Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (295) » Только по ведомости

Только по ведомости

В силу различных причин на Украине часто возникает ситуация, когда предприятия и организации выплачивают своим сотрудникам часть заработной платы в конвертах с целью минимизировать потери при уплате подоходного налога. То есть по ведомости человек получает одну сумму, а фактически — другую, размер которой значительно превышает первую (официальную). Данная ситуация имеет несколько отрицательных моментов для работников, среди которых можно выделить следующие:

1) отсутствие возможности взять кредит в банке, поскольку, согласно справке о доходах, работник не сможет его вернуть;

2) при увольнении с работы в некоторых случаях, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины (например, статьей 44), такому работнику полагается выходная помощь, размер которой зависит от средней заработной платы; в большинстве случаев такая помощь будет выплачена в соответствии с размером его официальной ставки;

3) при незаконном увольнении, включая случаи принуждения к написанию заявления об увольнении по собственному желанию, работник оказывается в состоянии вынужденного прогула; при последующем восстановлении на работе по решению органа, рассматривающего трудовой спор, работнику, согласно КЗоТу Украины (например, нормам статей 235 и 236), должна быть выплачена средняя заработная плата за время такого прогула; размер средней заработной платы в данном случае также будет устанавливаться на основе официального оклада;

4) в ситуации, когда увольнение было законным, но работнику не выплатили всех полагающихся сумм, при отсутствии спора о размере таких сумм, согласно статьям 116 и 117 КЗоТа Украины, работник имеет право на получение среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета; в этом случае размер выплаты также будет рассчитан на основе официальной заработной платы.

Возможны и другие варианты.

Что касается случая с кредитованием, то он, кроме некоторых неудобств, никаких других негативных последствий для работника не влечет. А вот в остальных трех ситуациях работник лишается возможности получить полагающиеся ему суммы. В подобных случаях доказать свою правоту в суде достаточно сложно, а иногда — просто невозможно.

Так, в декабре 2001 года гражданин А. обратился в Индустриальный районный суд города Днепропетровска с иском к ООО «Д». В исковом заявлении он просил суд восстановить его на работе в связи с тем, что руководство ответчика принудило его написать заявление об увольнении по собственному желанию, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 3774 грн 62 коп., установив размер его среднемесячной заработной платы 700 грн, а также взыскать компенсацию за неиспользованные отпуска в размере 1528 грн 88 коп. и компенсацию за дополнительные отпуска в связи с вредными условиями труда в размере 1528 грн 88 коп.

Представители ответчика против исковых требований возражали, так как считали, что увольнение было законным, в соответствии со статьей 38 КЗоТа Украины, при увольнении с истцом произвели полный расчет, отпуска истец использовал и в работах с вредными условиями не участвовал.

Суд, выслушав объяснения сторон, пришел к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат. Принимая такое решение, суд исходил из следующего.

Истец был уволен из ООО «Д» по статье 38 КЗоТа Украины. Доводы истца о том, что к подаче заявления об увольнении его принуждало руководство ответчика, а также доводы о том, что его фактическая заработная плата составляла 700 грн в месяц, не подтвердились: уволен он был на основании собственноручно написанного заявления, а согласно ведомости, его заработная плата составляла 170 грн в месяц.

Требования относительно выплат истцу компенсации за неиспользованные отпуска не были удовлетворены в связи с тем, что, согласно ведомостям, отпускные истцу выплачивались, а отпуска были предоставлены в соответствии с приказами. Требование истца компенсировать ему непредоставленные дополнительные отпуска не подлежит удовлетворению, поскольку из представленных ответчиком доказательств следует, что истец не работал во вредных условиях труда.

Решение суда первой инстанции было обжаловано в Апелляционный суд Днепропетровской области. Истец обосновывал жалобу тем, что суд первой инстанции неполно исследовал обстоятельства дела: он не принял во внимание то, что инициатором увольнения истца фактически был ответчик, а его фактическая заработная плата составляла 700 грн в месяц.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы и исковых требований, коллегия судей Апелляционного суда жалобу отклонила и решение оставила без изменений. Основанием для этого послужило то, что истец не предоставил никаких доказательств, подтверждающих законность и обоснованность своих исковых требований.

В дальнейшем истец обжаловал решение Индустриального районного суда города Днепропетровска и определение Апелляционного суда Днепропетровской области в Верховный Суд Украины. В кассационной жалобе истец, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и нарушение норм процессуального права, просил указанные решения отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, пришла к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Доводы кассационной жалобы не дают оснований для вывода о неправильном применении судом норм материального или нарушения норм процессуального права, которое привело или могло привести к неправильному решению дела. Учитывая приведенное, коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины отказала гражданину А. в удовлетворении кассационной жалобы.

Таким образом, учитывая приведенный пример (а подобных случаев достаточно), можно сделать вывод о том, что в делах подобного рода достаточно сложно, а иногда и невозможно доказать обоснованность и законность требований, даже если эти требования справедливы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ОРД для таможенной службы: крайность или необходимость?

Издание

Журнал "УКРАЇНСЬКИЙ ЮРИСТ" № 8/2003 - уже в продаже!

Комментарии и аналитика

Таможенная стоимость, налоги…

Неделя права

Минюст: Единый реестр заработает!

50 лет работы в арбитражной системе

Правовая помощь зарубежных коллег

Росчерком пера Президента Украины

Антимонопольный комитет дает добро

Новости законодательства

О применении векселей

Страхование гражданской ответственности

Права таможенников расширятся?

Подписан закон, изменяющий УПК

Новости из-за рубежа

Агенты спецслужб будут участвовать в преступлениях

В США казнят слишком много невиновных

Мошенникам предъявлено обвинение

Правила найма иногородних противоречат Конституции

Новости профессии

Верховный Суд переедет на новое место

Отменено постановление НБУ

В иске к Кабинету Министров отказали

Черновецкий за соблюдение тайны

Новости юридических фирм

«Шевченко, Дидковский и партнеры» открывает офис в Симферополе

«Бизнес – Право – Аудит» представляет интересы Sangjin Trading Co

«Грамацкий и партнеры» обжалует результаты тендера в Министерстве юстиции

Первая полоса

Суд присяжных на Украине

Судебная практика

Признание расчетов векселями недействительными

О создании рабочих мест для инвалидов

Взыскание излишне выплаченной зарплаты

Тема номера

Подоходный налог по-новому: 13 %-ая

Хозяйственные договоры и налоги

Трибуна

Отзыв на замечания к проекту УПК

Частная практика

Общества бывают разные…

Юридический форум

Международная конференция в Польше

Больше независимых мнений

Юрисконсульт

Судебная экспертиза — дело тонкое

Непрерывный стаж работы

Вопросы трудоустройства инвалидов

Проверки как орудие давления?

Регистрация коллективных договоров

Только по ведомости

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: