Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (332) » Бенефис профессионалов юриспруденции

Бенефис профессионалов юриспруденции

Рубрика Репортаж

23 апреля с.г. произошло событие, значимое для юридической сферы, — Ассоциация юристов Украины собрала своих членов на ежегодную конференцию. Мероприятием живо заинтересовались не только члены этой почетной общественной организации. Нашли время для посещения конференции и многие другие юристы, поскольку знали о ее прикладном характере. Ассоциация не стала утомлять своих гостей долгими теоретическими балладами, а вместо этого провела шесть практических семинаров на самые актуальные темы.

Послушать доклады ведущих украинских юристов-ученых и авторитетных практиков от юриспруденции пришли около 200 участников. И их драгоценное время не было потрачено зря. Семинары оказались разноплановыми и весьма интересными. Подтверждение тому — оживленные обсуждения и дискуссии. Юристы, посещавшие мероприятия различной тематики по своему выбору, в перерывах делились друг с другом наиболее запомнившимися и полезными для практики сведениями. «ЮП» предлагает своим читателям узнать об особенностях каждого семинара.

Украинский вектор Европейского суда

Первым в программе конференции значился семинар, посвященный деятельности Европейского суда по правам человека и резонансным делам против Украины. Докладчики акцентировали внимание на принципах и конкретных примерах деятельности Европейского суда в отношении Украины. В рамках темы партнер адвокатской фирмы «Сергей Козьяков и Партнеры» Сергей Козьяков рассказал о некоторых резонансных делах против Украины. Среди них — дело о сбитом украинскими военными самолете ТУ российской авиакомпании «Сибирь», а также нашумевшее дело об иске иностранного гражданина к государству Украина с суммой исковых требований в 9 млрд. долл. США. Сегодня в производстве Европейского суда находится 12 дел против Украины. По словам Сергея Козьякова, предусмотренных Государственным бюджетом средств хватит на защиту интересов государства в 4—5 делах, возбужденных Судом против Украины, далее Минюсту придется привлекать дополнительные средства.

По мнению президента юридической фирмы «Салком» Евгения Кубко, сегодня Европейский суд по правам человека не является достаточно эффективным механизмом правовой защиты. Многие украинские заявители вряд ли могут рассчитывать на решение дела в их пользу, поскольку не осведомлены во всех процедурах обращения и рассмотрения судом конкретного дела.

Гражданское законодательство по-новому

Особый интерес вызвал семинар, посвященный новеллам Гражданского кодекса Украины (ГК). Первый заместитель исполнительного секретаря ГКЦБФР Андрей Портнов рассказал о новшествах, касающихся рынка ценных бумаг. Он негативно отозвался об исключительной компетенции общего собрания акционеров решать вопросы относительно избрания членов наблюдательного совета, создания и отзыва исполнительного и других органов общества. По его мнению, эта норма будет препятствовать эффективному менеджменту. Позитивно он расценил возможность выпуска акционерным обществом облигаций на сумму, не превышающую размер уставного капитала, или размер обеспечения, которое предоставляется обществу с этой целью третьими лицами (ранее было 25 % уставного фонда).

Партнер юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Вадим Самойленко свое выступление посвятил новшествам ГК, коснувшимся ООО. Среди важных он упомянул нормы, согласно которым единственным учредительным документом является Устав ООО (до этого был еще учредительный договор), а также возможное учреждение общества одним учредителем, изменение порядка формирования уставного капитала. Он отметил непоследовательность законодателей: каким образом один учредитель сам с собой будет проводить собрание (а это обязательно) или назначать органы управления.

Правовая защита объектов интеллектуальной собственности

Рассказывая о правовой защите общеизвестных товарных знаков, главный научный консультант Комитета Верховного Совета Украины по вопросам науки и образования Геннадий Андрощук сообщил, что в условиях конкурентной борьбы сегодня маркируется около 75 % товаров. Признание товарного знака как общеизвестного открывает большие возможности собственнику для защиты своего товарного знака.

Заместитель директора ГП «Украинский институт промышленной собственности» Анатолий Горнисевич отметил, что положительной стороной действующего ГК является то, что вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности выделены в отдельные книги (книги 4 и 5 ГК).

Представитель НИИ интеллектуальной собственности АпрН Украины Александр Дорошенко акцентировал внимание на первостепенной роли судебной экспертизы в системе защиты прав интеллектуальной собственности, поскольку большинство выводов экспертов лежат в основе мотивировочных частей выносимых судебных решений. По его словам, на сегодняшний день на Украине аттестовано более 50 экспертов в сфере интеллектуальной собственности. Но реально работают только 12 из них.

Темой доклада Михаила Дубинского, директора патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова», были особенности уголовно-правовой охраны прав интеллектуальной собственности. По его словам, этот способ защиты прав интеллектуальной собственности не особо распространен. Ключевыми статьями Уголовного кодекса Украины, на основании которых осуществляется защита прав, являются статьи 176, 177, 229, 231, 232 Уголовного кодекса Украины.

Юридическая практика

Исключительно прикладной характер носил семинар, посвященный организации юридической практики.

С докладами выступили юристы, открывшие собственную юридическую фирму. Так, старший партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Василий Кисиль коснулся проблемы этики в адвокатской деятельности. Главными качествами адвоката должны быть честность, компетентность и добросовестность, отметил он: «Если адвокат не является специалистом в том или ином вопросе, он должен сообщить об этом клиенту и порекомендовать ему другого специалиста. Только такие действия могут быть расценены как этичные».

С докладом на тему «Нормы права или представление о них: что главнее?» выступил старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин.

Совершенной «прозрачностью» отличился управляющий партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Олег Рябоконь, который рассказал об организационной структуре своей компании, об отделах, персонале, функциональных обязанностях работников.

Весьма познавательной была презентация управляющего партнера юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Игоря Шевченко. Его выступление касалось корпоративного стиля юридической фирмы.

Кредитование

В рамках конференции состоялся семинар «Кредитование и защита прав кредиторов в банковской деятельности».

Судья Верховного Суда Украины Николай Гусак рассмотрел действующее регулирование института признания сделок недействительными, а также основания для изменения судебной практики в данной сфере. Он отметил, что нынче не существует практики признания договоров незаключенными, поскольку отсутствует такой способ защиты права собственности.

Начальник юридического департамента УкрСиббанка Сергей Панов при рассмотрении проблемных вопросов правового регулирования кредитных отношений отметил три постулата, которыми руководствуются специалисты банка при кредитовании: логика, чувство права и интуиция.

Некоторым аспектам создания на Украине Бюро кредитных историй посвятила свое выступление Елена Орлюк, консультант Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики. Бюро планируется создать в виде акционерных обществ, которые будут предоставлять информацию о заемщиках за определенную плату.

Юрист юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Николай Орлов вкратце остановился на проблемных моментах международных финансовых транзакций. Характерным для таких операций является то, что деятельность юристов на 60—70 % состоит из посредничества и консультирования на всех этапах сделки, а не юридической деятельности. Это происходит из-за отсутствия опыта работы с международными финансовыми рынками, а отсюда — соответствующей репутации.

Уголовное право и процесс

Значительная часть семинара на тему «Актуальные вопросы уголовного права и процесса» была уделена обсуждению статей Уголовного кодекса Украины (УК), предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налогов и преступления в сфере служебной деятельности. По этому вопросу выступали заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Азовского регионального института управления при Запорожском государственном университете Александр Дудоров и заведующий отделом по вопросам национальной безопасности, обороны, правоохранительной деятельности и борьбы с преступностью ГНЭУ Аппарата Верховного Совета Украины Николай Хавронюк. Они оба пришли к выводу о неисчерпаемом репрессивном потенциале УК в сфере налогообложения. К тому же, отметил Николай Хавронюк, хороших изменений в законодательстве в этих вопросах в ближайшее время ожидать не стоит, хотя жизненно необходимо внести изменения в УК, в частности в статьи 192, 212, 222, 367 и 425. По его мнению, следует исключить из УК статьи, предусматривающие ответственность должностных лиц, дополнив статьей, которая гласит: если преступление совершено должностным лицом с использованием служебных полномочий, то максимальный срок наказания по этой статье увеличивается в полтора раза.

Старший научный сотрудник Института государства и права им. В. Корецкого НАН Украины Николай Сирый обратил внимание на то, что в УК есть ряд статей, согласно которым приговор является основанием для вынесения другого приговора, что само по себе бессмысленно. Так, чтобы привлечь к ответственности за легализацию, необходим приговор суда, согласно которому денежные средства или имущество признавались бы полученными преступным путем.

В организации и проведении конференции в качестве волонтеров приняли участие студенты юридических вузов, которых генеральный медиапартнер конференции — газета «Юридическая практика» наградила подпиской на газету.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Корпоративное поглощение по-украински

Государственная практика

Кодификация + унификация = …

Деловая практика

И себе выгодно, и за державу не обидно: основные фонды

Законодательная практика

Проблемы идентификации верующих

Неделя права

О судебной системе из первых уст

Свобода слова по-европейски

INTA 2004 — событие в мире интеллектуальной собственности

Как поглощать компании

Сколько стоит нематериальный актив: стратегические аспекты

Новости делового мира

Новые бланки госрегистрации

Плательщикам пенсионного сбора

Доверенность на представительство интересов

О дарителях и договоре найма

Новости законотворчества

Численность нотариусов увеличена

Стоимость экспертизы изменилась

Использование исполнительного сбора

Регистрация предпринимателей-иностранцев

Новости из-за рубежа

Налоговые льготы Сингапура зарубежным юристам

Очередной иск против Google

Майкл Джексон подстраховался

Новости профессии

Создана Экспертная группа по подготовке международных договоров Украины

КСУ разберется с минимальной зарплатой

Правовой комитет открыл свой сайт

Генпрокурор озабочен нарушениями в сфере ВЭД

Новости юридических фирм

Собрание партнеров адвокатской компании «Арцингер и партнеры»

«Правовое содействие» способствует развитию малого и среднего бизнеса

Фирма «Магистр & Партнеры» участвовала в международной конференции

Репортаж

Бенефис профессионалов юриспруденции

Судебная практика

Разрешение споров о возмещении убытков требует от суда четкого выяснения ряда обстоятельств

ГПК Украины четко устанавливает основания для закрытия производства по делу

Заказчик должен оплатить работы по разработке сайта, выполненные должным образом

Штраф без оснований незаконен

Решения органов управления хозяйственного общества не могут быть отождествлены со сделкой

Предоставление услуг связи с помощью IP-телефонии подлежит лицензированию

Тема номера

Юридическая сила электронной подписи

Трибуна

Если есть сомнения — помоги уйти

Правовые последствия индоссамента

Частная практика

Стать адвокатом будет не только сложнее, но и дороже

Юридический форум

ГСА дружит со СМИ

Военная юстиция бьет в набат

Клиники — дело полезное и нужное

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: