Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Торг уместен

Особенности и подводные камни международной торговли по контрактам GAFTA и FOSFA обсудили на семинаре ЮФ AVELLUM

Юлия КАРНАУХ «Юридическая практика»

9 апреля с.г. партнеры ЮФ AVELLUM и представители других юридических фирм провели семинар на тему «Агрокомпании сегодня: торговля, М&A, налоги и земля». К обсуждению слушателей были представлены вопросы, касающиеся международной торговли по контрактам GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами) и FOSFA (Федерация ассоциаций торговли масличными культурами, семенами и жирами), особенностей сделок слияния и поглощения (М&A), международных стандартов финансовой отчетности и регулирования рынка земли.

Открыли мероприятие соуправляющий партнер ЮФ AVELLUM Аминат Сулейманова и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Далее партнеры ЮФ AVELLUM Иван Касынюк и Ирина Мороз рассказали о международной торговле по контрактам GAFTA и FOSFA. В таких контрактах, по словам г-на Касынюка, необходимо указание оговорки о применяемом праве (договоренность покупателя и продавца, каким правом будут регулироваться их правоотношения) и оговорки об арбитраже (все споры будут решаться в арбитраже GAFTA или FOSFA).

«При заключении контракта на условиях GAFTA или FOSFA возникает вопрос о его форме», — отметил юрист. «Мы понимаем, что для заключения контракта уполномоченные лица со стороны продавца и покупателя должны подтвердить сделку своими подписями. Но английским правом предусматривается, что контракт GAFTA или FOSFA может быть заключен не только в письменной, но и в устной форме, посредством договоренности сторон контракта в e-mail-переписке, по телефону или с использованием других средств коммуникации», — сказал г-н Касынюк.

Из этого следует, что доказать наличие устного договора крайне сложно, потому спикер посоветовал пользоваться звукозаписывающими средствами (в случае заключения сделки в телефонном режиме). Безусловно, запись телефонного разговора без соответствующего разрешения с точки зрения украинского права является нарушением, однако с позиции английского права это позволительно, и такой вид доказательств используется при разрешении споров в арбитражах GAFTA и FOSFA. Стоит обратить внимание и на то, что в устной форме контракт может быть не только составлен, но и изменен и прекращен.

Следующий вопрос, представленный на обсуждение, касался существенных условий такого контракта. Для того чтобы считать контракт заключенным, стороны должны договориться обо всех существенных условиях, однако их перечень не регламентирован ни одним нормативным актом. 

Таким образом, в связи с возможностью составления контрактов в устной форме может возникать значительное количество споров о существовании такого контракта и его условий, вместе с тем большое количество споров касаются и качества продаваемого товара, акцентировала внимание Ирина Мороз.

В контрактах GAFTA и FOSFA важно указать основные качественные характеристики (происхождение, цель использования, год урожая). Не стоит забывать о спецификации товара (физические, химические характеристики), его состоянии и внешних факторах (товар загрязнен, подмочен или подгорел). Перечисление в контрактах GAFTA и FOSFA всех указанных характеристик поможет минимизировать контрактные риски.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: