Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (684) » «Новая вещь» – путь в собственники

«Новая вещь» – путь в собственники

О правовых аспектах создания «новой вещи» на примере преобразования арендованных нежилых помещений в новую вещь — целостный имущественный комплекс

Следует отметить, что четкого определения понятия «новая вещь» в законодательстве нет. Поэтому, если это придется доказывать в суде, нет гарантии, что вам повезет. Поня­тие «новая вещь» имеет во многих случаях решающее значение для развития малых предприятий, особенно для малых предприятий, принадлежащих к сфере материального производства и услуг, деятельность которых определяется средствами производства.

Много малых предприятий арендуют нежилые помещения, относящиеся к государственной или коммунальной собственности. Обретение права собственности в случае приватизации государственного имущества и имущества, находящегося в коммунальной собственности, согласно порядку, установленному Законом, малому предприятию не по силам. Но реально, согласно ч. 4 статьи 23 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества»: «если в результате улучшения, сделанного арендатором по согласию арендодателя, создана новая вещь, арендатор становится ее собственником в части необходимых расходов на улучшение, если другое не преду­смотрено договором аренды».

Тем не менее, исполнительные органы до последнего сопротивляются всякой возможности отпустить из-под своей опеки нежилые помещения, потерять поступление средств за аренду. Поэтому, если уже повезло добиться разрешения на проведение неотъ­емлемых улучшений и в результате создана новая вещь, то есть все основания отстаивать право на собственность в части израсходованных средств. И тогда решающим становится доказательство, действительно ли создана в результате новая вещь.

Гражданский кодекс Украины (ГК) в статьях 179—191 главы 13 дает исчерпывающее определение понятий вещи и имущества. Согласно статье 179, «вещью является предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности». Статья 190 определяет имущество «как отдельную вещь, совокупность вещей», статья 181 относит земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их повреждения, к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости). Эти понятия позволяют исследовать, создана ли в результате неотъемлемых улучшений новая вещь.

Чтобы создать новую вещь, необходимо исходному материалу (заготовке) придать определенные свойства. Иначе говоря, используя одну вещь, переделать ее в новую вещь. Согласно ч. 1 статьи 332 ГК, «переделкой является использование одной вещи (материала), в результате чего создается новая вещь». Каждая вещь должна отвечать определенным свойствам, регламентируемым нормативно-правовыми актами (государственным стандартом, государственными строительными нормами и т.п.). Выводы относительно соответствия вещи нормативам предоставляют государственные службы, каждая согласно своей компетенции.

Создание новой вещи — это определенная процедура, предусматривающая выполнение следующих действий: проектирование, согласование проекта с государственными службами, утверждение проекта, получение разрешения на ее создание, само создание согласно проекту, предъявление государственной комиссии на соответствие проекту.

Еще в 2005 году общество с ограниченной ответственностью, директором которого я являюсь, взяло в аренду нежилые помещения, относящиеся к коммунальной собственности. Исходя из актов обследования комиссии и фотофиксации, по своим свойствам (эргономичным, эстетичным, экологическим и т.п.) они не могли использоваться ни с какой целью и нуждались в срочном капитальном ремонте. По физической изношенности и разрушениям, отсутствию инженерных коммуникаций их можно было отнести только к исходному материалу (заготовке) для создания новой вещи.

Я получил в существующем порядке разрешение на проведение неотъемлемых улучшений. Заказал, согласовал и утвердил проект «Реконструкция нежилых помещений под сервисный центр по обслуживанию автомобилей». Согласно проекту, необходимо было изменить физические параметры помещений, их планировку, осуществить вмешательство во внешние стены для установки подъемных ворот въезда-выезда автомобилей. Выводы на соответствие проекта требованиям нормативно-правовых актов предоставили государственная, областная, городская санитарно-эпидемиологические службы, государственное предприятие ДОС «Укринвестэкспертиза», государственное предприятие «Приднепровский экспертно-технический центр», отдел государственного пожарного надзора, государственное управление охраны окружающей естественной среды. Выводы государственных служб свидетельствуют о том, что проектом предусмотрена перестройка нежилых помещений (входного материала, заготовки) в новую вещь со свойствами и качеством, отвечающими требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, к тому же требованиям сложным.

Только на основе проекта и выводов государственных служб я получил разрешение инспекции ГАСК на выполнение строительных работ по неотъемлемым улучшениям арендованного нежилого помещения (реконструкция нежилых помещений под сервисный центр по обслуживанию автомобилей), то есть разрешение на создание новой вещи.

После проведенных неотъемлемых улучшений сервисный центр (новая вещь) был принят в эксплуатацию государственной приемной комиссией, акт которой утвержден решением исполнительного комитета городского совета и зарегистрирован инспекцией ГАСК области. Де-юре зафиксировано создание новой вещи.

Таким образом, после проведения неотъ­емлемых улучшений создана вещь, которую отличают от начальной следующие особенности:

— она создавалась согласно проекту под определенные качества и назначение, согласованному и утвержденному в существующем порядке;

— получены новые свойства, соответствующие требованиям новых нормативно-правовых актов (госстандарту, государственным строительным нормам, отраслевым стандартам);

— получена новая стоимость, подтвержденная оценкой в соответствии с законодательством;

— изменилось назначение, что признано собственником при утверждении акта введения в эксплуатацию;

— расширилось правовое поле, под требования и действие которого подпадает вновь созданная вещь, в частности, Хозяйственного кодекса Украины, Кодекса законов о труде Украины, нормативно-правовых отраслевых актов.

С правовой точки зрения вновь созданная вещь — целостный имущественный комплекс. В соответствии с ч. 1 статьи 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» целостным имущественным комплексом считается хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг) с предоставленным ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения.

Сервисный центр по обслуживанию автомобилей, который мы создали на базе нежилых помещений, отвечает требованиям законодательства и согласно ему является хозяйственным объектом с завершенным циклом работ по комплексному ремонту автомобилей, отведенным земельным участком, на котором он размещен, бессточной циркуляционной системой водообеспечения без подключения к канализации, автономной системой отопления с газовым котлом, бойлером и подводом газа, обновленной системой энергоснабжения, благоустроенной прилегающей территорией, выложенной 520 кв.м тротуарной плитки.

Целостный имущественный комплекс — это общее название новой вещи. Она представляет собой сложную вещь, так как согласно статье 188 ГК:

«1. Если несколько вещей образовывают единое целое, что позволяет использовать его по назначению, они считаются одной вещью (сложная вещь).

2. Сделка, совершенная по отношению к сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если другое не установлено договором».

Без любой составляющей части, которые задействованы в технологической цепочке, целостный имущественный комплекс теряет свою целостность и возможность использоваться по назначению. В нашем случае конкретное название новой вещи, определяемое ее назначением, — сервисный центр по обслуживанию автомобилей.

Таким образом, понятие «новая вещь» можно сформулировать так: это материальный предмет, который целенаправленно спроектирован и создан в результате неотъ­емлемых улучшений первичного предмета, предъявлен государственным органам в существующем порядке на соответствие требованиям нормативно-правовой базы, имеет общее и конкретное название согласно его новому назначению.

КЕЛЕБЕРДА Виталий — директор ООО «ВИС», г. Днепропетровск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Частная практика

Жизнеутверждающий выбор

Актуальный документ

Документы и аналитика

Протокол заседания набсовета

Акцент

БезГолосый парламент

Государство и юристы

Ветированный выкуп

Формальный доступ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Покупка валюты без пенсионного сбора

Ограничения на рекламу на дорогах

О деятельности, связанной с гостайной

Итоги работы Комитета правосудия

Государство и юристы

И все-таки она пополнилась

Документы и аналитика

Налоговые новеллы для неприбыльных

Платить ли пеню за коммуналку?

Книжная полка

Современное управление в суде

Неделя права

Новости из-за рубежа

Плата за «09» незаконна

Обнародован список самых «неэтичных» судов Москвы

Clifford Chance и AZB & Partners прекратили партнерство

Неделя права

На 31 судью больше

Кадров больше нет

Разъясняют на опережение

Решающая отсрочка

Игра в политику?

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал противоправность выделения частот «5 каналу» и ТВi

Отзыв лицензии НБУ не прекращает исполнения обязательств

ВАСУ отказал в удовлетворении иска ООО «Элит Авто Транс»

Дело об отчуждении госсобственности направлено на новое рассмотрение

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮФ «Антика» — новый партнер

Роман Огневюк — новый партнер ENGARDE

«Саенко Харенко» и «Авеллум Партнерс» консультировали по поводу кредита в 80 млн дол. США

Рабочий график

Перспективы законотворчества

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Об отмене актов местных органов власти

О возмещении стоимости экспертизы

О праве на уплату единого налога

Самое важное

С правовой помощью — порядок

Судья «отыгрался»

Судебная практика

Судебные решения

О квалификации антиконкурентных согласованных действий

О нюансах рассмотрения дел об обжаловании решений АМКУ

Судебная практика

Кредит с гарантией

«ЗАО пыталось заработать на мне»

Тема номера

Борьба с картельными сговорами

Риски информированности

Пути преодоления заслонов АМКУ

Частная практика

ВККА: шаткий кворум

Польза от alma mater

Юридический форум

«Новая вещь» – путь в собственники

Первый турнир по спортивному покеру среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: