Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (332) » Правовые последствия индоссамента

Правовые последствия индоссамента

Рубрика Трибуна

Являясь автором статьи, опубликованной в газете «ЮП» № 5 (319) от 3 февраля 2004 года, «Индоссамент или цессия», позвольте поблагодарить г-на Голованя за проявленный интерес к поднятым проблемам и его комментарий в «ЮП» № 8 (322) от 24 февраля 2004 года). Безусловно, у каждого может быть собственное мнение по любому поводу, а также право критиковать альтернативные точки зрения. Однако я не могу согласиться с критикой моего оппонента.

По мнению г-на Голованя, на Украине сформировалась практика передачи именных ценных бумаг путем полного индоссамента (передаточной надписи), соответствующие механизмы передачи уже наработаны и всех устраивают. С этим можно согласиться, однако следует отметить, что ни в Гражданском кодексе УССР, ни в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» не было четко определено понятие «индоссамент» и его правовые последствия. В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» именные ценные бумаги, если иное не предусмотрено Законом или в них специально не указано, что они не подлежат передаче, передаются путем полного индоссамента (передаточной надписью, удостоверяющей переход прав по ценной бумаге другому лицу). Поэтому практика передачи именных акций в документарной форме развивалась по наиболее логичному пути, то есть по пути признания индоссамента надписью, удостоверяющей переход прав собственника на именные акции от одного лица к другому. Поскольку акцией подтверждается обязанность эмитента выплачивать дивиденды, то естественно, отчуждатель именных акций (индоссант) не нес ответственности перед приобретателем этих акций (индоссатом) за выплату дивидендов эмитентом. С принятием Гражданского кодекса (ГК) Украины ситуация изменилась, поскольку в его статье 197 четко установлено, что права по ордерным ценным бумагам передаются путем совершения передаточной надписи (индоссамента) на ценной бумаге, кроме того, индоссант отвечает за существование и осуществление этого права. Таким образом, руководствуясь нормами Хозяйственного кодекса (ХК) Украины и Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», где записано, что именные акции передаются путем индоссамента, их следует отнести к ордерным ценным бумагам. Более того, статья 198 ГК устанавливает правовые последствия совершения передаточной надписи (индоссамента) на ценной бумаге. Лицо, выпустившее ценную бумагу, и лица, индоссировавшие ее, отвечают перед законным владельцем также солидарно, а это нонсенс по отношению к именным акциям, о чем шла речь в моей статье.

По мнению г-на Голованя, в статье 163 ХК и в статье 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» речь идет о передаче самих ценных бумаг как объекта права собственности, а в статьях 197, 198 ГК речь идет о передаче прав на ценные бумаги. Однако в чем разница — так и не сказал. По моему мнению, принципиальной разницы между этими понятиями нет, поскольку это две стороны одного процесса, ведь ценная бумага (например, акция) имеет двойственную природу. Являясь объектом права собственности, в то же время она закрепляет обязательственные отношения между эмитентом ценной бумаги и ее собственником (например, обязательство эмитента выплачивать дивиденды собственникам акций), поэтому одновременно с переходом права собственности на ценную бумагу как объект к собственнику переходят и права, удостоверенные ценной бумагой. В статье 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» указано, что ценные бумаги (как объект права собственности) передаются путем полного индоссамента, но в то же время сказано, что передаточная надпись (индоссамент) свидетельствует о переходе прав по ценной бумаге другому лицу.

Поэтому можно полагать, что вполне допустимо употреблять как термин «передача ценной бумаги», так и термин «передача прав по ценной бумаге» без особого ущерба для смысла, поскольку право собственности на ценную бумагу и обязательственное право, возникающее в силу владения ценной бумагой, неделимы и передаются одновременно.

Кроме того, г-н Головань коснулся вопроса о нецелесообразности вторжения ГК в область правового регулирования оборота ценных бумаг. Может быть, эта точка зрения заслуживает внимания, однако задавать этот вопрос следовало бы до принятия и вступления в силу ГК.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Корпоративное поглощение по-украински

Государственная практика

Кодификация + унификация = …

Деловая практика

И себе выгодно, и за державу не обидно: основные фонды

Законодательная практика

Проблемы идентификации верующих

Неделя права

О судебной системе из первых уст

Свобода слова по-европейски

INTA 2004 — событие в мире интеллектуальной собственности

Как поглощать компании

Сколько стоит нематериальный актив: стратегические аспекты

Новости делового мира

Новые бланки госрегистрации

Плательщикам пенсионного сбора

Доверенность на представительство интересов

О дарителях и договоре найма

Новости законотворчества

Численность нотариусов увеличена

Стоимость экспертизы изменилась

Использование исполнительного сбора

Регистрация предпринимателей-иностранцев

Новости из-за рубежа

Налоговые льготы Сингапура зарубежным юристам

Очередной иск против Google

Майкл Джексон подстраховался

Новости профессии

Создана Экспертная группа по подготовке международных договоров Украины

КСУ разберется с минимальной зарплатой

Правовой комитет открыл свой сайт

Генпрокурор озабочен нарушениями в сфере ВЭД

Новости юридических фирм

Собрание партнеров адвокатской компании «Арцингер и партнеры»

«Правовое содействие» способствует развитию малого и среднего бизнеса

Фирма «Магистр & Партнеры» участвовала в международной конференции

Репортаж

Бенефис профессионалов юриспруденции

Судебная практика

Разрешение споров о возмещении убытков требует от суда четкого выяснения ряда обстоятельств

ГПК Украины четко устанавливает основания для закрытия производства по делу

Заказчик должен оплатить работы по разработке сайта, выполненные должным образом

Штраф без оснований незаконен

Решения органов управления хозяйственного общества не могут быть отождествлены со сделкой

Предоставление услуг связи с помощью IP-телефонии подлежит лицензированию

Тема номера

Юридическая сила электронной подписи

Трибуна

Если есть сомнения — помоги уйти

Правовые последствия индоссамента

Частная практика

Стать адвокатом будет не только сложнее, но и дороже

Юридический форум

ГСА дружит со СМИ

Военная юстиция бьет в набат

Клиники — дело полезное и нужное

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: