Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Часть пик

До финальной стадии конкурсного отбора кандидатов в состав ВСП по президентской квоте дошла только часть претендентов — четыре из 14

Ольга КИРИЕНКО  «Юридическая практика»

Чем меньше остается времени до наступления конституционного дедлайна для кадровой перезагрузки нынешнего состава Высшего совета правосудия (ВСП), тем больше взглядов приковано к политическим субъектам формирования этого органа — главе государства и парламенту, которые до конца апреля с.г. должны делегировать по два своих представителя в ВСП. Как известно, со своей кадровой миссией уже справились судьи, адвокаты, прокуроры и ученые-юристы (правда, последние только частично — съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, который проводился в два этапа, сумел избрать только одного члена ВСП), которым, в отличие от Президента Украины и Верховной Рады Украины, профильный закон — «О Высшем совете правосудия» (Закон) предписывал провести свои главные форумы заблаговременно: не позднее чем за два месяца до дня окончания каденции соответствующих членов ВСП.

В здании под куполом в решении этого кадрового вопроса особого прогресса не наблюдается. По крайней мере в последние несколько месяцев, после того как еще в середине января 2019-го на официальном сайте законодательного органа страны появился раздел «Кандидаты на должности членов Высшего совета правосудия». До сих пор там значатся три претендента: народный депутат Украины Юрий Буглак, судья Хозяйственного суда Черниговской области Мария Демидова и первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова. А вот в строении по соседству — в главной рабочей резиденции Президента Украины на улице Банковой события вокруг заполнения двух соответствующих вакансий, которые в составе ВСП образуются буквально через пару недель, в последний месяц развиваются стремительно. Этот кадровый процесс, напомним, стартовал 11 марта с.г., после того как Петр Порошенко своим указом утвердил Положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов ВСП (Положение) и создал соответствующую конкурсную комиссию, состоящую из пяти человек (все они указаны с пометкой «по согласию»). В нее вошли Владимир Буткевич — судья Европейского суда по правам человека в отставке, Сергей Войтович — партнер ООО «Юридическая и патентная фирма «Грищенко и Партнеры», Николай Онищук — ректор Национальной школы судей Украины, Ольга Поединок — доцент кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Николай Селивон — председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

Судя по всему, кадровая кампания по формированию состава ВСП главой государства уже близится к своему завершению. Правда, узнать обо всех ее перипетиях можно только из официального интернет-представительства Президента Украины: вся информация содержится в разделе «Объявления». Отметим, что документы от соискателей принимались в течение 15 календарных дней — с 15 по 29 марта с.г. Желающих принять участие в этом кадровом марафоне было немало — 14 человек, то есть семь кандидатов на одно место. Это самый высокий уровень конкуренции среди всех субъектов формирования ВСП. Для сравнения: на четыре кадровые позиции в составе ВСП по судейской квоте претендовали 23 человека, на две «вакансии из будущего» по квоте прокуроров было пять претендентов, аналогичной оказалась кадровая комбинация и у адвокатов, а на два кресла членов ВСП от научного юридического сообщества претендовали 11 человек.

Персональный портрет претендентов в состав ВСП по президентской квоте выглядел следующим образом. На две кадровые позиции изначально претендовали: адвокаты Александр Рыбченко и Михаил Исаков, председатель Ровенского городского суда Ровенской области Петр Денисюк, главный специалист отдела денежного оборота в Днепропетровской области Департамента денежного оборота Национального банка Украины Алексей Каминский, судьи в отставке Анатолий Загородний (ранее работал в Высшем административном суде Украины) и Василий Карпинец (до выхода в отставку был судьей Хозяйственного суда Закарпатской области), директор Института подготовки кадров для органов юстиции Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Владимир Марынив, научный консультант, работающий в аппарате Верховного Суда, Виктор Базов, заведующая кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики Европейского университета Анна Власова, основатель и директор АО «Лелюх и Дроботенко» Людмила Лелюх, руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины, секретарь Совета по вопросам судебной реформы Константин Красовский, судья Львовского окружного административного суда Александр Сасевич, ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук и нынешний член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Василенко.

Последние два претендента — Олег Омельчук и Андрей Василенко, напомним, не так давно участвовали в другом кадровом марафоне: претендовали на кресла членов ВСП по квоте ученых-юристов. Отметим, что в ходе проведения второго этапа съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений (состоялся 14 марта с.г.) во второй тур тайного голосования делегатов вышел только один из них — г-н Василенко. Но его результат — 26 голосов «за» — оказался самым низким среди четырех претендентов, которые в рамках повторного голосования соревновались за симпатии делегатов главного форума ученых-юристов. Не новичком кадровой гонки является и Александр Сасевич, который претендовал на избрание членом ВСП ХV очередным съездом судей Украины (был проведен в начале марта 2018-го). Тогда, чтобы получить «путевку» в ВСП, г-ну Сасевичу не хватило восьми голосов: его кандидатуру в ходе повторного тайного голосования поддержали 147 делегатов, а чтобы считаться избранным, кандидату нужно было преодолеть барьер в 155 голосов. 

Из всех 14 претендентов конкурсная комиссия допустила 13 человек, всех, за исключением Анны Власовой: рассмотрение вопроса о допуске к участию в конкурсе или об отказе в допуске, согласно информации, размещенной на сайте главы государства, было отложено. Собеседования со всеми соискателями прошли 4 апреля с.г., по их результатам в этот же день конкурсная комиссия определила четверку лучших, в отношении которых должна проводиться специальная проверка. Это Андрей Василенко, Михаил Исаков, Константин Красовский и Александр Сасевич. Следует отметить, что, согласно Положению, конкурс проводится в три этапа. Первый — отбор кандидатов на основе поданных документов для проведения собеседования. Второй — проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение по его результатам перечня лиц, в отношении которых проводится специальная проверка в соответствии с Законом. Третий — определение кандидатов, которые рекомендуются для назначения членами ВСП. Также в Положении устанавливается, что председатель конкурсной комиссии не позднее следующего рабочего дня после завершения конкурса должен подать список рекомендованных для назначения на рассмотрение Президенту Украины.

Очевидно, что имена новых членов ВСП по квоте главы государства станут известны до проведения второго тура выборов Президента Украины. Эти лица должны будут сменить в составе ВСП своих предшественников: Игоря Бенедисюка, Николая Гусака и Татьяну Малашенкову, которые, как известно, являются победителями второго конкурса в Верховный Суд и уже получили от Высшего совета правосудия «благословение» на назначение главой государства судьями наивысшего суда в системе судоустройства Украины. «Два на три» — такая комбинация грядущей ротации, напомним, сложилась ввиду того, что после вступления в силу конституционных изменений в части правосудия президентская квота в составе ВСП сократилась с трех до двух человек (равно как и парламента, адвокатов и ученых-юристов), а судейский лимит, наоборот, увеличился до десяти человек. Подробно о том, как разложится кадровый пасьянс в составе Высшего совета правосудия уже в конце апреля с.г., читайте в следующем номере нашего издания.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: