Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (538) » О нюансах возмещения морального вреда работодателем

О нюансах возмещения морального вреда работодателем

Предусмотренное статьей 2371 Кодекса законов о труде Украины воз­мещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику возможно при наличии вины в действиях работодателя.

Отсутствие бюджетного финансирования и неосуществление в связи с этим выплат, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании», является обстоятельством, которое исключает упомянутую вину

18 апреля 2007 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки П. к Управлению культуры Севастопольской городской государственной администрации (далее — СГГА) — о взыскании денежной надбавки за выслугу лет, помощи на оздоровление к ежегодному отпуску, возмещении морального вреда, установила следующее.

В октябре 2000 года гр-ка П. обратилась с иском к Управлению культуры СГГА, Севастопольской городской государственной администрации о взыскании средств и возмещении морального вреда, ссылаясь на то, что она работает учителем музыкальной школы № * г. Севастополя и имеет 34 года педагогического стажа, однако предусмотренные статьей 57 Закона Украины «Об образовании» выплаты она не получила. Просит взыскать с ответчиков в ее пользу ежемесячную надбавку за выслугу лет за период с 1997 по 2002 год, помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска с 1 января 1998 года в размере должностного оклада за каждый год до 2002 года, а всего с учетом инфляции — 4288,10 грн, а также взыскать моральный вред в размере 1000 грн.

Дело судами рассматривалась неоднократно.

Последним решением Ленинского районного суда г. Севастополя от 21 августа 2003 года исковые требования удовлетворены частично. Взысканы с Управления культуры СГГА в пользу гр-ки П. задолженность по выплате надбавок за выслугу лет и помощь на оздоровление к ежегодным отпускам в сумме 4288,10 грн, моральный вред — 600 грн, а также государственная пошлина в пользу государства в размере 59,50 грн.

Определением Апелляционного суда г. Севастополя от 15 апреля 2004 года решение местного суда Ленинского района г. Севастополя от 21 августа 2003 года изменено частично. Взысканы с Управления культуры СГГА в пользу гр-ки П. задолженность по выплате надбавок за выслугу лет и помощь на оздоровление к ежегодным отпускам в размере 951,70 грн и моральный вред в сумме 600 грн.

В кассационной жалобе гр-ка П. просит отменить определение Апелляционного суда г. Севастополя от 15 апреля 2004 года и оставить в силе решение Ленинского районного суда г. Севастополя от 21 августа 2003 года, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального и морального права.

Кассационная жалоба подлежит час­тичному удовлетворению на следующих основаниях.

Согласно требованиям части 7 статьи 43 Конституции Украины, право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанции правильно установили, что истица, работая учителем музыкальной школы, имеет право на выплаты, предусмотренные статьей 57 Закона Украины «Об образовании», и вопреки указанным положениям закона надбавки за выслугу лет и помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска гр-ке П. не выплачивались.

В соответствии с частью 1 статьи 335 ГПК Украины во время рассмотрения дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или решены им, решать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.

Согласно статье 337 ГПК Украины, суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу, если признает, что решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права.

Судом первой и апелляционной инстанций исследованы обстоятельства дела полно, собранным доказательствам дана оценка.

Тем не менее, нельзя согласиться с решением суда первой и апелляционной инстанции в части взыскания с ответчика морального вреда в размере 600 грн.

Под моральным вредом ­следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других отрицательных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц.

В статье 2371 КЗоТ Украины указано, что возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику осуществляется в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

При возмещении морального вреда необходимо устанавливать виновные действия ответчика.

Судом установлено, что бюджетное финансирование отсутствовало, поэтому работодатель не имел возможности выплачивать средства.

При таких обстоятельствах считать обоснованными выводы относительно удовлетворения требований по возмещению морального вреда нет оснований.

Согласно требованиям статьи 341 ГПК Украины, суд кассационной инстанции имеет право отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, если применен закон, не распространяющийся на это правоотношение, или не применен закон, подлежавший отмене.

Учитывая изложенное, определение Апелляционного суда г. Севастополя от 15 апреля 2004 года и решение Ленинского районного суда г. Севастополя от 21 августа 2003 года в части удовлетворения исковых требований о возмещении морального вреда подлежат отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении таких требований.

В остальном принятое решение апелляционного суда оставить без изменений.

Руководствуясь статьями 336, 341, 344, 346 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины решила:

— кассационную жалобу гр-ки П. удовлетворить частично;

— решение Ленинского ­районного су­да г. Севастополя от 21 августа 2003 года и определение Апелляционного суда г. Севастополя от 15 апреля 2004 года в части удовлетворения исковых требований о возмещении морального вреда в сумме 600 грн — отменить, отказав гр-ке П. в удовлетворении этих требований;

— в остальном определение Апелляционного суда г. Севастополя от 15 апреля 2004 года оставить без изменений.

Решение обжалованию не подлежит.

(Решение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 18 апреля 2007 года. Дело № 6-11353кс04. Председательствующий — Гнатенко А.В. Судьи — Берд­ник И.С., Барсукова В.М., Гуменюк В.И., Григорьева Л.И.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Аттестованы и рекомендованы...

«Капитан-командор» — звучит гордо!

Деловая практика

Резервирование активов

Законодательная практика

С каждого органа по закону

Зарубежная практика

«Евролойеры» встретились в Лондоне

Из первых уст

Сергей Коннов: «Реформа адвокатуры коснется всех практикующих юристов»

Комментарии и аналитика

Деление по «правилам Попандопуло»

Неделя права

Будет ли изменен состав ЦИК?

ВТО: наконец мы вступаем

Инсулиновый скандал в разгаре

Чтоб вы знали, что мы знаем!

Долгожданные назначения

Помня об обязательствах

Новости делового мира

Операции с применением программно-технических комплексов

О требованиях к оборудованию складов

Аренда государственного имущества

Переэкзаменовка таможенных брокеров

Новости законотворчества

Ответственности за финансово-бюджетные нарушения избежать не получится

Некоторые аспекты самоорганизации населения предлагается усовершенствовать

Контроль над фармацевтическим рынком предлагают усилить

Новости из зала суда

Ежемесячное пожизненное содержание судье в отставке выплатят сполна

Генпрокуратура просит суд отменить создание ЗАО «Лукор»

ВХСУ признал законной приватизацию НЗФ

Новости из-за рубежа

ВАС РФ узаконил «наследование» налоговых льгот

В России не исполняется половина судебных решений

В США вынесены судебные решения в отношении участников файлообмена

Новости профессии

Делегация КСУ на конференции в Польше

ВСУ выступает за усиление гарантий независимости судей

Регулирование бюро кредитных историй поручат Госфинуслуг

Минюст утвердил Положение о бланках исполнительных документов

Судьбу Станик предлагают решить КСУ

Новости юридических фирм

ЮФ Gide Loyrette Nouel способствует инвестированию на Украину

В ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» пополнение

ЮФ «АНК» осуществляет юридическое сопровождение строительства металлургического завода

Реестр событий

Вариации на тему уголовной юстиции

Опыт Франции — Украине

В «неподзаконном» порядке

КНУ остался без ректора

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Дутая «упущенная выгода»

Судебные дела недели

ВСУ признал недействительными решения общего собрания ОАО «Днепроэнерго»

Дело по иску ООО «Южный» направлено на новое рассмотрение

ООО «Луцкий завод «Прогресс» выиграл дело

Судебные решения

О нюансах возмещения морального вреда работодателем

Об обязанности нотариуса мотивировать отказ в совершении нотариального действия

О возмещении морального вреда вследствие нарушения инвестиционных договоров

О праве на получение информации о государственных органах

Тема номера

Суд на защите права на информацию

Трибуна

Обжалование решений: есть вопросы

Частная практика

Magisters — новое имя без старых кадров

«Астерс» в поисках пути сквозь терни

Представители общественных организаций юристов провели консультации по проекту новой редакции Закона «Об адвокатуре»

Сколько мерять и где резать?

Юридический форум

Правопреемственность государств

День юридического факультета. Ура!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: