Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Платить ли пеню за коммуналку?

Мораторий на пеню за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги отменили, но есть ли основания для ее взыскания?

Верховным Со­ветом Украины 17 де­кабря 2010 года принят Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 За­кона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвое­временное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», которым установлено, что действие нормы о запрете взыскания пени прекращается с 1 января 2011 года. При этом определено, что начисление и взыскание пени за несвое­временное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотвод, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, сбор мусора, лифтовое хозяйство) будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

В связи с этим у обычного потребителя возникают два вопроса:

1. До какой даты необходимо оплатить жилищно-коммунальные услуги и, соответственно, с какой даты будет начисляться пеня?

2. Каков, собственно, размер начисляемой пени?

Итак, попробуем разобраться.

Основные принципы организационных, хозяйственных отношений, возникающих в сфере предоставления и потреб­ления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также права и обязанности ­сторон определяются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года. В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 20 Закона потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом, а в соответствии с пунктом 10 этой же нормы Закона в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги — обязан платить пеню в установленных законом или договором размерах.

Обратите внимание: сроки оплаты услуг и размер пени должны быть установлены договором или законом.

В соответствии с действующим Жи­лищным кодексом УССР 1983 года размер платы за пользование жильем (квартирной платы) устанавливается Кабинетом Министров Украины (КМУ) (статья 66). Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам (статья 67). Плата за пользование жильем и коммунальные услуги в домах государственного и общественного жилищного фонда вносится ежемесячно в сроки, установленные Советом Министров УССР (статья 68).

В соответствии с Гражданским кодексом Украины наниматель обязан свое­временно вносить плату за жилье, а также самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, если другое не установлено договором найма (статья 815). Наниматель вносит плату за пользование жильем в срок, установленный договором найма жилья. Если срок внесения платы за пользование жильем не установлен договором, наниматель вносит ее ежемесячно (статья 820).

Жилищным и Гражданским кодексами, Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «Об отходах», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «Об основах функционирования рынка природного газа», «Об электроэнергетике» и другими законами конкретный срок оплаты жилищно-коммунальных услуг и размер пени за их несвоевременную оплату не установлены.

Правилами пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденными постановлением КМУ от 8 октября 1992 года № 572 «О механизме введения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» в редакции, от 24 января 2006 года, пунк­том 7 новой редакции указанных Правил установлено, что владелец и наниматель (арендатор) квартиры, жилого помещения в общежитии обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем в соответствии с типовым договором (что также соответствует статье 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»); оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Типовым договором о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденным постановлением КМУ № 529 от 20 мая 2009 года, установлено, что расчетным периодом является календарный месяц, а конкретная дата оплаты не установлена (согласовывается сторонами договора, пункт 5 Типового договора). За несвоевременное внесение платы с потребителя взыскивается пеня в установленном законом размере и далее следует прочерк, подразумевающий указание конкретного размера процентов (пункт 8 Типового договора).

В соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и Типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденными постановлением КМУ № 630 от 21 июля 2005 года, расчетным периодом для оплаты услуг является календарный месяц. Плата за услуги вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным, если договором не установлен другой срок (пункт 8).

В соответствии с Правилами пользования электрической энергией для населения, утвержденными постановлением КМУ № 1357 от 26 июля 1999 года, расчетным периодом для установления размера оплаты потребленной электрической энергии является календарный месяц. Плата за потребленную на протяжении расчетного периода электрическую энергию вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок (пункт 20).

В соответствии с Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными постановлением КМУ № 2246 от 9 декабря 1999 года, расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные на протяжении расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок (пункт 17).

Таким образом, на сегодня определены расчетный период и сроки для оплаты предоставленных услуг. Размер пени (и/ или ее максимальное значение) действующими законами не установлен.

Лишь проектом Жилищного кодекса, который рассматривается Верховным Советом, предусмотрено начисление пени в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в случае несвое­временного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (статья 112 проекта Кодекса).

Федерация профсоюзов Украины в своем открытом обращении «О начислении пени на жилищно-коммунальные услуги», размещенном на их официальном веб-портале (www.fpsu.org.ua) в сети Интернет 24 декабря 2010 года, в частности, сообщила, что «размер пени и ее ма­ксимальные значения нормативно-правовыми актами не установлены, что делает невозможным начисление пени с 1 января 2011 года». Федерация порекомендовала «членским организациям ФПУ, первичным организациям профсоюзов оперативно довести до сведения членов профсоюзов, что в любом договоре сторона берет на себя обязательство добровольно. При наличии у них задолженности по заработной плате или социальным выплатам они имеют право не соглашаться на установление размера пени в договоре или не заключать новые договоры с поставщиком соответствующих жилищно-коммунальных услуг до законодательного урегулирования вопроса».

Следует также отметить, что на проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (рег. № 7013 от 23 июля 2010 года, внесенный КМУ) до его принятия было дано заключение Главного научно-экспертного управления Верховного Совета Украины. В частности, в пункте 4 заключения отмечено, что «само по себе изложение статьи 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» в предложенной проектом редакции не приведет к реальному введению пени за несвоевременную оплату указанных услуг. Это объясняется тем, что в статье 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что потребитель обязан платить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах. Поэтому для создания механизма взыскания пени одновременно с принятием решения об отмене запрета взыскания пени необходимо внести соответствующие изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а в случае необходимости, и в другие законы, регулирующие предоставление отдельных видов таких услуг (Законы Украины «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и другие), определив в них размер пени и ее максимальную величину».

Таким образом, некоторое время можно успешно противостоять попыткам организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, начислить и предъявить к оплате (взыскать) пеню за предоставленные услуги. Однако, учитывая, с какой скоростью сейчас Верховный Совет Украины принимает законы, не следует надеяться на то, что этот пробел просуществует долго.

При этом формулировка Закона Укра­ины «О внесении изменений в статью 2 Закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» о том, что начисление и взыскание пени будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года, наводит на неутешительный вывод — даже если конкретный размер пени будет установлен через полгода, начисление пени будет все равно осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

А теперь немного «лирики». Государ­ственные мужи и коммунальщики объясняют необходимость принятия такого Закона безответственностью потребителей, которые на сегодня задолжали более 10,5 млрд грн за жилищно-коммунальные услуги.

Что же привело к такой сумме? Смею предположить, что безответственно в большей части не население — основные должники это иные потребители, тарифы завышены (50—70 % тепла идет на обогрев улицы, вода течет потоками туда же, средства затрачиваются на постоянное рытье окопов и бесконечный ремонт проржавевших труб), отсутствуют систематические и свое­временные действенные правовые меры по взысканию задолженности в установленном порядке — через суд и исполнительную службу.

Итак, подведем итоги:

1) пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг, скорее всего, будет установлена в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки;

2) полученные услуги лучше все же оплачивать и делать это вовремя;

3) до внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» или другие законы, регулирующие предоставление отдельных видов услуг, в части установления размера пени, взыскание пени за просрочку платежа неправомерно;

4) до официального установления размера пени следует быть внимательными при заключении договоров с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, с целью недопущения установления в них размера пени за несвое­временную оплату.

ЛИПОВ Сергей — юрисконсульт Управления НБУ в Луганской области, г. Луганск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Частная практика

Жизнеутверждающий выбор

Актуальный документ

Документы и аналитика

Протокол заседания набсовета

Акцент

БезГолосый парламент

Государство и юристы

Ветированный выкуп

Формальный доступ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Покупка валюты без пенсионного сбора

Ограничения на рекламу на дорогах

О деятельности, связанной с гостайной

Итоги работы Комитета правосудия

Государство и юристы

И все-таки она пополнилась

Документы и аналитика

Налоговые новеллы для неприбыльных

Платить ли пеню за коммуналку?

Книжная полка

Современное управление в суде

Неделя права

Новости из-за рубежа

Плата за «09» незаконна

Обнародован список самых «неэтичных» судов Москвы

Clifford Chance и AZB & Partners прекратили партнерство

Неделя права

На 31 судью больше

Кадров больше нет

Разъясняют на опережение

Решающая отсрочка

Игра в политику?

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал противоправность выделения частот «5 каналу» и ТВi

Отзыв лицензии НБУ не прекращает исполнения обязательств

ВАСУ отказал в удовлетворении иска ООО «Элит Авто Транс»

Дело об отчуждении госсобственности направлено на новое рассмотрение

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮФ «Антика» — новый партнер

Роман Огневюк — новый партнер ENGARDE

«Саенко Харенко» и «Авеллум Партнерс» консультировали по поводу кредита в 80 млн дол. США

Рабочий график

Перспективы законотворчества

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Об отмене актов местных органов власти

О возмещении стоимости экспертизы

О праве на уплату единого налога

Самое важное

С правовой помощью — порядок

Судья «отыгрался»

Судебная практика

Судебные решения

О квалификации антиконкурентных согласованных действий

О нюансах рассмотрения дел об обжаловании решений АМКУ

Судебная практика

Кредит с гарантией

«ЗАО пыталось заработать на мне»

Тема номера

Борьба с картельными сговорами

Риски информированности

Пути преодоления заслонов АМКУ

Частная практика

ВККА: шаткий кворум

Польза от alma mater

Юридический форум

«Новая вещь» – путь в собственники

Первый турнир по спортивному покеру среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: