Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (295) » Таможенная стоимость, налоги…

Таможенная стоимость, налоги…

Вопросы начисления таможенной стоимости в аспекте налогообложения

В последнее время усилилось внимание таможенных и налоговых органов к контролю цены импорта. Свидетельством тому — практические действия государственных органов и развитие соответствующей нормативной базы. Остановимся на некоторых проблемных вопросах осуществления такого контроля и рассмотрим возможность взаимного признания корректировок соответствующих показателей вышеуказанными органами.

Итак, момент первый. Товар пришел на таможню, которая не соглашается с задекларированной таможенной стоимостью и с исчисленными на ее основании налогами (включая ввозную пошлину), уплачиваемыми при импорте. Возможно ли это?

Возможно, хотя и не во всех случаях, когда об этом говорит таможня. Вероятно, некоторым читателям уже приходилось сталкиваться с самостоятельным определением таможенными органами таможенной стоимости на основании статьи 16 Закона Украины «О Едином таможенном тарифе». Данное направление работы определено в этом году таможенными органами как одно из приоритетных.

Для дальнейшего рассмотрения сути вопроса и развенчания некоторых, связанных с ним заблуждений, попытаемся проанализировать статью 16 Закона «О Едином таможенном тарифе», текст которой приводится ниже.

Статья 16. Таможенная стоимость

«Начисления таможенной пошлины на товары и прочие предметы, подлежащие таможенному обложению, осуществляются на базе их таможенной стоимости, то есть цены, которая фактически уплачена или подлежит уплате за них на момент пересечения таможенной границы Украины. При определении таможенной стоимости в нее включается цена товара, указанная в счете-фактуре, а также такие фактические затраты, если они не включены в счет-фактуру:

— на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;

— комиссионные и брокерские;

— плата за использование объектов интеллектуальной собственности, относящаяся к данным товарам и прочим предметам, которая должна быть оплачена импортером (экспортером) прямо или косвенно как условие их ввоза (вывоза).

При явном несоответствии заявленной таможенной стоимости товаров и прочих предметов стоимости, которая определяется в соответствии с положениями этой статьи, или в случае невозможности проверки ее начисления таможенные органы Украины определяют таможенную стоимость последовательно на основе цены на идентичные товары и прочие предметы, цены на подобные товары и прочие предметы, действующие в ведущих странах — экспортерах указанных товаров и прочих предметов…».

Итак, в обоснование соответствующих решений относительно таможенной стоимости (талоны отказа в оформлении импортируемого товара по заявленной в декларации стоимости) таможенные органы на практике, как правило, делают ссылки на базу данных ценовой информации таможенной службы, указывая на несоответствие ей заявленных импортером в декларации данных. Однако по Закону такое несоответствие не является надлежащим обоснованием для отказа в оформлении товара или проведении «передекларирования» таможенной стоимости. Поясним это утверждение.

Как видно из статьи 16 Закона Украины «О Едином таможенном тарифе», она предоставляет право таможенным органам самостоятельно определять таможенную стоимость лишь в двух конкретных случаях:

1) при явном несоответствии заявленной таможенной стоимости той стоимости, которая определяется в соответствии с положениями этой статьи, то есть стоимости, определенной в счете-фактуре и увеличенной на сумму не включенных в счет-фактуру фактических затрат на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, комиссионных и брокерских, а также платежей за объекты интеллектуальной собственности, относящиеся к данным товарам;

2) если невозможно проверить ее начисление таможенными органами.

Другими словами, право на самостоятельное определение таможенной стоимости у таможенных органов возникает лишь в случае:

1) если заявленная в декларации таможенная стоимость явно отличается от стоимости, указанной в документах, по которым импортирован соответствующий товар;

2) невозможности проверки ее начисления таможенными органами (нет документов, подтверждающих указанную стоимость, или из представленных документов невозможно высчитать таможенную стоимость).

На практике чаще всего нет ни одного из предусмотренных Законом оснований, предоставляющих таможенным органам право самостоятельно определять таможенную стоимость импортируемых товаров. Никакой другой закон или положение не устанавливает иных оснований для определения таможенной стоимости таможенными органами самостоятельно. Соответственно, действия таможни по самостоятельному определению таможенной стоимости, отличной от задекларированной импортером в таможенной декларации, кроме указанных выше случаев, следует считать совершенными с превышением полномочий и противоречащими статье 19 Конституции Украины.

Впрочем, импортеры обычно не желают поднимать вопрос об отсутствии у таможенных органов в принципе права в конкретной ситуации самостоятельно определять таможенную стоимость. Чаще в спорных ситуациях они доказывают таможенным органам правильность стоимости, указанной в декларации. На практике таможенные органы принимают указанную импортером в декларации стоимость, даже в случае ее несоответствия показателям ценовой базы данных таможни, при условии подтверждения ее заключением Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Это можно рассматривать как альтернативу спору с таможней по ее полномочиям.

Для полноты изложения отметим, что полномочия таможенных органов по самостоятельному определению таможенной стоимости по-новому определены в Таможенном кодексе, который вступит в силу 1 января 2004 года. Хочется верить, что к этому времени и Закон Украины «О Едином таможенном тарифе» будет приведен в соответствие с новым Кодексом, чтобы не возникало конфликта положений разных нормативных актов по этому вопросу.

Момент второй. Влияет ли изменение оценки таможенной стоимости на иные налоги.

Вопрос определения действительной таможенной стоимости по своей природе весьма близок к определению обычных цен. При очевидном сходстве позиции таможенных и налоговых органов по этому вопросу все же разнятся. Поясним:

— таможенные органы рассматривают вопросы, касающиеся операций по пересечению таможенной границы (сопровождающихся переходом права собственности на товар либо непосредственно не связанные с переходом права собственности);

— налоговые органы занимаются вопросами, связанными с переходом товаров (активов) от одного предприятия к другому.

Кроме того, таможенные органы традиционно проверяют соответствие декларированной таможенной стоимости товаров их реальной стоимости во время пересечения таможенной границы, в то время как налоговые органы рассматривают стоимость активов, которые передаются от одного предприятия другому, как правило, уже после того, как передача состоялась.

Следует также подчеркнуть, что товары и активы, не подпадающие под таможенное декларирование (услуги нематериального характера, «ноу-хау», патентные права и прочие нематериальные активы) совсем не рассматриваются с точки зрения определения их таможенной стоимости — важной задачей является определение их конкурентной рыночной стоимости для целей налогообложения. Следовательно, сферы применения таможенных и налоговых правил определения действительной стоимости не совпадают.

Поэтому действия одной из сторон (налоговых или таможенных органов), направленные на установление действительной стоимости, могут и не согласовываться с интересами второй стороны. Например, при импорте отечественным предприятием товаров по заниженным ценам от родственного заграничного предприятия таможенные органы могут провести соответствующее корректирование (увеличение) таможенной стоимости (цены приобретения импортируемых товаров) с целью взыскания ввозной таможенной пошлины с действительной (увеличенной) таможенной стоимости импортируемых товаров. Но такое корректирование не будет отвечать интересам налоговых органов относительно налогообложения предприятия-импортера налогом на доход (прибыль): признание налоговыми органами увеличенной таможенной стоимости (цены приобретения) импортируемых товаров в качестве цены операции означает признание больших затрат предприятия-импортера на приобретение этих товаров, то есть уменьшение его налогооблагаемой прибыли. И, наоборот, завышенная цена импорта вряд ли вызовет недовольство таможенных органов, но, вполне вероятно, будет неприемлемо для налоговых органов, поскольку завышаются валовые затраты.

В соответствии с указанными выше причинами подходы и методы работы в данной сфере таможенных и налоговых органов не могут быть абсолютно одинаковыми. В силу этих же причин проведение одним из указанных выше органов корректировок в отношении таможенной стоимости или трансфертной цены не вызывает автоматического корректирования другого показателя (определения обычной цены для целей внутреннего налогообложения или таможенной стоимости).

Такое толкование таможенного законодательства соответствует Генеральному Соглашению по Тарифам и Торговле (далее — ГАТТ), в соответствие с которым Украина должна привести свое законодательство при вступлении во Всемирную Организацию Торговли (ВТО). Соответствующие принципы закреплены в статье VII ГАТТ и в Соглашении о применении статьи VII ГАТТ 1994 года. В частности, в первом параграфе статьи VII ГАТТ сказано: «Договаривающиеся Стороны признают действие общих принципов определения таможенной стоимости, указанных в следующих параграфах этой статьи, и будут применять эти принципы в отношении всех продуктов, подпадающих под таможенную пошлину и прочие сборы или под ограничения на импорт и экспорт, которые базируются на таможенной стоимости или регулируются каким-либо образом в соответствии с таможенной стоимостью…» В дополнительных положениях к параграфу 1 статьи VII ГАТТ, содержащихся в Приложении I «Примечания и дополнительные положения» к основному тексту Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле, поясняется, что «термин «прочие сборы» не охватывает внутренние налоги или эквивалентные сборы, взимаемые с импортных продуктов или в связи с импортными продуктами».

Вопрос «вызовет ли проведенное таможенными органами корректирование таможенной стоимости автоматическое корректирование трансфертной цены, применяемой в налогообложении?» рассматривался в свое время в судах Федеративной Республики Германии и Нидерландов. По решениям указанных судов, действительная стоимость, определенная для таможенных целей, не может автоматически рассматриваться как справедливая цена для налоговых целей.

В украинском законодательстве такой подход закреплен в Законе «О Едином таможенном тарифе». Так, в статье 1 данного Закона сказано, что «определенный этим Законом порядок… устанавливается с целью обложения таможенной пошлиной (при ввозе на таможенную территорию Украины и вывозе за ее границы товаров и других предметов) указанных товаров и других предметов». То есть порядок корректирования таможенной стоимости, определенный в статье 16 указанного Закона, следует считать установленным исключительно в интересах таможенных органов — он не может быть прямо применен в иных целях (например, для корректирования базы налогообложения внутренними налогами и, в первую очередь, по налогу на добавленную стоимость).

МИНИН Александр — старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ОРД для таможенной службы: крайность или необходимость?

Издание

Журнал "УКРАЇНСЬКИЙ ЮРИСТ" № 8/2003 - уже в продаже!

Комментарии и аналитика

Таможенная стоимость, налоги…

Неделя права

Минюст: Единый реестр заработает!

50 лет работы в арбитражной системе

Правовая помощь зарубежных коллег

Росчерком пера Президента Украины

Антимонопольный комитет дает добро

Новости законодательства

О применении векселей

Страхование гражданской ответственности

Права таможенников расширятся?

Подписан закон, изменяющий УПК

Новости из-за рубежа

Агенты спецслужб будут участвовать в преступлениях

В США казнят слишком много невиновных

Мошенникам предъявлено обвинение

Правила найма иногородних противоречат Конституции

Новости профессии

Верховный Суд переедет на новое место

Отменено постановление НБУ

В иске к Кабинету Министров отказали

Черновецкий за соблюдение тайны

Новости юридических фирм

«Шевченко, Дидковский и партнеры» открывает офис в Симферополе

«Бизнес – Право – Аудит» представляет интересы Sangjin Trading Co

«Грамацкий и партнеры» обжалует результаты тендера в Министерстве юстиции

Первая полоса

Суд присяжных на Украине

Судебная практика

Признание расчетов векселями недействительными

О создании рабочих мест для инвалидов

Взыскание излишне выплаченной зарплаты

Тема номера

Подоходный налог по-новому: 13 %-ая

Хозяйственные договоры и налоги

Трибуна

Отзыв на замечания к проекту УПК

Частная практика

Общества бывают разные…

Юридический форум

Международная конференция в Польше

Больше независимых мнений

Юрисконсульт

Судебная экспертиза — дело тонкое

Непрерывный стаж работы

Вопросы трудоустройства инвалидов

Проверки как орудие давления?

Регистрация коллективных договоров

Только по ведомости

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: