Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Рассрочка налоговых обязательств

Рассрочка налоговых обязательств

Рубрика Тема номера
Вопросы получения рассрочки и отсрочки при уплате налогов и сборов

Одной из основных статей доходной части Государственного бюджета Украины, согласно статье 29 Бюджетного кодекса Украины, являются налоги, сборы и обязательные платежи. В соответствии со статьей 2 Закона Украины № 1251-XII от 25 июня 1991 года «О системе налогообложения» (далее — Закон о налогообложении), налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды являются обязательными взносами, которые осуществляются плательщиками. Каждый налогоплательщик, в соответствии со статьей 9 Закона о налогообложении, обязан выплачивать надлежащие суммы налогов и сборов (обязательных платежей) в установленные законами сроки. Долг по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) прекращается только после их уплаты или отмены, списания налоговой задолженности в соответствии с законодательством или в других предусмотренных законодательством случаях.

Порядок погашения юридическими или физическими лицами обязательств перед бюджетами и государственными целевыми фондами по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), начисления и уплаты пени и штрафных санкций, которые применяются к налогоплательщикам контролирующими органами, регулируется Законом Украины № 2181-III от 21 декабря 2000 года «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон о погашении обязательств налогоплательщиков).

В силу объективных причин налогоплательщики не всегда способны погашать налоговые обязательства в законодательно установленные сроки. В таких случаях, чтобы не нарушать налоговое законодательство и не уплачивать пеню и штрафы, налогоплательщику необходимо получить рассрочку или отсрочку выполнения налоговых обязательств. Рассрочкой налоговых обязательств является предоставление налогоплательщику бюджетного кредита на основную сумму его налоговых обязательств без учета сумм пени под проценты. Размер процентов не может быть меньшим, чем ставка Национального банка Украины, действующая на момент возникновения налогового обязательства или на день его погашения (в зависимости от того, какая из них будет больше). Отсрочка налоговых обязательств — это перенесение уплаты основной суммы налоговых обязательств налогоплательщика без учета сумм пени под проценты на более поздний срок. Расчет размера процентов производится в таком же порядке, как и при рассрочке уплаты налоговых обязательств.

Право на рассрочку (отсрочку)

Предоставление налогоплательщику рассрочки или отсрочки налоговых обязательств урегулировано статьей 14 Закона о погашении обязательств налогоплательщиков и Порядком рассрочки и отсрочки налоговых обязательств налогоплательщиков, утвержденным Приказом Государственной налоговой администрации Украины № 378 от 18 сентября 2001 года (далее — Порядок рассрочки и отсрочки). Любой налогоплательщик имеет право требовать рассрочки или отсрочки его налоговых обязательств, а орган, уполномоченный принимать соответствующие решения, обязан удовлетворить такое требование в случае предоставления налогоплательщиком обоснованных объяснений этому. Рассрочка (отсрочка) налоговых обязательств предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору (обязательному платежу). Однако рассрочки (отсрочки) не предоставляются и не устанавливаются относительно налоговых обязательств по уплате ввозной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость при ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию Украины, взноса в Пенсионный фонд Украины или других взносов при государственном или обязательном социальном страховании.

Налогоплательщик, которому необходимо получить рассрочку или отсрочку своих налоговых обязательств, должен обратиться в орган налоговой службы с соответствующим заявлением. Согласно подпункту 14.1.3 пункта 14.1 статьи 14 Закона о погашении обязательств налогоплательщиков, считается, что налогоплательщик, который обратился в орган налоговой службы с заявлением о рассрочке, отсрочке своего налогового обязательства, согласовал сумму этого налогового обязательства. Такое налоговое обязательство, в соответствии с абзацем 2 пункта 5.1 статьи 5 Закона о погашении обязательств налогоплательщиков, не может быть обжаловано налогоплательщиком в административном и/или судебном порядке.

Основания для предоставления рассрочки (отсрочки)

Для получения рассрочки налоговых обязательств налогоплательщик в своем заявлении должен изложить достаточные доказательства существования угрозы возникновения налогового долга и привести экономическое обоснование, которое бы свидетельствовало о возможности погашения налоговых обязательств и/или увеличении налоговых поступлений в бюджет вследствие применения режима рассрочки. Экономическое обоснование должно содержать анализ финансового состояния налогоплательщика, график погашения рассроченных налоговых обязательств, расчет прогнозируемых доходов, гарантирующих выполнение графика.

Для получения отсрочки налоговых обязательств налогоплательщик обязан предоставить в орган налоговой службы достаточные доказательства наличия обстоятельств непреодолимой силы, которые влекут к угрозе возникновения налогового долга и/или банкротства. Как и при получении рассрочки, к заявлению об отсрочке налоговых обязательств налогоплательщик должен приложить экономическое обоснование необходимости отсрочки налоговых обязательств.

Условия предоставления рассрочки (отсрочки)

Рассрочка (отсрочка) налоговых обязательств предоставляется налогоплательщику на определенных условиях, которые оговариваются в договоре. Основным условием предоставления рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств является недопущение возникновения нового налогового долга у налогоплательщика. Уплата всех текущих платежей, текущей части рассроченной (отсроченной) суммы и начисленных на эту сумму процентов при этом должна осуществляться в обязательном порядке.

Рассрочка налоговых обязательств предоставляется на условиях налогового кредита. Основная сумма кредита и начисленные на нее проценты погашаются равными частями, начиная с налогового периода, следующего за периодом предоставления кредита. При отсрочке налоговых обязательств основная сумма налоговых обязательств и начисленные на нее проценты выплачиваются равными частями, начиная с любого налогового периода, определенного органом, который утвердил решение о предоставлении рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств.

Решение о рассрочке (отсрочке) налоговых обязательств

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка рассрочки и отсрочки, в зависимости от суммы рассроченных (отсроченных) налоговых обязательств решение о предоставлении рассрочки (отсрочки) принимает Государственная налоговая администрация Украины — без ограничений суммы; государственные налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе — на сумму не более чем 3 млн грн; государственные налоговые инспекции в городах с районным делением (кроме городов Киева и Севастополя), в районах, городах без районного деления, районах в городах, межрайонные и объединенные государственные налоговые инспекции — на сумму не более чем 30 тыс. грн.

Решение руководителя органа налоговой службы о предоставлении налогоплательщику рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств должно быть утверждено. Решение о рассрочке (отсрочке) налоговых обязательств утверждается: относительно уплаты общегосударственных налогов, сборов (обязательных платежей) — руководителем органа налоговой службы (его заместителем) высшего уровня; относительно уплаты местных налогов и сборов — финансовым органом местного органа исполнительной власти, в бюджет которого зачисляются такие налоги или сборы.

Решения о предоставлении рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств принимаются руководителями органов налоговой службы только в пределах бюджетного года. Решения о предоставлении рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств на срок свыше одного бюджетного года принимаются: относительно общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) — руководителем (заместителем) центрального органа налоговой службы по согласованию с Министерством финансов Украины; относительно местных налогов и сборов — руководителем органа налоговой службы (его заместителем) по согласованию с финансовым органом местного органа исполнительной власти.

Заключение договора о рассрочке

После принятия решения о предоставлении рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств орган налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика (или по месту учета его налогового обязательства) заключает с этим плательщиком договор о рассрочке (отсрочке). В договоре должны быть указаны: название и вид платежа; коды бюджетной классификации; сумма рассроченного (отсроченного) налогового обязательства; срок рассрочки (отсрочки); сроки уплаты отмеченных сумм; права и обязанности налогоплательщика и налогового органа; условия действия принятого решения и заключенного договора.

Срок действия договора начинается с даты его заключения. С этого момента пеня на рассроченные (отсроченные) суммы не начисляется. В соответствии с пунктом 3.9 Порядка рассрочки и отсрочки, если договор о рассрочке (отсрочке) заключается позднее дня принятия соответствующего решения, то такое решение является основанием для отмены пени и штрафных санкций, начисленных за несвоевременную уплату согласованного налогового обязательства, сумма которого подлежит отсрочке (рассрочке), за период от начала действия рассрочки (отсрочки) до даты подписания договора.

В случае внесения в договор изменений или дополнений они должны быть утверждены подписями и печатями должностных лиц участников договора.

Основания досрочного расторжения договора о рассрочке (отсрочке)

Законом о погашении обязательств налогоплательщиков предусмотрены основания для досрочного расторжения договора о рассрочке (отсрочке). В соответствии с подпунктом 14.5.1 пункта 14.5 статьи 14 Закона о погашении обязательств налогоплательщиков, договоры о рассрочке (отсрочке) могут быть досрочно расторгнуты: а) по инициативе налогоплательщика — при досрочном погашении суммы налогового долга; б) по инициативе органа налоговой службы в случае: если информация, предоставленная налогоплательщиком при заключении договора, оказалась недостоверной или неполной; если признан налоговый долг налогоплательщика по налоговым обязательствам, возникшим после заключения договора; если налогоплательщик нарушает условия погашения рассроченного (отсроченного) налогового долга.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: