Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ветированный выкуп

Почему Президент Украины применил право вето к изменениям в Закон об АО

Еще до вступления в силу Закона Украины «Об акционерных обществах» велись дискуссии о применении его норм, которые влекут за собой определенные коллизии законодательства. Более активно этот вопрос стал подниматься уже пос­ле 30 апреля 2009 года, когда Закон вступил в силу.

Было проведено множество круглых столов и конференций, однако уже спус­тя почти год после вступления Закона в силу все-таки некоторые утверждали, что изменения в данный Закон вносить еще рано.

Тем не менее уже 22 декабря прошлого года Верховный Совет Украины принимает Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно усовершенствования механизма деятельности акционерных обществ). Отметим, что уже 11 января с. г. Президент наложил вето на данный Закон и внес свои предложения.

Что хотят изменить

Как отмечается в пояснительной записке, проект данного Закона был разработан с точки зрения необходимости усиления конкурентоспособности предприятий, недопущения злоупотреблений и нарушений прав и законных интересов акционеров и пр.

Собственно говоря, в Законе предполагается предоставление собственникам 95 % акций акционерного общества права требовать у миноритарных акционеров продажи их доли (принудительный выкуп акций). Эта норма содержится в статье 651 «Выкуп акций общества акционером — собственником 95 % акций общест­ва», которой дополнен Законом Украины «Об акционерных обществах».

Кроме того, предусматривается, что цена приобретения акций не может быть меньшей средневзвешенной рыночной цены на фондовой бирже. В случае отсутствия акций общества в обороте на фондовом рынке, цена их приобретения не может быть меньше, чем цена, определенная независимым оценщиком. Причем услуги такого оценщика оплачиваются собственником 95% акций общества.

В данной норме не содержится четкого определения цены выкупа таких акций, в связи с этим, если данная норма будет принята, регулятору фондового рынка предстоит разработать процедуру выкупа акций у миноритарных акционеров.

Также предусмотрено, что на протяжении 30 календарных дней после окончания срока, в течение которого акционеры обязаны совершить действия для продажи акций, мажоритарный акционер обязан оплатить им стоимость акций по цене, определенной в соответствующем требовании.

Данным Законом также исключена статья 72, которая регулировала вопросы последствий несоблюдения требований порядка совершения сделки, относительно которой есть заинтересованность.

Кроме того, в Законе уточняются терминологические аспекты. В частности, контрольный пакет акций — пакет из более 50 % простых акций общества, ранее предусматривалось, что этот пакет из 50 % и более простых акций акционерного общества.

Также исключается возможность предоставления преимущественного права на приобретение акций самому эмитенту, расширяется исключительная компетенция собраний акционеров на изменения в составе счетных комиссий общества и утверждение значительных сделок компании (стоимость которых превышает 25 % стоимости активов самого общества).

Замечания Президента

В предложениях Президента Украины, которые уже 13 января с.г. вручены парламенту, отмечается, что норма, которой предполагается принудительный выкуп акций акционерами — собственниками 95 % акций у миноритарных акционеров, не соответствует частям 4 и 5 статьи 41 Конституции Укра­ины, согласно которой никто не может быть противоправно лишен права собственности, а также принудительное отчуждение может быть применено лишь как исключение по мотивам общественной необходимости.

В связи с этим данную норму предлагается исключить.

Также предлагается изложить в новой редакции норму ветированного закона, предусматривающую, что решение о совершении значительной сделки, если рыночная цена составляет 50 % и более стоимости активов, принимается более тремя четвертями голосов зарегистрированных акционеров.

Отмечается, что данная норма приведет к злоупотреблениям со стороны мажоритарных акционеров. В связи с этим предлагается, что данное решение, если рыночная цена составляет 50 % и более стоимости активов, по данным последней годовой финансовой отчетности акционерного общества, принимается более 50 % голосов акционеров от общего их количества.

Кроме того, указывается, что норма, предусматривающая, что акции публичного акционерного общества (ПАО) могут быть куплены и проданы на фондовой бирже, является шагом назад и не будет оказывать содействие развитию оте­чественного фондового рынка. К тому же, в соответствии с действующей нормой Закона Украины «Об акционерных обществах», ПАО обязано пройти процедуру листинга и остаться в биржевом реестре хотя бы на одной фондовой бирже, а составление договоров купли-продажи акций такого общества, которое прошло процедуру листинга на фондовой бирже, осуществляется только на этой бирже.

В связи с этим предложениями Прези­дента предлагается норму ветированного закона добавить новым абзацем следующего содержания: «Публичное акционерное общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи».

Собственно говоря, именно норма предлагаемых изменений, регулирующая вопрос принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров собственниками 95 % акций, вызвала наибольший протест профессиональных организаций — участников фондового рынка, которые и обратились к главе государства с просьбой ветировать данные изменения в Закон Украины «Об акционерных обществах».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Частная практика

Жизнеутверждающий выбор

Актуальный документ

Документы и аналитика

Протокол заседания набсовета

Акцент

БезГолосый парламент

Государство и юристы

Ветированный выкуп

Формальный доступ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Покупка валюты без пенсионного сбора

Ограничения на рекламу на дорогах

О деятельности, связанной с гостайной

Итоги работы Комитета правосудия

Государство и юристы

И все-таки она пополнилась

Документы и аналитика

Налоговые новеллы для неприбыльных

Платить ли пеню за коммуналку?

Книжная полка

Современное управление в суде

Неделя права

Новости из-за рубежа

Плата за «09» незаконна

Обнародован список самых «неэтичных» судов Москвы

Clifford Chance и AZB & Partners прекратили партнерство

Неделя права

На 31 судью больше

Кадров больше нет

Разъясняют на опережение

Решающая отсрочка

Игра в политику?

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал противоправность выделения частот «5 каналу» и ТВi

Отзыв лицензии НБУ не прекращает исполнения обязательств

ВАСУ отказал в удовлетворении иска ООО «Элит Авто Транс»

Дело об отчуждении госсобственности направлено на новое рассмотрение

Новости юридических фирм

Частная практика

В ЮФ «Антика» — новый партнер

Роман Огневюк — новый партнер ENGARDE

«Саенко Харенко» и «Авеллум Партнерс» консультировали по поводу кредита в 80 млн дол. США

Рабочий график

Перспективы законотворчества

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Об отмене актов местных органов власти

О возмещении стоимости экспертизы

О праве на уплату единого налога

Самое важное

С правовой помощью — порядок

Судья «отыгрался»

Судебная практика

Судебные решения

О квалификации антиконкурентных согласованных действий

О нюансах рассмотрения дел об обжаловании решений АМКУ

Судебная практика

Кредит с гарантией

«ЗАО пыталось заработать на мне»

Тема номера

Борьба с картельными сговорами

Риски информированности

Пути преодоления заслонов АМКУ

Частная практика

ВККА: шаткий кворум

Польза от alma mater

Юридический форум

«Новая вещь» – путь в собственники

Первый турнир по спортивному покеру среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: