Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (243) » У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

Галстук замечателен тем, что с его помощью каждый юрист, а также любой простой смертный, может выразить свою индивидуальность. Именно этот аксессуар, если он верно подобран, способен придать внешнему виду завершенность и элегантность. В противном случае, он вполне может послужить поводом для судебного разбирательства или, что еще хуже, для скандала.

В этом году в Англии королевский дом и телерадиокомпания ВВС практически порвали отношения из-за того, что сообщение о смерти 101-летней королевы-матери с экрана зачитал ведущий в темно-красном галстуке, тогда как, по мнению церемонимейстеров, он должен был быть только в черном. Принц Чарльз в отместку за такое неуважение к памяти королевы сделал официальное заявление о смерти своей бабушки по каналу IТВ, конкуренту ВВС.

СКОЛЬКО НУЖНО ГАЛСТУКОВ?

Важность галстука в гардеробе современного мужчины трудно преувеличить. В этом вопросе этикет очень требователен. В принципе, можно обойтись и 12-15 галстуками, но лучше, когда их количество достигает 70 и более. Такая коллекция собирается годами и требует большого вдохновения и терпения. Уважающий себя «коллекционер» галстуков не станет покупать экземпляр не из натуральной ткани. Лучший галстук — шелковый галстук, но сейчас в моде также галстуки из шерсти с различными добавками.

ГАЛСТУК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Подбирая галстуки, нужно помнить о нескольких вещах: о длине, ширине и расцветке. Согласно классическим канонам, галстук должен наполовину прикрывать пряжку ремня. Модники же выбирают галстук чуть короче.

С шириной все просто: чем шире плечи пиджака, тем уже должен быть галстук. Средняя ширина галстука 9-11 см. А вот крупным мужчинам лучше выйти за рамки стандартной моды. Большому человеку — большой и галстук.

Георгий Монахов в книге «Мелочи создают совершенство» говорит, что размер узла прежде всего нужно соотносить с чертами лица. Узел при тяжелом подбородке, крупном носе и крупной голове тоже должен быть крупным. Соответственно, мелкие черты лица не «потеряются» на фоне некрупного узла.

РАСЦВЕТКА ГАЛСТУКА

Расцветка галстука сразу покажет, насколько вы следуете правилам этикета, а заодно поможет раскрыть некоторые ваши психологические особенности. Универсальное правило таково — галстук должен быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма. При этом, чем темнее цвет и мельче рисунок — тем повседневнее галстук. Последнее же веяние моды — яркая гамма с контрастными рисунками. Людям сдержанным и стеснительным психологи рекомендуют галстуки именно с такой расцветкой — яркой, контрастной цвету рубашки и пиджака. Яркий рисунок или четкая линия придадут уверенности, а спокойные горизонтальные линии неброских тонов смягчат впечатление от людей излишне эмоциональных и нервных. Галстуки в крапинку очень официальны. Чем темнее фон и светлее крапинка, тем авторитетнее вид, считает Георгий Монахов. Однотонный галстук универсален, потому что легко сочетается с любыми костюмами или рубашками и сообщает им высокую элегантность. Красный галстук — особая статья, и носить его нужно с умом. Надевший его недвусмысленно демонстрирует силу и уверенность в себе, даже некоторую долю превосходства над окружающими, что, согласитесь, не всегда уместно.

Отлично смотрятся галстуки в полоску, при условии, что цвет полос и цвет рубашки сочетаются. В зависимости от положения полос (диагональные или горизонтальные) вы можете произвести впечатление уверенного и стремительного человека, либо спокойного и уравновешенного. С пестрыми и клетчатыми галстуками следует быть поосторожнее — этикет предусматривает их в светской жизни, но никак не в деловой.

ЮРИСТ И ГАЛСТУК

По наблюдениям российской газеты «Университетская жизнь», студентов-юристов в каждом университете, что называется, видно издалека. Им, больше других, свойственен деловой стиль — костюм и галстук. Это зачастую является залогом их профессионального успеха. И, пожалуй, прав был Оскар Уайльд, говоривший, что правильно завязанный галстук — первый важный шаг в жизни.

ИСТОРИЯ ГАЛСТУКА

Как это ни удивительно, но галстук существовал практически всегда и не выходил из моды еще со времен Древнего Рима. Тогда римские легионеры носили обычные шарфы или шейные платки, ставшие родоначальниками современных галстуков. Затем мода на шейные платки появилась в Европе. Кстати, вначале в Хорватии, а затем во Франции. В XV веке французы увлеклись жабо. Вскоре после этого в моду вошел отложной воротник, а вместе с ним и прототип современного галстука — длинный, гладкий и узкий, к тому же, разных расцветок, сообщает галстук.ру. Галстук же, весьма похожий на те, которые носят сейчас, появился лишь на рубеже XIX и XX веков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Сколько еще времени будет длиться судебная реформа?

Государственная практика

Украинская таможня признала молдавских нотариусов

Новые сайты как признак открытости

Отвод судьи. Вариации на тему

Деловая практика

Саморегулируемые организации регулируются по-разному

Собственный кодекс для акционерного общества

Законодательная практика

Конституционный Суд взялся за реформу судебных процедур

Новый передел

Черновецкий против Кабмина

Зарубежная практика

15 млн долларов украдены после трагедии 11 сентября 2001 года

Решения Европейского Суда — наука для Украины

Порядок обращения о помиловании законен

Генерал Олейник амнистирован

«Microsoft» выполняет свои обязательства

Борьба с правительством через интернет

Новости профессии

Иск радио «Континент» частично удовлетворен

Сместить Президента с поста — дело непростое

Подписан Указ «О мерах по развитию ипотечного рынка на Украине»

Президент равняется на ВТО

Подозреваемые в причастности к львовской авиакатастрофе арестованы

Прецеденты

Умышленное убийство

Признание права на справедливый суд и мирное владение имуществом

Судебная практика

Непокорные децибелы

«Такі Справи» судится с налоговиками

Тема номера

Отныне «аспирин» принадлежит «Байер АГ»

Общеизвестный товарный знак

Юридический форум

У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

Рогатый Рим

Премии за… глупость?

Международный арбитраж состоялся

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: