Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (538) » Сколько мерять и где резать?

Сколько мерять и где резать?

Пути реформирования нотариата обсуждались в парламентском Комитете

О необходимости реформирования нотариата или завершении начатых реформ говорят уже давно, и не только нотариусы. Одним из этапов обсуждения, который может существенно помочь в принятии нового закона о нотариате, стало комитетское слушание «Актуальные вопросы организации нотариата на Украине», организованное Комитетом Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики. Следует отметить, что в слушании приняли участие члены Комитета: Сергей Мищенко (председатель Комитета и соавтор проекта № 1286-1), Александр Лавринович, Юрий Мирошниченко (автор проекта № 1286-2), Иван Плющ, а также народный депутат и соавтор законопроекта № 1286-1 Ирина Бережная; заместитель министра юстиции Леонид Ефименко, представители научных организаций, представители общественных организаций: Вла­димир Марченко, Людмила Павлова, Игорь Сидоров, Владимир Черныш, а также почетный председатель союза нотариусов ФРГ Штефан Циммерман, кроме этого, в слушаниях участвовали сами нотариусы — как частные, так и государственные.

Открывая слушания, г-н Мищенко определил цель, которая преследуется: обсуждение законопроектов, зарегистрированных в парламенте под №№ 1286, 12861, 1286-2, 1425, 1425-1 и имеющих целью реформирование нотариата, с тем, чтобы узнать, в каком направлении развивать законотворческую деятельность. Поэтому важными для реформирования нотариата являются не только выступления, но и последующая реакция нотариусов на проекты, изложенная в письменном виде и предоставленная Комитету. Необходимое условие деятельнос­ти нотариуса заключается в надлежащем законодательном регулировании нотариата. Обобщая предыдущие обсуждения и письменные резолюции общественных организаций нотариусов по поводу законопроектов о нотариате, г-н Мищенко сказал о поддержке нотариусами реформирования нотариата путем внесения изменений в существующий закон или принятия нового. Он также обратил внимание на существенные концептуальные расхождения в законопроектах и подчеркнул, что неурегулирование определенных коллизий может привести к дальнейшему неэффективному и несбалансированному развитию нотариата. Необходим законопроект, который бы завершал процесс реформирования нотариата в пределах континентального права и внедрения единого нотариата, закреплял бы статус нотариуса как публичного официального лица и профессионала в области права, предусматривал бы новый прозрачный порядок подготовки и доступа лиц к нотариальной деятельности. Только такой комплексный подход поможет правильно построить систему нотариата и обеспечить исполнение им возложенных на него функций.

Кроме этого, г-н Мищенко обратился к нотариусам с тем, чтобы они, оценивая работу авторов законопроектов, не применяли «метод кардинала Ришелье», который говорил: «Дайте мне шесть строчек, написанных самым честным праведником, и я найду, за что его можно повесить».

Единый нотариат

Проблеме перехода к единому нотариату было посвящено два доклада — гна Мирошниченко и частного нотариуса Киевского городского нотокруга Натальи Круковес. Так, народный депутат Украины предложил определиться с ведущей законопроектной идеей, с которой можно было бы работать далее. Два законопроекта — № 1425 и № 1425-1 — направлены на усовершенствование действующего закона и предполагают «косметические» изменения. Три законопроекта под №№ 1286, 1286-1, 12862 предлагают новую концепцию единого ­нотариата. Г-н Мирошниченко опре­делил для выступающих следующие вопросы: совершенствовать ли действующий закон или принимать абсолютно новый; какой из предложенных проектов брать за основу для дальнейшей работы. Г-жа Круковес поддержала идею необходимости завершения реформирования нотариата и перехода к единому нотариату. Ее поддержала коллега по цеху — частный нотариус Запорожского городского нотокруга Ирина Цекеева: «Нельзя заниматься «косметическим» ремонтом, когда нотариат находится в агонии». Также присутствующие отметили общие проблемы переходного периода, такие как: необходимая квалификация нотариусов, организация сохранности архивов, отток нотариусов из государственного нотариата, разграничение субъектов судебного и административного контроля. Владимир Марченко, частный нотариус, президент Ассоциации частных нотариусов Харьковской области, предположил, что с объединением нотариата необходимо будет решить проблему тех регионов, где и сейчас нет государственных нотариальных контор. Отметим, что по итогам 2007 года в 42 районах нет государственных нотариусов, а в 43 — частных, и по сравнению с 2006 годом количество таких районов значительно возросло. Владимир Черныш, председатель Киевского городского отделения Украинской нотариальной палаты обратил внимание на многолетнюю практику проведения подобных обсуждений, конференций посвященных реформированию нотариата, которые пока ни к какому конкретному результату не привели. Свою поддержку г-н Черныш выразил двум законопроектам: № 1286 и № 1286-1.

Мнение Министерства юстиции Украи­ны относительно реформирования нотариата представил г-н Ефименко. Заместитель министра юстиции предложил принять законопроект, предусматривающий изменения в существующий закон, и продолжить работу над проектами, предусматривающими более глобальные изменения. Также он озвучил некоторые идеи министерства относительно установления размера минимальной платы за нотариальные действия, которые являются обязательными. Нина Ященко, директор департамента нотариата, предложила усовершенствовать доступ к профессии, в частности, увеличить срок стажировки, а также установить обязательный минимальный срок работы в государственной нотариальной конторе после успешной сдачи квалификационного экзамена.

Г-н Лавринович, человек, который непосредственно причастен к изменениям в нотариате в недавнем прошлом, отметил, что причина, из-за которой до сих пор нет нового закона, — отсутствие взаимопонимания и общей идеи среди самих нотариусов. Г-жа Бережная уделила внимание проблеме квотирования нотариусов, точнее — порядка определения необходимости оптимального количества нотариусов в регионе, который сейчас отсутствует. Также она поддержала общее настроение нотариусов относительно необходимости повышения требований к лицам, которые желают заниматься нотариальной деятельностью.

Большинство из присутствующих на слушании нотариусов согласились с гном Марченко: «Необходима новая редакция закона, которая прекратит реформы и даст возможность поработать». Следовательно, Комитет может сделать выводы относительно поддержки того или иного проекта нотариусами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Аттестованы и рекомендованы...

«Капитан-командор» — звучит гордо!

Деловая практика

Резервирование активов

Законодательная практика

С каждого органа по закону

Зарубежная практика

«Евролойеры» встретились в Лондоне

Из первых уст

Сергей Коннов: «Реформа адвокатуры коснется всех практикующих юристов»

Комментарии и аналитика

Деление по «правилам Попандопуло»

Неделя права

Будет ли изменен состав ЦИК?

ВТО: наконец мы вступаем

Инсулиновый скандал в разгаре

Чтоб вы знали, что мы знаем!

Долгожданные назначения

Помня об обязательствах

Новости делового мира

Операции с применением программно-технических комплексов

О требованиях к оборудованию складов

Аренда государственного имущества

Переэкзаменовка таможенных брокеров

Новости законотворчества

Ответственности за финансово-бюджетные нарушения избежать не получится

Некоторые аспекты самоорганизации населения предлагается усовершенствовать

Контроль над фармацевтическим рынком предлагают усилить

Новости из зала суда

Ежемесячное пожизненное содержание судье в отставке выплатят сполна

Генпрокуратура просит суд отменить создание ЗАО «Лукор»

ВХСУ признал законной приватизацию НЗФ

Новости из-за рубежа

ВАС РФ узаконил «наследование» налоговых льгот

В России не исполняется половина судебных решений

В США вынесены судебные решения в отношении участников файлообмена

Новости профессии

Делегация КСУ на конференции в Польше

ВСУ выступает за усиление гарантий независимости судей

Регулирование бюро кредитных историй поручат Госфинуслуг

Минюст утвердил Положение о бланках исполнительных документов

Судьбу Станик предлагают решить КСУ

Новости юридических фирм

ЮФ Gide Loyrette Nouel способствует инвестированию на Украину

В ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» пополнение

ЮФ «АНК» осуществляет юридическое сопровождение строительства металлургического завода

Реестр событий

Вариации на тему уголовной юстиции

Опыт Франции — Украине

В «неподзаконном» порядке

КНУ остался без ректора

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Дутая «упущенная выгода»

Судебные дела недели

ВСУ признал недействительными решения общего собрания ОАО «Днепроэнерго»

Дело по иску ООО «Южный» направлено на новое рассмотрение

ООО «Луцкий завод «Прогресс» выиграл дело

Судебные решения

О нюансах возмещения морального вреда работодателем

Об обязанности нотариуса мотивировать отказ в совершении нотариального действия

О возмещении морального вреда вследствие нарушения инвестиционных договоров

О праве на получение информации о государственных органах

Тема номера

Суд на защите права на информацию

Трибуна

Обжалование решений: есть вопросы

Частная практика

Magisters — новое имя без старых кадров

«Астерс» в поисках пути сквозь терни

Представители общественных организаций юристов провели консультации по проекту новой редакции Закона «Об адвокатуре»

Сколько мерять и где резать?

Юридический форум

Правопреемственность государств

День юридического факультета. Ура!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: