Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

28 декабря 2002 года Антимонопольный комитет Украины признал ирландскую компанию Pest Control Ltd монополистом на рынке обеззараживания (фумигации) экспортных зерновых грузов. В связи с этим на компанию был наложен штраф в размере 133 тыс. грн, и вскоре этот рынок будет демонополизирован. Собственно, ответчиков по этому делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции было больше. Так, по заключению АМКУ, совершили антиконкурентные действия на рынке обеззараживания зерновых Министерство аграрной политики, Главная государственная инспекция по карантину растений Украины, пограничные государственные инспекции по карантину растений по Николаевской, Одесской и Херсонской областям, а также Мариупольский фумигационный отряд. Все вышеупомянутые органы, кроме Министерства аграрной политики Украины, были оштрафованы АМКУ на суммы от 7 тыс. до 25 тыс. грн. Изначально суммы штрафов достигали значительно больших размеров. С компании Pest Control Ltd, например, вначале намеревались взыскать 700 тыс. грн, а штрафные суммы остальных ответчиков были «круглее» приблизительно в 2,5 раза. Однако когда ответчики частично признали свою вину, АМКУ смягчился. Суммы штрафов были уменьшены также и для того, чтобы избежать судебных процессов.

Чем же провинились фумигаторы и почему они «впали в немилость» к Антимонопольному комитету? В 1997 году Министерство аграрной политики Украины совместно с Главной государственной инспекцией по карантину растений провело конкурс на право заключения договора на обеззараживание зерновых грузов. Конкурс выиграла компания Pest Control Ltd, которая в дальнейшем и заключила упомянутый договор. В результате субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт зерна, были вынуждены заключать договоры на обеззараживание зерна в портах Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской (кроме Ильичевского порта) и Херсонской областей только с этой компанией. Таким образом, было совершено нарушение антимонопольного законодательства в виде дискриминации субъектов хозяйствования путем установления ограничений на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, что привело к ограничению конкуренции. Ирландская компания единолично устанавливала высокие цены на проведение фумигации, которые, по мнению АМКУ, являются необоснованными. «Львиная доля» средств, полученных за обеззараживание зерновых, перечислялась на счета иностранной компании, а государственный бюджет и другие государственные целевые фонды были лишены дополнительных поступлений.

Зачем прогонять инвестора с рынка?

Однако мнение министра аграрной политики Сергея Рыжука, который стал на защиту компании Pest Control Ltd, не совпало с точкой зрения АМКУ. В частности, он сообщил, что государство не передавало свое монопольное право на фумигацию зерновых грузов. Государство выдает фумигационные документы, фумигацию проводят государственные фумигационные отряды, ответчиком в случае экспортирования некачественного зерна также является государство. А компанию Pest Contsol Ltd министр считает инвестором, без средств которого наше государство не справилось бы с фумигацией зерновых самостоятельно. Так, ирландская компания финансирует технологический процесс фумигации, сопровождает груз к месту разгрузки, а также уплачивает штрафы за простой судов с грузом. Именно отсутствие финансирования является основной причиной привлечения этой компании к фумигационным процессам.

Согласно решению АМКУ, Министерство аграрной политики Украины, государственные службы по карантину растений должны прекратить нарушения антимонопольного законодательства и ликвидировать последствия этих нарушений. Из договоров, заключенных между компанией Pest Control Ltd и этими государственными органами, должны быть исключены условия, согласно которым выполнять работы по транзитной фумигации экспортных грузов имеет право только компания Pest Control Ltd. Государственным органам по карантину растений вменено в обязанность прекратить практику невыдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт зерна в случаях проведения его обеззараживания другими субъектами хозяйствования.

Однако Сергей Рыжук считает, что на рынке фумигации зерна конкуренции быть не может, так как фумигация является исключительной прерогативой государства. Поэтому в законодательство Украины необходимо внести изменения, закрепляющие монопольное право государства на рынке обеззараживания зерна.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: