Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (243) » Международный арбитраж состоялся

Международный арбитраж состоялся

Праздничным событием ознаменовалось начало августа этого года: Международному коммерческому арбитражному суду (МКАС) при Торгово-Промышленной Палате (ТПП) Украины исполнилось 10 лет.

С момента распада СССР в 1991 году, существовавшая судебная система, состоявшая из судов общей юрисдикции, государственных арбитражных судов и ведомственных арбитражей, была с некоторыми изменениями воспринята только что образованным украинским государством. Так, существовавшая до того монополия во внешней торговле СССР, определяла наличие только двух институциональных международных торговых арбитражей — МКАС и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП СССР. На Украине на некоторое время сложилась ситуация, при которой отсутствовал компетентный орган, способный рассматривать споры, вытекающие из внешнеэкономических договоров. Чтобы исправить это положение, Верховный Совет Украины рекомендовал ТПП Украины образовать внешнеэкономический третейский суд, который и был создан 11 августа 1992 года. С начала 1993 года, после принятия Регламента и утверждения рекомендательных списков арбитров, МКАС и МАК при ТПП Украины начали действовать.

Несмотря на то, что МКАС как вновь созданный международный арбитраж приступил к работе, отсутствовала законодательная поддержка внутри государства и признание данного арбитража известными арбитражными судами других стран. Необходимой законодательной поддержкой стал закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» с двумя приложениями к нему: Положениями о МКАС и МАК. В основу данного правового акта положен Типовой закон Комиссии ООН по праву международной торговли 1985 года, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН. Нормативный акт Верховного Совета достаточно хорошо закрепляет правовой статус МКАС как признанного государством третейского суда на Украине.

В настоящее время МКАС является достаточно популярным арбитражем, несмотря на отдельные правовые проблемы. Сегодня МКАС и МАК — это, прежде всего, компетентные, непредвзятые, независимые арбитры, украинские и иностранные граждане, среди которых ученые и практики с мировым именем.

ЮБИЛЕЙ МКАС

6 августа 2002 с.г. по случаю празднования десятилетия МКАС в конференц-зале ТПП Украины состоялась пресс-конференция.

Первым поздравил сотрудников данного арбитража Президент ТПП Украины Сергей Скрипченко.

Также с информацией о МКАС выступил его Председатель, доктор юридических наук, профессор Игорь Побирченко. Он отметил, что популярность и авторитет МКАС возрастает. Если за первые 5 лет деятельности арбитража было рассмотрено более 500 дел, то в последующем такое число дел представляется на рассмотрение ежегодно. Кроме этого, МКАС обеспечен высококвалифицированными специалистами. Среди его арбитров — 4 академика и 3 члена-корреспондента Академии наук, 19 докторов юридических наук и профессоров, 15 кандидатов юридических наук, 13 заслуженных юристов Украины, высококвалифицированные практики, а также иностранные арбитры из 17 стран мира. И, как подчеркнул Председатель МКАС, ни один зарубежный арбитр не отказался принять предложение нашего государства войти в состав арбитража при ТПП Украины.

ВНИМАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В своем выступлении Игорь Побирченко упомянул и о нелегитимных третейских судах. К примеру, в Николаеве и в Днепропетровске при адвокатской конторе в разное время начинали действовать «арбитражные суды». Им удавалось рассматривать внешнеэкономические споры несмотря на наличие в контракте сторон арбитражной оговорки МКАС при ТПП Украины (!). Но, по запрету Госкомстата, таким «квазиарбитражам» пришлось прекратить свое существование. В продолжение рассмотрения данной проблемы, следует подчеркнуть, что сегодня не существует закона, регламентирующего деятельность внутреннего третейского судопроизводства. Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже», хотя и допускает существование других внешнеэкономических арбитражей на Украине, как, например, арбитража ad hoc или иного арбитража, созданного вне ТПП Украины, но не регулирует их деятельность. Это, на наш взгляд, еще раз доказывает необходимость принятия закона «О третейских судах (арбитраже) Украины», новый проект которого, кстати сказать, был недавно представлен на рассмотрение Верховного Совета Украины.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ АРБИТРАЖНЫЙ СПОР

На вопрос корреспондента «Юридической практики», существует ли имущественный ценз относительно суммы иска при принятии дела к рассмотрению МКАС, Игорь Побирченко ответил следующее: «Имущественный ценз не имеет значения, ведь никто не освобожден от уплаты арбитражного сбора. Следует подчеркнуть, что сегодня нет страны, в которой был бы меньший арбитражный сбор, чем у нас». По словам Председателя МКАС, на Украине арбитражный сбор демпинговый. К примеру, если в нашей стране нужно уплатить 600 американских долларов сбора, включая и регистрационный, то в России аналогичные обойдутся в 1500 долларов. Кстати сказать, до момента зачисления денег на счет МКАС арбитражный сбор считается неуплаченным, и дело остается без движения. Размер арбитражного сбора определяется Положением об арбитражных сборах и расходах и рассчитывается по установленным ставкам соразмерно величины исковых требований. Г-н Побирченко затруднился дать ответ на вопрос относительно средней суммы иска, поскольку их диапазон достаточно широк: от десятков тысяч до сотен миллионов долларов.

Также Игорь Побирченко заверил, что критерия первоочередности рассмотрения дел не существует. Что касается быстроты решения споров, то, как правило, для этого требуется, как минимум, три месяца. Этот срок необходим для сбора всех документов, но много времени теряется при почтовой пересылке и всевозможных недобросовестных действиях ответчиков.

ГОСУДАРСТВО И МКАС

А принес ли экономический эффект для государства МКАС? Как отметил его Председатель, суммарная часть дел, по которым резиденты выступают ответчиками, составляет 13%. В 80% наше государство является истцом. В остальных же случаях, Украина выступает в роли нейтральной страны, когда МКАС рассматривает спор, обе стороны которого — зарубежные субъекты внешнеэкономической деятельности. Исходя из этого, деятельность МКАС дала экономический результат, который исчисляется в миллиардах долларов США.

Что касается взаимодействия МКАС с органами государственной власти, то, как ответил Игорь Побирченко, со стороны государства никакого давления или вмешательства в деятельность арбитража нет. В случае обращения органов прокуратуры или СБУ за информацией о лицах, выступающих сторонами арбитражного разбирательства, Председатель МКАС заверил: «Мы свято сберегаем конфиденциальность — один из главных принципов третейского судопроизводства».

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Коллектив Международного коммерческого арбитражного суда поздравил Президент Украины Леонид Кучма. В поздравлении главы государства, которое зачитал заместитель Главы Администрации Президента Украины Леонид Пидпалов, прозвучало, что, за сравнительно небольшой период времени, созданный впервые на Украине международный коммерческий арбитраж приобрел значительный опыт и стал одним из наиболее авторитетных арбитражных судов в Европе и во всем мире.

От имени Кабинета Министров коллектив МКАС поздравил Вице-премьер-министр Украины Василий Роговой. Он вручил председателю МКАС Игорю Побирченко Почетную грамоту и памятный знак.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ» НОВОВВЕДЕНИЕ И МКАС

В составе МКАС при ТПП Украины 17 апреля с. г. создана специализированная Коллегия по рассмотрению внешнеэкономических споров в сфере интеллектуальной собственности. На ее деятельность распространяется регламент МКАС и Положение об арбитражных сборах и расходах.

Председателем Коллегии назначена заслуженный юрист Украины, директор адвокатской конторы «Кайрос», заместитель председателя МАК при ТПП Украины Татьяна Захарченко.

В связи с особенностями рассмотрения споров о защите прав интеллектуальной собственности, ТПП разработала и утвердила дополнение к Регламенту МКАС «Об особенностях рассмотрения внешнеэкономических споров, возникающих в сфере интеллектуальной собственности».

Поскольку споры в области интеллектуальной собственности имеют свою специфику и требуют специальных знаний, в состав Коллегии, кроме юристов, специализирующихся в вопросах интеллектуальной собственности, вошли опытные в судебных спорах патентоведы, профессионалы, которые без назначения экспертиз могут давать квалифицированные оценки по материалам дел

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Сколько еще времени будет длиться судебная реформа?

Государственная практика

Украинская таможня признала молдавских нотариусов

Новые сайты как признак открытости

Отвод судьи. Вариации на тему

Деловая практика

Саморегулируемые организации регулируются по-разному

Собственный кодекс для акционерного общества

Законодательная практика

Конституционный Суд взялся за реформу судебных процедур

Новый передел

Черновецкий против Кабмина

Зарубежная практика

15 млн долларов украдены после трагедии 11 сентября 2001 года

Решения Европейского Суда — наука для Украины

Порядок обращения о помиловании законен

Генерал Олейник амнистирован

«Microsoft» выполняет свои обязательства

Борьба с правительством через интернет

Новости профессии

Иск радио «Континент» частично удовлетворен

Сместить Президента с поста — дело непростое

Подписан Указ «О мерах по развитию ипотечного рынка на Украине»

Президент равняется на ВТО

Подозреваемые в причастности к львовской авиакатастрофе арестованы

Прецеденты

Умышленное убийство

Признание права на справедливый суд и мирное владение имуществом

Судебная практика

Непокорные децибелы

«Такі Справи» судится с налоговиками

Тема номера

Отныне «аспирин» принадлежит «Байер АГ»

Общеизвестный товарный знак

Юридический форум

У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

Рогатый Рим

Премии за… глупость?

Международный арбитраж состоялся

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: