Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (332) » Стать адвокатом будет не только сложнее, но и дороже

Стать адвокатом будет не только сложнее, но и дороже

Долгожданные программа и порядок сдачи адвокатского экзамена приняты

23 апреля с.г. состоялось очередное заседание Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА), которое отныне будет проходить каждую третью пятницу месяца.

Открывая заседание, председатель ВККА Сергей Сафулько отметил: «Мы прошли все этапы формирования и теперь должны определить основные направления работы». В настоящее время ВККА не обеспечена элементарными условиями для нормальной работы — «мигрирует» с места на место. Сегодня ВККА приходится ютиться в помещении квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Киевской области. Согласно статусу, ВККА — орган при Кабинете Министров Украины, который и должен выделить помещение. По словам Сергея Сафулько, в Кабинете Министров обещали, что предоставят новое помещение до конца мая этого года. Также сегодня неясен вопрос относительно регистрации ВККА как юридического лица. Основным препятствием, по мнению членов комиссии, опять-таки является отсутствие юридического адреса. А из-за отсутствия регистрации невозможно открыть банковский счет ВККА — так буквально блокируется работа комиссии.

Работа комиссии стабилизируется

Комиссия собирается только раз в месяц, поэтому невозможно обработать всю корреспонденцию, подготовить и рассмотреть все вопросы, накопившиеся за месяц. Таким образом нарушаются установленные законодательством сроки. Поэтому ВККА решила, что раз в неделю один из членов комиссии будет проводить прием граждан в офисе, обрабатывать корреспонденцию и заниматься подготовкой проектов постановлений. Дежурный будет отвечать за все дела, обращения и жалобы, пришедшие за неделю до дня его дежурства. Был утвержден соответствующий график, и получилось, что каждый член ВККА будет дежурить лишь раз в году. Таким образом, планируется повысить эффективность и оперативность деятельности ВККА. Кроме того, уже решается вопрос относительно технического секретаря.

Усложнение программы влечет увеличение взноса

Также на заседании утверждены программа и порядок сдачи квалификационных экзаменов лицами, изъявившими намерение получить свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, которые будут введены с первого июня этого года. Члены комиссии пришли к единому мнению: не разделять устную часть экзамена на блоки. Так что экзамен будет проходить в два этапа: письменный — составление трех процессуальных документов и устный — ответ на 14 вопросов. Программа устного экзамена, охватывая основные отрасли права, предусматривает 14 разделов, в каждом из которых по 22 вопроса. На основе программы квалификационно-дисциплинарные комиссии составят экзаменационные билеты. Каждая КДКА самостоятельно решит: принимать квалификационный экзамен за один или несколько дней.

Еще одно нововведение. Председатель КДКА и его заместитель будут проводить дополнительную проверку предоставляемых кандидатом документов, в частности документов о трудовом стаже, и нести за это личную ответственность. Необходимым стажем будет считаться не только работа на должностях судьи, прокурора и т.д., но на всех должностях, требующих высшего юридического образования как основания для их занятия.

Сдавшим квалификационный экзамен будет считаться тот кандидат, который удовлетворительно составит два процессуальных документа и ответит как минимум на восемь вопросов. Даже если кандидат неудовлетворительно составит все процессуальные документы, его все же допустят ко второму этапу — устному экзамену, чтобы в последующем он смог обжаловать результаты всего экзамена, а не его части. Оцениваться же экзамен будет по принципу: удовлетворительно или неудовлетворительно.

При составлении процессуальных документов кандидату разрешается пользоваться официальными текстами кодексов. А стоит ли это делать на устном экзамене, члены ВККА решат на следующем заседании.

В адвокатуре не все гладко

Кроме того, с 1 июня с.г. взнос на организационно-техническое обеспечение деятельности КДКА лиц, обратившихся с заявлениями о допуске к квалификационным экзаменам с целью получения свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью, повысится до 1500 грн.

В своей деятельности ВККА сталкивается с достаточно серьезными проблемами отечественной адвокатуры. На заседании была рассмотрена ситуация, имевшая место в Винницкой КДКА, где на выборах председателя дисциплинарной палаты произошло недоразумение. Кандидатов на должность было два, за первого проголосовало шесть человек, а за второго — четыре. А вот счетная комиссия объявила, что первый набрал четыре голоса, а второй — шесть и получилось, что второй был избран председателем. «Ошибка» была выявлена только на следующий день, когда в личной беседе члены палаты насчитали шесть голосов за первого кандидата, что подтвердила последующая проверка бюллетеней. В настоящее время оба кандидата написали заявления о выходе из КДКА. Поэтому у членов ВККА возник вопрос о легитимности выборов председателей аттестационной палаты и всей комиссии, тем более что до сих пор не предоставлены соответствующие протоколы. По результатам рассмотрения этого вопроса ВККА решила обязать возбудить дисциплинарное производство против членов счетной комиссии, а также отправить своего представителя на общее собрание адвокатов в Виннице, где будут избираться новые члены Винницкой КДКА.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Корпоративное поглощение по-украински

Государственная практика

Кодификация + унификация = …

Деловая практика

И себе выгодно, и за державу не обидно: основные фонды

Законодательная практика

Проблемы идентификации верующих

Неделя права

О судебной системе из первых уст

Свобода слова по-европейски

INTA 2004 — событие в мире интеллектуальной собственности

Как поглощать компании

Сколько стоит нематериальный актив: стратегические аспекты

Новости делового мира

Новые бланки госрегистрации

Плательщикам пенсионного сбора

Доверенность на представительство интересов

О дарителях и договоре найма

Новости законотворчества

Численность нотариусов увеличена

Стоимость экспертизы изменилась

Использование исполнительного сбора

Регистрация предпринимателей-иностранцев

Новости из-за рубежа

Налоговые льготы Сингапура зарубежным юристам

Очередной иск против Google

Майкл Джексон подстраховался

Новости профессии

Создана Экспертная группа по подготовке международных договоров Украины

КСУ разберется с минимальной зарплатой

Правовой комитет открыл свой сайт

Генпрокурор озабочен нарушениями в сфере ВЭД

Новости юридических фирм

Собрание партнеров адвокатской компании «Арцингер и партнеры»

«Правовое содействие» способствует развитию малого и среднего бизнеса

Фирма «Магистр & Партнеры» участвовала в международной конференции

Репортаж

Бенефис профессионалов юриспруденции

Судебная практика

Разрешение споров о возмещении убытков требует от суда четкого выяснения ряда обстоятельств

ГПК Украины четко устанавливает основания для закрытия производства по делу

Заказчик должен оплатить работы по разработке сайта, выполненные должным образом

Штраф без оснований незаконен

Решения органов управления хозяйственного общества не могут быть отождествлены со сделкой

Предоставление услуг связи с помощью IP-телефонии подлежит лицензированию

Тема номера

Юридическая сила электронной подписи

Трибуна

Если есть сомнения — помоги уйти

Правовые последствия индоссамента

Частная практика

Стать адвокатом будет не только сложнее, но и дороже

Юридический форум

ГСА дружит со СМИ

Военная юстиция бьет в набат

Клиники — дело полезное и нужное

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: