Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

26 декабря 2002 года Шевченковский местный суд г. Киева под председательством судьи Елены Чуйко отказал в удовлетворении исковых требований абитуриентки Киевского национального университета им. Т. Шевченко Светланы Бабак о признании неправомерными действий Киевского национального университета им. Т. Шевченко и возмещении материального и морального ущерба.

В марте 2001 года 16-летняя Светлана Бабак стала серебряным призером IV этапа Всеукраинской олимпиады по немецкому языку. В соответствии с пунктом 19 Условий приема в высшие учебные заведения Украины, утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины № 74 от 19 января 2001 года, в высшие учебные заведения принимаются без вступительных экзаменов призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам при условии, если они будут сдавать вступительные экзамены по профилирующей дисциплине, по которой проводилась ученическая олимпиада. При этом зачисление без вступительных экзаменов возможно только в случае, если число призеров, подавших заявление о поступлении, не превышает 50 % от общего числа мест на факультете вуза, предусмотренных государственным бюджетом.

В июне 2001 года Светлана Бабак подала документы и заявление о поступлении в приемную комиссию факультета иностранной филологии (отделение немецкого перевода) Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Решением приемной комиссии Светлане Бабак было отказано в зачислении в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко на факультет иностранной филологии, отделение немецкого перевода, поскольку это не предусмотрено Правилами приема КНУ им. Т. Шевченко. Светлана попыталась отстоять свое право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и обратилась в различные государственные органы, в том числе Администрацию Президента Украины, Министерство образования и науки, а также к ректору КНУ им. Т. Шевченко г-ну Виктору Скопенко. Однако предпринятые меры оказались безрезультатными.

В связи с этим абитуриентка в сентябре 2001 года обратилась в суд.

В своих исковых требованиях Светлана Бабак просила суд признать действия КНУ им. Т. Шевченко неправомерными, обязать университет устранить нарушение права на зачисление без вступительных экзаменов и взыскать с ответчика в качестве возмещения за моральный и материальный ущерб 36 тыс. грн. Представители истца акцентировали внимание на том, что КНУ им. Т. Шевченко не соблюдает законодательство Украины и нарушает права абитуриентов. Ссылка ответчика на Указ Президента Украины № 1496/99 от 25 ноября 1999 года «О Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко», в котором закрепляется специальный статус этого вуза, не доказывает правомерности действий университета. Как утверждали представители истца, специальный статус КНУ им. Т. Шевченко установлен только в отношении его материально-финансовой базы.

Представитель ответчика убеждал суд в том, что в 2001 году количество абитуриентов — призеров IV этапа Всеукраинской ученической олимпиады по немецкому языку достигло десяти человек, что превысило 50 % от общего числа мест, предусмотренных государственным бюджетом. Поэтому КНУ им. Т. Шевченко имел право провести вступительное собеседование или вступительные экзамены для абитуриентов — призеров IV этапа Всеукраинской ученической олимпиады по немецкому языку.

В ходе судебного следствия суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств, которые могли бы подтвердить законность исковых требований. Суд не принял в качестве доказательств документы, подготовленные истцом, о том, что число абитуриентов — призеров IV этапа Всеукраинской ученической олимпиады не превышало 50 % от общего числа мест на факультете, предусмотренных государственным бюджетом. Эти документы суд посчитал личной перепиской истца и отказал в приобщении их к делу как доказательств.

Суд признал, что действия КНУ им. Т. Шевченко отвечают законодательству Украины, поэтому основания для удовлетворения требований истца отсутствуют. Как считают представители истца, дело было рассмотрено судом односторонне, что не способствовало установлению истины. Светлана Бабак намерена оспаривать решение Шевченковского местного суда г. Киева в апелляционном суде, а если будет необходимо, то и в высших судебных инстанциях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: