прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (1085) » Управление с несколькими известными

Управление с несколькими известными

Рубрика Тема номера
Хотя законом и предусмотрена возможность управлять активами нескольких институционных инвесторов одновременно, к деятельности такой компании регулятор предъявляет жесткие требования

Совместное инвестирование — деятельность, осуществляемая в интересах и за счет участников институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов) путем инвестирования в их активы, является достаточно привлекательным механизмом для вложения денег. Принципы работы корпоративных инвестиционных фондов (КИФ) и их организационная структура позволяют наиболее эффективно снижать риски частных инвесторов, благодаря чему корпоративный инвестиционный фонд  становится удобным инструментом для инвестирования.

Но, как показывает практика, владение инвесторами большими пакетами акций венчурных корпоративных инвестиционных фондов (25 % и больше), управляемых компаниями по управлению активами, часто становится предметом дискуссий в рамках применения антимонопольного законодательства. Учитывая перспективы расширения рынков, значительные объемы активов и реализации участников фондов, в этой статье предлагаем детальнее рассмотреть особенности управления активами КИФ и отношения контроля, возникающие при таком управлении.

 

Управление активами

КИФ — это юридическое лицо, зарегистрированное в форме акционерного общества, основной деятельностью которого является совместное инвестирование. Корпоративные инвестиционные фонды выпускают простые именные акции. У лиц, вложивших средства в акции КИФ, появляется право на получение прибыли от его деятельности. В зависимости от вида и типа КИФ может инвестировать в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права, недвижимость, права требования и долговые обязательства. Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования» и инвестиционной декларацией КИФ определены четкие требования к составу и структуре его активов.

При этом КИФ инвестирует не самостоятельно. От его имени, в его интересах и за его счет действует компания по управлению активами (КУА) на основании соответствующего договора. КУА является профессиональным участником фондового рынка, и ее деятельность подлежит лицензированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Хотя законом и предусмотрена возможность управлять активами нескольких институционных инвесторов (в том числе паевых и корпоративных инвестиционных фондов) одновременно, к деятельности компании регулятор предъявляет жесткие требования. Например, в соответствии с Положением об особенностях осуществления деятельности по управлению активами институционных инвесторов, утвержденным решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 1414 от 29 августа 2013 года (Положение об управлении активами), КУА не имеет права приобретать за счет активов КИФ имущество и виды ценных бумаг, не предусмотренные инвестиционной декларацией; осуществлять за собственные средства операции с активами фонда; использовать активы фонда с целью обеспечения выполнения требований, стороной которых фонд не является; бесплатно отчуждать его активы или отчуждать активы фонда в пользу другого института совместного инвестирования (кроме случаев, определенных законом). Следует также отметить, что такие ограничения деятельности КУА, как запрет на отчуждение имущества, которое является активом фонда, к активам КУА, или запрет на заключение договоров купли-продажи со связанными с КУА лицами (кроме договоров с ценными бумагами относительно размещения и выкупа ценных бумаг институтов совместного инвестирования (ИСИ) не распространяются на деятельность компании по управлению активами венчурного фонда.

 

Органы управления

В соответствии с Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования» органами КИФ являются общее собрание и наблюдательный совет. Общее собрание — это высший орган КИФ, а наблюдательный совет создан с целью защиты прав участников фонда и осуществляет контроль за его деятельностью, выполнением условий регламента, инвестиционной декларации и договора по управлению активами. Создание других органов законом не предусмотрено. Исходя из этого, предполагаем, что фактически КУА выполняет функцию исполнительного органа в КИФ. Но давайте представим концентрацию при участии КИФ и КУА. Можем ли мы включать КУА в состав участников концентрации только на основании заключенного договора по управлению активами?

При определении роли компании в жизни фонда и ее возможности осуществлять контроль, так называемое решающее влияние на фонд, активами которого она управляет (в понимании Закона Украины «О защите экономической конкуренции»), следует дополнительно проанализировать законодательные нормы.

Возвращаясь к Положению об управлении активами, необходимо обратить внимание, что к функциям компании, осуществляющей управление активами ИСИ, относятся также представительство интересов ИСИ в отношениях с органами власти, физическими/юридическими лицами и др., участие представителей КУА в составе ликвидационной комиссии ИСИ в случае его ликвидации, назначение представителей КУА с правом совещательного голоса при участии в общем собрании акционеров КИФ, возможность требования проведения внеочередного общего собрания участников фонда в случаях, предусмотренных Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования». Также Положением об управлении активами предусмотрено обязательство компании принимать участие в управлении деятельностью юридического лица, акции (доли) которого являются активом ИСИ, находящимся под ее управлением.

 

Обоснование контроля

Согласно статье 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» «контроль — это решающее влияние одного или нескольких связанных юридических и/или физических лиц на хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта или его части, осуществляемое непосредственно или через других лиц».

В соответствии с нормами раздела IV Положения о порядке подачи заявлений  в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, утвержденного распоряжением Антимонопольного комитета Украины № 33-р (Положение о концентрации), определять состав хозяйствующих субъектов, которые являются группой, где один или несколько субъектов осуществляют контроль над другими, необходимо, исходя из возможности и подтверждающей практики хозяйственных операций, решающего влияния одного лица на хозяйственную деятельность другого лица как возможности принятия им решений относительно хозяйственной деятельности другого лица, в частности, решений об определении условий оборота товара на рынке, объемов реализации, рынков товаров, инвестиций, определении источников поставки, продавцов/покупателей/потребителей; возможности блокировать принятие решений, указанных выше, другим лицом. При этом Положением о концентрации предусмотрены случаи, когда возникает решающее влияние, например, при прямом или опосредованном владении (управлении) долей в уставном капитале в размере, превышающем 25 % и 50 %. Анализируя определение «контроль», делаем вывод, что компания действительно совершает некое влияние на фонд. Но достаточно ли этого, чтобы утверждать, что КУА контролирует КИФ? Следует ли включать компанию в состав участников концентрации?

 

Практические кейсы

Смоделируем ситуацию, в которой КУА является участником концентрации. Лицо 1 владеет 80 % доли КУА. КУА владеет более 50 % акций венчурного КИФ (является инвестором) и управляет его активами на основании договора. КИФ владеет долями в уставных капиталах акционерного общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) в размере, превышающем 25 %. В данном случае КУА контролирует фонд на основании владения более 50 % акций КИФ и оказывает дополнительное влияние за счет заключенного договора по управлению активами. Следовательно, к участникам концентрации следует отнести группу, контролируемую лицом 1, в состав которой входят лицо 1, КУА, КИФ, АО и ООО.

Но давайте рассмотрим следующий кейс. Единственным участником (инвестором) венчурного КИФ выступает физическое лицо, владеющее 80 % акций КИФ. КИФ владеет долями в уставных капиталах АО и ООО в размере, превышающем 25 %. Управление активами КИФ осуществляет КУА на основании договора по управлению активами. КУА и/или ее аффилированные лица никаким другим образом не связаны отношениями контроля ни с КИФ и его инвестором, ни с объектами его инвестиций — АО и ООО. В данном случае отношения контроля возникают только при владении инвестором акциями КИФ и его опосредованном владении долями в АО и ООО или при владении КИФ долями в АО и ООО. Соответственно, участником концентрации будет считаться группа лиц, контролируемая инвестором, в состав которой входят инвестор, КИФ, АО и ООО.

Таким образом, мы считаем, что при обычных обстоятельствах КУА не имеет решающего влияния и не осуществляет контроль над КИФ на основании только факта заключения договора по управлению активами, и наличие такого договора не приводит к возникновению отношений контроля между КУА и КИФ. Отношения контроля при управлении активами КИФ могут возникать в случае, когда КИФ и/или его участники (инвесторы) вместе с КУА входят в состав одной группы лиц и признаются единым хозяйствующим субъектом в понимании Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Хотим подчеркнуть и то, что любые потенциальные концентрации, особенно совершаемые на рынке капитала, имеют свои особенности. Отношения контроля являются важной составляющей, но при структурировании таких видов сделок обращать внимание следует и на другие важные аспекты.

 

ШКАРАПУТА Вита — старший юрист ESQUIRES, адвокат, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Акцент

Сдача-минимум

Государство и юристы

Торг совместен

Для военнослужащих и полицейских ввели новую форму приветствия

Арендный пай

IP-адрес

В Совете Европы проанализировали финансирование органов правосудия в 45 странах-членах

Процедура избрания президента Латвии будет открытой

Положение о неприкосновенности экс-президента Киргизии признано неконституционным

На краю Совета

Парламент упростил процедуру экстрадиции

От временного изъятия водительских прав предлагают отказаться

Конспект

Вот и весь КАС

Отрасли практики

Неопознанный объект

С мерой в лучшее

Заказ полезных ископаемых

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Пятые элементы

Киберпозиция

Самое важное

Оценить по услугам

Ваше количество!

Арбитражный комплекс

Судебная практика

ВС высказался относительно обеспечения права осужденного на защиту

Свести к одному

Большая Палата ВС согласилась с решением ВСП об отказе в увольнении судьи в отставку

Комментарии чиновников в СМИ нарушают презумпцию невиновности

Хорватия должна улучшить законодательство относительно родов на дому

Задавать акт

Допустимые меры

Тема номера

ЧП не районного масштаба

Имя отлагательное

Икс-фактор

Государственный советник

Силовое поле

Бой с тенью

Управление с несколькими известными

Бюро находок

Полярное слияние

Частная практика

Interlegal добился отмены постановления Госэкоинспекции

МЮФ Baker McKenzie и ИМО договорились о сотрудничестве

ЮФ AVELLUM консультировала по приобретению акций банка «Львов»

ЮФ Asters защитила интересы Teva Pharmaceutical Industries Ltd. в Верховном Суде

Ключевая ставка

Партнерская доля

ЮК «Право Гарант» защитила интересы строительного предприятия в деле о признании недействительными и отмене результатов конкурса

Компания EY в Украине выступила советником Horizon Capital в связи с инвестицией в IT-компанию Intellias

Інші новини

PRAVO.UA