Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (684) » Польза от alma mater

Польза от alma mater

Сотрудничество юридических фирм с вузами обычно взаимовыгодно. Но больше преимуществ от этого получают студенты

Сотрудничество юридических фирм с вузами может приобретать самые разно­образные формы. Причем, кажется, что такое сотрудничество может быть взаимовыгодным.

Преподавание

Юрист может работать преподавателем в вузе, тем самым восполняя свою жажду общения с юным поколением юристов и делясь с молодой порослью своими знаниями. Достаточно много юристов, парт­неров ведущих юридических компаний читают лекции в университетах, перечисление всем известных и уважаемых фамилий еще раз особой ценности статье не добавит. Как показывает практика, не только в г. Киеве и городах-миллионниках среди юристов распространено такое преподавательское «хобби».

Студенты остаются в плюсе от того, что им преподают не только «мертвую» теорию, но и вполне «живую» практику, кроме этого, они получают возможность напрямую общаться с руководителями юридических компаний (на практических занятиях у такого преподавателя есть возможность запомниться нестандартным подходом, который так ценится в юридическом бизнесе).

Вуз за сравнительно (со ставками ­юристов) небольшие деньги привлекает высококлассных специалистов, причем, когда давно известно, что такой-то юрист преподает в определенном вузе, не исключено, что часть абитуриентов будет стремиться в этот вуз именно по этой причине (что-то сродни театральных вузов, где попасть на курсы хороших руководителей — большая удача).

Особые стипендии

Еще одной формой сотрудничества можно назвать разнообразные стипендиальные конкурсы. В таком случае юристы могут выступать либо в качестве тренеров команды студентов, либо в качестве организаторов или соорганизаторов турнира.

Интересным примером помощи студентам может послужить и оплата фирмой расходов на поездку для участия в юридическом конкурсе, стажировки или дополнительного специального обучения за рубежом.

Фирма, кроме «галочки» в графе «Социальная ответственность», получает упоминание в СМИ, определенную известность среди студентов, а также возможность первыми заметить талантливых студентов. Не исключено, что в темах стипендиальных работ (особенно, если это конкурс имени конкретной юрфирмы) практики смогут увидеть свежий взгляд на проблему.

Стоит ли говорить о пользе для студентов? Опыт, стипендия, новые знакомства, стажировки и ясные перспективы дальнейшей карьеры — наверное, мечта многих студентов. Для вуза участие студентов в престижных конкурсах служит доказательством того, что учебный процесс направлен на выявление способных студентов.

Практика и иные формы

Зачастую сами юрфирмы начинают сотрудничество с вузами с производственной практики в компании. Семена Грапенюк, юрист юридической компании «Правнычи технологии», рассказывает о положительном опыте прохождения студентами юридических факультетов производственной практики на базе компании. «Тем не менее, — отмечает она, — в дальнейшем планируется более тесное сотрудничество со студентами и ведущими юридическими вузами страны. Организация сотрудничества с юридическими факультетами вузов планируется в двух направлениях: привлечение студентов к работе в компании на условиях неполного рабочего дня и прохождение ими практики, а также участие наших специалистов в мероприятиях, которые проводятся учебными заведениями: конференции, круглые столы и т.п.».

О пользе сотрудничества г-жа Грапе­нюк говорит следующее: «Такое сотрудничество представляется взаимовыгодным и эффективным, поскольку, прежде всего, сотрудничая со студентами последних курсов, компания тем самым присматривает и готовит себе квалифицированных молодых специалистов, во-вторых, профессиональное сотрудничество с вузами ­позволяет всегда быть в курсе самых новых теоретических исследований и практических разработок в сфере права. Учитывая то, что теоретическая база является очень важным элементом в юридической профессии, такое сотрудничество если не необходимо, то очень желательно».

Иван Ромащенко, юрист адвокатского объединения «Адвокатская фирма «АКТИО», в качестве примеров положительного опыта сотрудничества называет опубликование при участии фирмы разного рода трудов и других материалов, авторами которых выступали ведущие научные сотрудники высших учебных заведений, представление фирмы при проведении учебными заведениями разного рода мероприятий, в том числе конференций и круглых столов.

Кроме того, компания активно привлекает к сотрудничеству студентов, получающих образование по специальности «Право». «В будущем, — делится планами г-н Ромащенко, — фирма собирается и дальше активно взаимодействовать с высшими учебными заведениями и научными учреждениями, в том числе привлекать на договорной основе либо на общественных началах работников таких учреждений, а также продвигать национальную политику в сфере юридического образования, просвещения и научного развития».

Марина Голота, руководитель административного отдела юридической фирмы «Саенко Харенко», перечисляет ряд студенческих инициатив, в которых фирма участвует на постоянной основе:

— организация летних стажировок для студентов-юристов;

— подготовка команд юридических факультетов для участия в международных конкурсах. В частности, партнеры и юрис­ты фирмы на протяжении нескольких лет готовят команды к престижному соревнованию The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot;

— участие в специализированных ярмарках вакансий, которые традиционно проводят юридические факультеты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Национального университета «Киево-Могилянская академия»;

— содействие инициативам Лиги студентов при Ассоциации юристов Украины, ELSA, Ассоциации студентов юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко.

Кроме поддержки студенческих инициатив, ЮФ «Саенко Харенко» выступает организатором специализированных мероприятий для студентов-юристов, тематика и формат которых определяется в ходе тесного общения со студентами и их преподавателями. Так, г-жа Голота приводит пример, когда в прошлом году фирма выступила организатором уникального проекта «Юридическая школа», в рамках которого ведущие специалисты фирмы провели пять тематических мастер-классов в различных сферах права для студентов IV-V курсов, а также аспирантов и молодых специалистов с опытом работы не более трех лет: «Студентам, желающим стать слушателями мастер-классов, было предложено выполнить конкурсное задание, по результатам которого происходило распределение специальных стипендий. «Несмотря на достаточно жесткие условия отбора, мы наблюдали колоссальный интерес к этому мероприятию, а также высокую степень мотивации и подготовленнос­ти слушателей мастер-классов».

Рассказывает Марина Голота и о том, как привлечь лучших студентов к участию в своих программах сотрудничества: «В последнее время мы наблюдаем тенденцию к повышенной активности юридических фирм Украины в части построения позитивного имиджа среди студенческой аудитории. В связи с этим студенты, которые заинтересованы в улучшении собственных знаний и занимают активную общественную позицию, имеют богатый выбор из всевозможных мероприятий, конкурсов, семинаров и прочее. То есть имеет место конкуренция за молодые таланты. Поэтому привлечь лучших студентов возможно лишь путем организации неординарных, инновационных мероприятий с участием интересных лекторов и перспективой получить не только информацию о фирме-организаторе, но и ценные, практические знания вне университетской программы».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Частная практика

Жизнеутверждающий выбор

Актуальный документ

Документы и аналитика

Протокол заседания набсовета

Акцент

БезГолосый парламент

Государство и юристы

Ветированный выкуп

Формальный доступ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Покупка валюты без пенсионного сбора

Ограничения на рекламу на дорогах

О деятельности, связанной с гостайной

Итоги работы Комитета правосудия

Государство и юристы

И все-таки она пополнилась

Документы и аналитика

Налоговые новеллы для неприбыльных

Платить ли пеню за коммуналку?

Книжная полка

Современное управление в суде

Неделя права

Новости из-за рубежа

Плата за «09» незаконна

Обнародован список самых «неэтичных» судов Москвы

Clifford Chance и AZB & Partners прекратили партнерство

Неделя права

На 31 судью больше

Кадров больше нет

Разъясняют на опережение

Решающая отсрочка

Игра в политику?

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал противоправность выделения частот «5 каналу» и ТВi

Отзыв лицензии НБУ не прекращает исполнения обязательств

ВАСУ отказал в удовлетворении иска ООО «Элит Авто Транс»

Дело об отчуждении госсобственности направлено на новое рассмотрение

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮФ «Антика» — новый партнер

Роман Огневюк — новый партнер ENGARDE

«Саенко Харенко» и «Авеллум Партнерс» консультировали по поводу кредита в 80 млн дол. США

Рабочий график

Перспективы законотворчества

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Об отмене актов местных органов власти

О возмещении стоимости экспертизы

О праве на уплату единого налога

Самое важное

С правовой помощью — порядок

Судья «отыгрался»

Судебная практика

Судебные решения

О квалификации антиконкурентных согласованных действий

О нюансах рассмотрения дел об обжаловании решений АМКУ

Судебная практика

Кредит с гарантией

«ЗАО пыталось заработать на мне»

Тема номера

Борьба с картельными сговорами

Риски информированности

Пути преодоления заслонов АМКУ

Частная практика

ВККА: шаткий кворум

Польза от alma mater

Юридический форум

«Новая вещь» – путь в собственники

Первый турнир по спортивному покеру среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: