Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Адвокат и этика — понятия неразделимые

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Второй год подряд первую строку рейтинга «Юридической практики» лучших юридических фирм Украины занимает фирма «Василь Кисиль и партнеры». Ее руководитель — один из ведущих украинских адвокатов Василий Кисиль. По результатам экспресс-опроса Василий Кисиль признан юристом-международником 2002 года. Кроме того, Василий Иванович — прекрасный преподаватель, ученый. Василий Кисиль любезно согласился рассказать нам о своем жизненном пути, работе фирмы, проблемах и достижениях в украинской адвокатуре.

— Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, чем был обусловлен Ваш выбор профессии юриста?

— Как ни удивительно, но мое первое образование — техническое. В то время больше говорили о физике, чем о лирике. Но сознаюсь, что после окончания вуза я больше никогда не занимался радиоэлектроникой (так назывался факультет, который я закончил). Я всегда интересовался гуманитарными науками, в особенности правоведением. В некотором роде, поводом для выбора профессии юриста послужил один случай. Однажды, когда я учился в десятом классе, мне в руки попала книга, которая хранилась на чердаке дома моего деда. Это была «Общая теория права» дореволюционного российского юриста Шершеневича, изданная в 1911 году. Как эта книга попала в дом моих родителей, до сих пор остается загадкой. Я прочитал ее, но, честно говоря, совершенно ничего не понял. Однако осознал самое главное, что право — это очень интересно.

Вернувшись из армии, я решил поступать в Киевский государственный университет им. Т. Шевченко на юридический факультет. Но в то время как раз открывался новый факультет — международных отношений и международного права, о котором я узнал случайно, прочитав объявление в университете. Я всегда интересовался международной политикой, поэтому подал документы именно на этот факультет и, удачно сдав экзамены, поступил на отделение международного права. В моей группе было всего лишь пять студентов — граждан Украины, или, как говорили в то время, граждан СССР, и 25 иностранцев. Поэтому мое обучение проходило в интернациональном коллективе.

У нас преподавали самые лучшие профессора того времени, но наибольшее впечатление на меня произвел профессор Геннадий Матвеев. Помню, как мы случайно встретились возле университета и он мне предложил пойти к нему в аспирантуру или работать ассистентом. Но, к сожалению, я тогда не имел возможности продолжить обучение в аспирантуре, однако воспользовался предложением Геннадия Константиновича и стал стажером на кафедре международного права. Тогда и определилась моя специализация — сравнительное гражданское право и международное частное право. С того времени в научном плане я занимаюсь проблемами именно этих отраслей права. Я защитил кандидатскую диссертацию, а совсем недавно — докторскую, стал профессором. Вся моя «творческая» жизнь связана с Институтом международных отношений и международного права. Тем, кем я стал как преподаватель, я обязан Геннадию Матвееву. Я желаю, чтобы каждому так повезло с преподавателем, как мне в свое время с Геннадием Константиновичем.

По сегодняшним меркам, мой стаж как практикующего юриста довольно большой. Мои студенты III-IV курсов создали «кружок» по международному частному праву, который в 1986 году стал фундаментом юридической фирмы «Юрвнешсервис». Вначале мы практиковали в сфере внешнеэкономической деятельности, но затем значительно расширили рамки своей деятельности. Должен сознаться, что сам бы я не сделал этого. Мне помогали энтузиазм и инициативность студентов, и вместе мы создали то, что сегодня воплотилось в юридическую фирму «Василь Кисиль и партнеры». Как это случилось? В 1992 году, после принятия нового Закона Украины «Об адвокатуре», когда изменились принципы предоставления юридической помощи, мы путем выделения из фирмы «Юрвнешсервис» создали новое юридическое лицо — юридическую фирму «Василь Кисиль и партнеры». Сегодня я продолжаю работать с теми людьми, которые в 1986 году были моими студентами, а сейчас — они мои партнеры.

— Каким критериям должны соответствовать сотрудники Вашей фирмы?

— Право — это специфическая сфера деятельности, для работы в которой, кроме профессионализма и знаний, необходимо обязательно иметь определенные моральные качества. В Древнем Риме преподаватели права неоднократно повторяли своим ученикам истину: «Право — это искусство добра и справедливости». Я также считаю, что юрист должен исходить из этих постулатов, и всегда их придерживаюсь. Профессионализм — это то качество, которое можно приобрести, а высокие моральные качества должны быть присущи юристу изначально. Он должен вызывать доверие, хранить тайну своего клиента, ведь к адвокату приходят, как на исповедь. Я могу простить своему сотруднику юридическую ошибку, но если он поступит неэтично по отношению к клиенту, я вынужден буду с ним попрощаться.

А за своими будущими сотрудниками я «наблюдаю» на протяжении нескольких лет. Так, обучая студентов, я замечаю лучших из них, тех, кто, на мой взгляд, сможет стать профессиональным юристом, и в дальнейшем предлагаю им стать моими сотрудниками. Когда я провожу собеседование с потенциальным сотрудником, то ставлю себя на место клиента, а его прошу дать мне конкретный юридический совет. На мой взгляд, так можно определить багаж знаний человека, его профессиональную подготовку. Конечно же, на первое место среди требований, которые выдвигаются к сотрудникам, я ставлю профессионализм и необходимые правовые знания. Кроме того, юристы, работающие в моей фирме, должны владеть иностранным языком. Я отдаю предпочтение тем юристам, которые, кроме английского, владеют другими иностранными языками, ведь если с клиентом или партнером общаются на его родном языке без посредничества переводчика, авторитет фирмы сразу возрастает.

— С какими юридическими фирмами Вы сотрудничаете? Кого Вы считаете своими конкурентами на рынке предоставления юридических услуг?

— Следует отметить, что наша фирма является членом Международного адвокатского объединения TERRALEX, принимая участие в котором мы многому научились. Название объединения говорит само за себя. От каждой юрисдикции в объединение входит по одному представителю. Наше государство в этой международной организации представляет юридическая фирма «Василь Кисиль и партнеры».

У нас сложились партнерские отношения со многими международными и отечественными юридическими фирмами. Естественно, что все мы конкуренты, но наша конкуренция открытая, она идет нам только на пользу. Мы сотрудничаем с такими международными юридическими фирмами, как Baker & McKenzie, Altheimer & Gray, Deloitte & Touche. USC. Конечно, дружеские отношения поддерживаются нами и со многими украинскими фирмами. Я даже боюсь кого-либо назвать, чтобы не обидеть других. В свое время мы с украинскими коллегами образовали свой юридический клуб, который вначале насчитывал шесть человек. Сегодня наши ряды значительно пополнились, и клуб состоит уже из 21 участника. Этот клуб нигде не зарегистрирован, все его участники — друзья, которых объединяет профессия юриста. Мы регулярно встречаемся раз в месяц, и обсуждаем наши профессиональные победы и поражения, судебные дела, изменения в законодательстве. Как правило, мы собираемся в одном из столичных ресторанов, но каждый раз выбираем новое место. Стоит отметить, что имеется немало желающих стать участником нашего клуба, но для этого необходимо найти поддержку у каждого его члена. Голосуя за присоединение нового участника, каждый из действующих членов имеет право вето. Нам хочется, чтобы в нашем клубе каждый чувствовал себя комфортно. Поэтому процедура отбора новых участников, наверное, еще более тщательная, чем на Совете Безопасности ООН, ведь мы голосуем тайно.

— Принимали Вы либо юристы Вашей фирмы участие в разработке законопроектов?

— С 1990 года я выполняю обязанности научного консультанта Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. Поэтому я принимал непосредственное участие в подготовке Законов Украины «О хозяйственных обществах», «О внешнеэкономической деятельности», «О залоге», «О лизинге», «О предпринимательстве», «О режиме иностранного инвестирования», «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». О Законе Украины «О хозяйственных обществах» следует рассказать подробнее. Над ним работало пять человек: Владимир Пилипчук, который раньше возглавлял вышеупомянутый Комитет; Иван Гевко, который в то время возглавлял представительство Baker & McKenzie на Украине; нынешний заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Украины Лада Павликовская; нынешний заместитель директора правового департамента Министерства иностранных дел Украины Владимир Крохмаль. Я назвал разработчиков этого Закона не случайно, поскольку сегодня мне неоднократно встречались публикации в СМИ, где авторами этого Закона называют третьих лиц. Мы работали над его созданием еще при существовании СССР, и наш Закон «О хозяйственных обществах» был первым на территории бывшего Союза. Верховный Совет Украины принимал его сразу же после путча, и мы тогда были твердо уверены в его прогрессивности, что, впрочем, так и было. Да, сегодня этот Закон справедливо критикуют, так как он изжил себя и уже не отвечает современным реалиям. Откровенно сознаюсь, что мне, как одному из его авторов, приходится соглашаться с рядом критических замечаний в его адрес. Но именно этот Закон заложил реальные основы правового регулирования рыночных отношений на Украине. На сегодняшний день этот законодательный акт является примером того, что нет ничего вечного, поэтому его надо менять.

— Какие бы Вы отметили недостатки украинской законодательной базы, которые, на Ваш взгляд, следует устранить в первую очередь? С какими правовыми коллизиями приходится сталкиваться Вашей фирме чаще всего?

— Действительно, законодательство Украины далеко от совершенства, но ссылаться на его недостатки как на аксиому неправильно. Сегодняшняя правовая база дает возможность нормально вести хозяйственную деятельность, однако с защитой законных прав и интересов дела обстоят сложнее. В целом принятие Закона Украины «О судоустройстве Украины» — это значительный шаг вперед, но его детали нужно тщательно отшлифовывать.

Если исходить из сферы деятельности нашей фирмы, то наиболее существенным недостатком украинского законодательства является отсутствие нового Гражданского кодекса. Сегодня спор между так называемыми «цивилистами» и «хозяйственниками» настолько заострился, что уже перешел на личности. При этом забыт сам предмет спора. Эта «война» началась еще в 20-е годы прошлого века, и те, кто «воюет» сегодня, даже не помнит по какой причине. Однако аргументы сторон одинаково сильны, их нельзя игнорировать. Я считаю, что сегодня имеют право на жизнь два кодекса — Гражданский и Хозяйственный. Только следует четко разграничить предмет их регулирования. Без этих кодексов «двигаться» вперед в правовом пространстве необычайно сложно. Также необходимо принять Закон Украины «О законах», который бы регламентировал законотворческую деятельность. Пока этого не случится, избежать противоречий и разногласий в разных нормативных актах относительно одного и того же вопроса не удастся.

— Определите, пожалуйста, круг наиболее важных проблем украинской адвокатуры и пути их решения.

— Гражданское общество не может существовать без адвокатуры, которая действует на принципах независимости, корпоративности и самоуправления. Попытки сделать адвокатов государственными служащими ни в одном правовом государстве не увенчались успехом. Сегодня понятие «юрист» распространяется на адвокатов, судей, нотариусов, прокуроров, сотрудников СБУ и МВД Украины, но все эти профессии значительно отличаются друг от друга. В свое время украинская адвокатура объединяла небольшое количество специалистов, и все они были профессионалами. Однако, когда в начале 90-х годов в системе прокуратуры, Министерства внутренних дел, СБУ произошли изменения, многие их сотрудники покинули эти органы и получили адвокатские удостоверения. С того времени в сфере адвокатуры возникла сложная проблема, которая актуальна и сегодня. Так, многие адвокаты, ранее работавшие в правоохранительных органах, переносят принципы и психологию своей прежней деятельности на адвокатуру. Многие из таких адвокатов на первое место ставят не правовую защиту клиента, а пытаются «решить вопрос». Под этим следует понимать хождение по кабинетам прокуроров, судей не с пустыми руками. Сегодня такую тенденцию можно наблюдать и в действиях некоторых молодых адвокатов, которым, видимо, легче воспользоваться знакомствами или иными незаконными средствами, чем применять правовые методы. Эта проблема меня беспокоит больше всего. Юрист не должен быть таким «посредником» между клиентом и судьей, а должен использовать все возможные правовые способы защиты законных прав и интересов своего клиента.

(Беседу вела Юлия Володина)

***

Василий Иванович КИСИЛЬ

Год рождения: 1948

Должность: старший партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры»

Научная степень: доктор юридических наук

Научное звание: профессор

Семейное положение: женат

Хобби: театр

Работа по совместительству: преподаватель курсов «Сравнительное гражданское право», «Международное частное право» Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко; научный консультант Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций; председатель наблюдательного совета Украинской правнычей фундации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: