Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (264) » Модельные кодексы для СНГ

Модельные кодексы для СНГ

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге (Россия) состоялось заседание рабочей группы по разработке ряда модельных (универсальных) кодексов для государств — участников СНГ, организованное Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ. Этой ассамблеей уже разработаны проекты экологического, гражданского, библиотечного кодексов. Заседание рабочей группы было посвящено разработке гражданско-процессуального и экономическо-процессуального кодексов. В состав рабочей группы вошли представители парламентов и высших судебных инстанций стран — участниц СНГ. Украину представляли сотрудники Научно-экспертного управления Аппарата Верховного Совета Украины Людмила Задорожняя, Виктория Третьякова и Константин Вербицкий.

Создание модельных кодексов на уровне СНГ является важным моментом для национальной законодательной сферы. На Украине до сих пор не приняты новые процессуальные кодексы, что затрудняет осуществление судебной деятельности. Поэтому разработка гражданско-процессуального и экономическо-процессуального модельных кодексов имеет огромное значение для Украины. Не вызывает сомнений, что их принятие станет для украинского законодателя весомым подспорьем при подготовке национального гражданско-процессуального и хозяйственно-процессуального кодексов. Модельный Гражданско-процессуальный кодекс будет включать раздел общих положений, содержащий современную юридическую трактовку основных дефиниций. В разделах и главах особенной части Модельного кодекса ГПК предполагается предусмотреть такие виды судебных производств, как судопроизводство, осуществляемое мировыми судьями, апелляционное производство по принимаемым мировыми судьями решениям и пр. Как было указано на заседании рабочей группы, в разделе исполнительного производства Модельного Гражданско-процессуального кодекса необходимо усовершенствовать порядок реализации принятых судами решений и осуществления контроля за судебными приставами (исполнителями). Подчеркивалось, что исключение исполнительного производства из юрисдикции суда резко снижает эффективность рассмотрения судами гражданских дел.

Модельный Гражданско-процессуальный кодекс будет содержать и раздел о принципах и порядке применения норм иностранного права. Сегодня государства мира, включая и страны СНГ, заинтересованы в том, чтобы гражданские дела в отношении их подданных за рубежом решались местными судебными органами, а не выносились на дипломатический уровень, осложняя межгосударственные отношения. На заседании рабочей группы были заслушаны предложения участников по усовершенствованию проекта Модельного Гражданско-процессуального кодекса. Единогласно было принято предложение Виктории Третьяковой о внесении в проект этого кодекса статьи о создании апелляционной инстанции для обжалования решений по гражданским делам, которые могут рассматриваться по ускоренной процедуре. Модельный ГПК предусматривает определенную категорию дел, по которым при наличии письменных доказательств суд сможет осуществить все производство за срок, сокращенный теперь до двух дней.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

Верните нам наш НДС!

Жесткий учет налогоплательщиков

Законодательная практика

Неправомочны лицензировать?

Зарубежная практика

Нелегальному мигранту грозит 12 лет тюрьмы

Компьютерное пиратство по-русски

Реформа в сфере государственной службы

Списание задолженности как стимул для уплаты налогов

Упрощенный порядок получения разрешения на работу

Пострадавшие от теракта на Дубровке подают еще 10 исков

Неделя права

Модельные кодексы для СНГ

Свои права абитуриентка отстоять не смогла

Pest Control Ltd — фумигационный монополист

Новости профессии

Апелляция не удовлетворена

Полномочия расширены

Аттестованы негосударственные судебные эксперты

Жалоба адвокатов Лазаренко удовлетворена

Прецеденты

Взыскание убытков

Признание налогового извещения-решения недействительным

Судебная практика

Банка уже нет — налоги остались

«Градусы» не влияют на налоги

Судебная практика в налоговых спорах

Тема номера

Рассрочка налоговых обязательств

Налогообложение: как избежать ошибок

Частная практика

Адвокат и этика — понятия неразделимые

Юридический форум

Состязательность или диктатура?

Возрождая традиции прошлого

Количество участников: 2+0=3!

Швейцарский двойник шампанского

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: