будут тестовые задания на знание законодательства и решение ситуативных задач, собеседование с серией вопросов и ответов.

Тем не менее, несмотря на открытость конкурса и наличие достойных кандидатур на ключевые посты в налоговой и таможенной сфере, бизнес все же с недоверием относится как к конкурсу, так и к реформе в целом, поскольку действительно повысить квоту доверия на первом этапе лишь новым руководством достаточно сложно, особенно с учетом того, что недоверие накапливалось годами и, наверное, уже закреплено на «генном» уровне налогоплательщиков. Но, как говорится, «что есть, то есть», и для скорейшего улучшения взаимоотношений с контролирующими органами бизнесу следует максимально включаться в процессы и лоббировать свои интересы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: