Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Объемное дело

Деятельность арбитражных управляющих

Рубрика Тема номера
Упрощение процесса открытия дел о банкротстве и появление института банкротства физических лиц, предусмотренные Кодексом Украины по процедурам банкротства, существенно расширяют объем услуг арбитражных управляющих

Законодательство о банкротстве в нашей стране впервые было системно реформировано в 1999 году, когда соответствующий акт о банкротстве был принят в редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), в соответствии с модельным законом, рекомендованным Комиссией ООН в области права международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и международными стандартами, действующими в то время в развитых странах. Институт арбитражного управляющего появился именно в этой редакции Закона. Существенная особенность статуса арбитражного управляющего состояла в том, что он был субъектом предпринимательской деятельности. Условия работы арбитражного управляющего регулировались договорами на оплату работ и возмещение затрат арбитражных управляющих. Такие договоры были обязательным условием для назначения арбитражных управляющих в судебном процессе и в определенный период времени утверждались хозяйственным судом. Сегодня арбитражные управляющие – субъекты независимой профессиональной деятельности. Эта разница существенная как с точки зрения отношений между арбитражными управляющими и другими участниками процедур банкротства, так и с точки зрения налогообложения. Вячеслав Джунь в своей монографии «Институт несостоятельности: международный опыт развития и особенности становления в Украине» подчеркнул, что арбитражные управляющие должны «…осуществлять на профессиональной основе свои полномочия самостоятельной процессуальной фигуры в конкурсном производстве, которая защищает интересы чужого имущества». Он также отметил, что деятельность арбитражных управляющих не соответствует признакам предпринимательства, так как они действуют в пользу чужого права и интереса.

Управляющий на мели

Однако, несмотря на трансформацию правового статуса арбитражного управляющего в законодательстве, с потерей возможности установления договорных отношений между арбитражными управляющими и сторонами в деле о банкротстве были утрачены и гарантии обеспечения арбитражным управляющим достойных условий для работы. Попытка законодателя сделать арбитражного управляющего процессуально независимой фигурой обрекла его на обязанность работать за мизерную оплату. Как правило, суды утверждают размер оплаты труда арбитражных управляющих по минимальному уровню — два минимума заработной платы в месяц (на данный момент — 8274 грн). И это для менеджера, который должен рассчитаться с кредиторами и вывести должника из финансового кризиса! Предусмотренное Законом дополнительное денежное вознаграждение в виде 5 % от взысканных в пользу должника активов или 3 % от погашенных кредиторских требований арбитражный управляющий может получить только в пятую (!) очередь. В нынешних реалиях экономического состояния предприятий-банкротов получить эти средства практически невозможно. Остается догадываться, насколько процессуально независимым может быть арбитражный управляющий в таких экономических условиях.

Термин «арбитражный управляющий» выбран тоже неудачно. В Украине уже не существует арбитражных судов, и процедура арбитража имеет совсем иной смысл, отличный от конкурсного процесса. В мировой практике существует термин «конкурсный управляющий», так как основная функция этого правового института — управление конкурсной массой. В экономическом аспекте употребляется термин «антикризисный менеджер (управляющий)», поскольку основная экономическая задача такого менеджера — вывод предприятия-должника из кризиса неплатежеспособности.

Кодекс Украины по процедурам банкротства принят Верховной Радой Украины 18 октября прошлого года. Согласно переходным положениям, он должен вводиться в действие через шесть месяцев после официального опубликования. По сравнению с действующей ныне редакцией Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» Кодекс Украины по процедурам банкротства существенно расширяет объем полномочий арбитражных управляющих в связи с введением процедур банкротства физических лиц. В этих процедурах арбитражные управляющие будут назначаться судом в статусе «управляющих реструктуризацией» и «управляющих реализацией».

Изменение статуса

Кодекс Украины по процедурам банкротства состоит из четырех книг, вторая книга посвящена статусу, правам, обязанностям, ответственности арбитражного управляющего. Основные новации заключаются в следующем.

Меняется порядок назначения арбитражных управляющих: в процедурах распоряжения имуществом и управления реструктуризацией судебная автоматизированная система определяет сразу трех кандидатов.

Увеличен минимальный размер основного денежного вознаграждения арбитражных управляющих: с двух до трех минимумов заработной платы — для распорядителей имущества и ликвидаторов, до четырех — для управляющих санацией. Предусмотрено обязательное авансирование основного вознаграждения заявителем (кредитором или должником).

Во время выполнения полномочий арбитражный управляющий получает доступ ко всей информации о должнике, в том числе конфиденциальной, которая содержится в государственных базах данных и реестрах.

Комитет кредиторов получает возможность ходатайствовать перед судом об отстранении арбитражного управляющего независимо от наличия оснований.

Расширяется количество видов дисциплинарных взысканий, которые налагаются на арбитражных управляющих. К существующим сегодня «предупреждению» и «лишению права на осуществление деятельности» добавляются «выговор» и «временное приостановление права на осуществление деятельности».

Временное приостановление деятельности арбитражного управляющего может быть применено также в случае назначения арбитражного управляющего на должность, не совместимую с данной деятельностью, а также по собственному желанию на срок до 30 дней на протяжении календарного года.

Вторая часть второй книги Кодекса Украины по процедурам банкротства устанавливает основные правила деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Принципы саморегулирования в корне изменены. Кодекс предусматривает создание СРО, в которую входят все арбитражные управляющие, включенные в Единый реестр арбитражных управляющих. СРО наделяется правом контроля за соблюдением арбитражными управляющими правил профессиональной этики, утвержденных СРО. Контроль должен осуществляться путем проведения соответствующих проверок, по заявлению самих арбитражных управляющих или по инициативе СРО.

Механизмы есть

Таким образом, именно от арбитражных управляющих зависит повышение статуса их профессии и усиление доверия общества к их деятельности. Предусмотренные Кодексом Украины по процедурам банкротства механизмы самоуправления и самоконтроля предоставляют арбитражным управляющим все необходимые инструменты и возможности.

Хочется отметить, что ожидания, связанные с изменением законодательства, оправдываются с лихвой. Упрощение процесса открытия дел о банкротстве, появление новой правовой сферы банкротства физических лиц существенно расширяют объем услуг арбитражных управляющих. Известно, что в развитых странах процедур банкротства физических лиц гораздо больше, чем процедур банкротства компаний и предприятий. При надлежащем развитии самоуправления арбитражные управляющие могут получить от государства дополнительные полномочия управления своей отраслью. Осталось дождаться от самих арбитражных управляющих деловой активности, желания развивать свою профессию и бороться за улучшение условий труда.

ДОНКОВ Сергей — советник ЮФ Evris, г. Киев

 

КОММЕНТАРИИ

Есть над чем работать

Ирина БУРЦЕВА, партнер ЮК PRAVO GARANT

Кодекс Украины по процедурам банкротства содержит в себе новые для Украины понятия, такие как «управляющий реализацией» и «управляющий реструктуризацией». Сразу хочется сделать оговорку, что данные термины применяются исключительно для банкротства физических лиц. По сути, управляющий реструктуризацией — это назначенный судом арбитражный управляющий, который будет осуществлять реструктуризацию долгов физлица-должника. Что-то сродни процедуре санации при банкротстве юридического лица, поскольку также содержит в себе необходимость составления плана, который в дальнейшем согласовывается с собранием кредиторов и утверждается судом. Управляющий реализацией обязан осуществлять реализацию имущества должника и удовлетворение требований кредиторов (ранее, в Законе, эти обязанности исполнял ликвидатор). Сегодня сложно представить, как будет на практике работать Кодекс Украины по процедурам банкротства, но хочу подчеркнуть, что институт банкротства физических лиц в нем раскрыт лучше, чем в действующем Законе, однако есть еще над чем работать для достижения мировых стандартов конкурсного права.

Управляющему — вне очереди

Маркиан ВЫСОЦКИЙ, адвокат ЮК «Амбер»

Невозможно говорить о процессуальной независимости арбитражного управляющего при существующих нормах закона, которые на практике не исполняются, в том числе в связи с предостережением относительно очередности получения такого вознаграждения, что приводит к зависимости от размеров требований кредиторов первой очереди и наличия остатка средств.

Наиболее целесообразным решением для создания надлежащих условий для независимости, беспристрастности и объективности деятельности арбитражного управляющего является введение возможности выплаты ему основного и дополнительного вознаграждения вне очереди, то есть до осуществления выплат кредиторам в порядке очереди.

Кроме того, необходимо обратить внимание на международную практику, согласно которой предусмотрено установление дифференцированного денежного вознаграждения арбитражному управляющему в процентном соотношении в зависимости от полученных сумм взыскания и суммы возвращения средств имущества должника, а также от суммы погашенных требований кредиторов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: