Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Неправомочны лицензировать?

Неправомочны лицензировать?

МВД Украины нарушает законодательство в сфере лицензирования

На сегодня предоставление субъектами хозяйственной деятельности охранных услуг осуществляется согласно приказу МВД № 112 от 28 февраля 1994 года «О внесении изменений и дополнений в приказ МВД Украины № 534 от 30 августа 1993 года

«О выполнении постановления Кабинета Министров Украины № 615 от 10 августа 1993 года «О мероприятиях по усовершенствованию охраны объектов государственной и других форм собственности» и приказа МВД Украины № 812 от 22 декабря 1993 года «Об утверждении состава комиссии по вопросам рассмотрения материалов и выдачи лицензий субъектам предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги по охране государственной, коллективной и частной собственности, монтажу, ремонту и профилактическому обслуживанию средств охранной сигнализации» (далее — Приказ МВД), которым были утверждены «Инструкция о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности лицензий на предоставление услуг по охране коллективной и частной собственности, а также охране граждан, монтажу, ремонту и профилактическому обслуживанию средств охранной сигнализации» (далее — Инструкция о порядке) и «Инструкция об условиях и правилах осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг по охране коллективной и частной собственности, а также охране граждан, монтажу, ремонту и профилактическому обслуживанию средств охранной сигнализации и контролю за их соблюдением» (далее — Инструкция об условиях).

Вышеназванные Инструкции, согласно их общим положениям, были разработаны и приняты на основании Закона Украины «О предпринимательстве», который в настоящее время утратил силу.

С момента вступления в силу Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее — Закон о лицензировании), а именно с 22 октября 2000 года, регулирование сферы лицензирования, и в частности требования и перечень подлежащих лицензированию видов хозяйственной деятельности определяются положениями Закона о лицензировании и выведены из статьи 4 Закона Украины «О предпринимательстве». Закон о лицензировании определяет единый перечень подлежащих лицензированию видов хозяйственной деятельности, порядок их лицензирования, устанавливает государственный контроль и ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования.

Пунктом 2 статьи 24 Заключительных положений Закона о лицензировании определено, что до приведения законодательства в соответствие с Законом о лицензировании законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, которая не противоречит этому Закону. Приказ МВД как нормативно-правовой акт органа государственной исполнительной власти является актом подзаконным. Обязательное условие правомерности такого акта — его соответствие требованиям действующих законов.

Согласно статье 4 Закона о лицензировании, реализацию государственной политики в сфере лицензирования осуществляет Кабинет Министров Украины, специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования, а также органы исполнительной власти, определенные Кабинетом Министров Украины. Во исполнение указанной нормы Закона о лицензировании в «Перечне органов лицензирования», утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины № 1698 от 14 ноября 2000 года, органом лицензирования предоставления услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, а также по охране граждан, было определено МВД Украины. В частях 2 и 3 статьи 6 Закона о лицензировании определено, что свои полномочия орган лицензирования может делегировать своим структурным территориальным подразделениям. Эти полномочия не могут быть делегированы другим лицам, в том числе созданным органом лицензирования.

В то же время актом, устанавливающим порядок учреждения и определяющим правовой статус Государственной службы охраны (далее — ГСО), является «Положение о Государственной службе охраны при МВД и перечень объектов, которые подлежат обязательной охране подразделениями этой службы по договорам», утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины № 615 от 10 августа 1993 года. Этим Положением не определено, что Главное управление ГСО при МВД является структурным территориальным подразделением МВД, а значит делегировать им свои полномочия по лицензированию МВД не имеет права. Согласно пункту 1 вышеуказанного Положения, «Государственная служба охраны при Министерстве внутренних дел создана для осуществления мероприятий охраны относительно недвижимых объектов и другого имущества, в том числе грузов, а также денежных знаков, ценных бумаг и других ценностей, перевозимых, инкассации в местах, не охваченных централизованной службой инкассации и перевозок ценностей Национального банка, обеспечения личной безопасности граждан на договорных началах». А в пункте 9 этого Положения определено, что «Государственная служба охраны проводит свою деятельность на основе хозрасчета…»

Таким образом, Инструкция о порядке неправомерно закрепляет за Управлением ГСО при УВД и Главным Управлением ГСО при МВД полномочия в сфере лицензирования.

Инструкция об условиях не лучше

Не отвечает действующему законодательству в сфере лицензирования и Инструкция об условиях. На сегодня Инструкция об условиях устанавливает лицензионные условия для субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность, определенную в пункте 43 статьи 9 Закона о лицензировании, а именно: «Предоставление услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, предоставление услуг по охране граждан». Однако статьей 9 Закона о лицензировании не определен такой вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, как «предоставление услуг по охране коллективной и частной собственности, а также охране граждан, монтажу, ремонту и профилактическому обслуживанию средств охранной сигнализации», о котором идет речь в Инструкции об условиях.

Статья 8 Закона о лицензировании определяет требования к Лицензионным условиям. При этом законодательно определен только один вид нормативно-правового акта, положения которого устанавливают определенные требования к проведению хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию — лицензионные условия. Установлены обязательные требования и относительно порядка их утверждения. Согласно части 1 статьи 8 Закона о лицензировании, лицензионные условия — это нормативно-правовой акт, положения которого устанавливают квалификационные, организационные, технологические и другие требования к проведению определенного вида хозяйственной деятельности. Кроме того, определяя термины, используемые в Законе о лицензировании, законодатель оговаривает, что лицензионные условия — это установленный с учетом требований законов исчерпывающий перечень организационных, квалификационных и других специальных требований, обязательных для выполнения при проведении видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию (абзац 7 статьи 1 Закона о лицензировании).

Согласно части 2 статьи 8 Закона о лицензировании, субъект хозяйствования обязан осуществлять подлежащую лицензированию хозяйственную деятельность определенного вида согласно установленным для этого вида лицензионным условиям. Согласно части 5 статьи 8 этого Закона, лицензионные условия и порядок контроля за их соблюдением утверждаются совместным приказом специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, которым, в соответствии с абзацем 2 пункта 1 Положения о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденного Указом Президента Украины № 721/2000 от 25 мая 2000 года, является Госкомпредпринимательства, и органа лицензирования, определенного Кабинетом Министров Украины.

В статье 6 Закона о лицензировании одной из функций органа лицензирования определено, в частности, обеспечение исполнения законодательства в сфере лицензирования и утверждение совместно со специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования лицензионных условий проведения определенного вида хозяйственной деятельности, а также порядка контроля за их соблюдением. Однако до настоящего времени (почти два года со времени принятия Закона о лицензировании) нормативно-правовым актом, применяемым МВД в качестве лицензионных условий, обязательных для выполнения субъектами хозяйствования при проведении такого вида хозяйственной деятельности, как предоставление охранных услуг, является Инструкция об условиях, утвержденная приказом МВД без какого-либо согласования со специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования — Госкомпредпринимательства.

В пунктах 4.1-4.8 Раздела 4 Инструкции об условиях закреплены полномочия относительно государственного управления, а именно осуществление функций контроля за предоставлением охранных услуг субъектами предпринимательской деятельности таким органом, как Главное управление ГСО при МВД Украины и подразделениями ГСО на местах. Однако, согласно абзацу 5 части 1 статьи 6 Закона о лицензировании, функция контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных условий возложена на орган лицензирования, то есть на МВД. Как уже отмечалось, делегировать свои полномочия орган лицензирования может только своим структурным территориальным подразделениям и эти полномочия не могут быть делегированы другим лицам, в том числе созданным органом лицензирования.

(Окончание читайте в № 3 (265) «ЮП»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: