Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (243) » Собственный кодекс для акционерного общества

Собственный кодекс для акционерного общества

В скором времени на Украине планируется принятие кодекса корпоративного управления

Корпоративное управление на Украине нуждается в серьезном развитии. Состояние, в котором находится национальное законодательство о хозяйственных обществах, действительно плачевно. До сих пор не принят новый закон, регулирующий деятельность акционерных обществ и учитывающий современные тенденции построения внутренней структуры и управления акционерными обществами. Слабая законодательная база, как следствие такого законотворчества, негативно влияет на практическое развитие корпоративных отношений. Между тем, уже сегодня ясно, что качественного законодательства еще недостаточно для осуществления столь же качественной практики наилучшего корпоративного управления в АО. Необходимо искать иные методы, эффективно влияющие на развитие корпоративного управления на Украине.

Но оказывается, выдумывать колесо Украине не придется. Всему развитому миру уже давно известны не только законодательно-обязательные, но и рекомендательно-добровольные способы стимулирования наилучшей практики корпоративного управления в государстве — Кодекс корпоративного управления!

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ФОНДА

История развития кодекса началась с того, что в начале 90-х годов Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих, осуществляющий значительные капиталовложения в акции различных компаний, не желая «покупать кота в мешке», решил сотрудничать лишь с честными и открытыми партнерами. Фонд заявил о том, что будет в дальнейшем работать только с теми компаниями, которые соблюдают права акционеров, публикуют информацию о своей деятельности, акциях и т.п. Но чтобы это заявление не осталось без должного внимания, Фондом был сформулирован целый ряд правил корпоративного управления специально для своих потенциальных партнеров. Последние, рискуя потерять крупного и выгодного инвестора, стали следовать этим правилам.

Позже, 26 — 27 мая 1999 года, на заседании Организации экономического сотрудничества и развития был подписан очень важный для мирового корпоративного развития документ — Принципы корпоративного управления, в основу которых, кстати, и легли правила, предложенные Калифорнийским фондом.

На сегодняшний день, в каждом развитом государстве применяются кодексы корпоративного управления. Хотя в каждой стране правовой статус кодекса определен по-разному: в одних странах он является частью общего пакета обязательных условий, которые необходимо соблюдать компании для того, чтобы ее ценные бумаги прошли листинг на бирже, в других — кодекс является документом, который носит исключительно рекомендательный характер и не связан с какими-либо обязательными требованиями.

УКРАИНА НЕ ПРОТИВ! …НО И НЕ НАСТАИВАЕТ

В то время, как не только в западноевропейских странах, но и в России кодекс корпоративного управления уже давно применяется, на Украине о необходимости его принятия заговорили сравнительно недавно. В начале июля с.г. Международная финансовая корпорация при поддержке Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины в рамках проекта «Корпоративное развитие на Украине» организовала в Киеве несколько круглых столов, посвященных вопросам разработки и принятия национального кодекса корпоративного управления. В ходе обсуждения проблем внутренних корпоративных взаимоотношений выяснилось, что сегодня на Украине существует около 34 тыс. акционерных обществ, в большей части которых соблюдение прав акционеров является редким исключением из ежедневных правил взаимоотношений между акционерами и органами управления АО. В общем, это и не удивительно, ведь действующее законодательство уже не способно влиять на формирование качественной практики корпоративного управления.

Кроме того, не просто крупные, но и экономически перспективные национальные компании остро нуждаются в иностранных инвесторах. Между тем, последние отказываются работать с украинскими предприятиями, потому что выгодным такое сотрудничество будет в далеком будущем, а высокие акционерные риски существуют уже сегодня.

Устранить провал в корпоративном управлении можно только комплексно: с одной стороны, внедряя качественное законодательство, а с другой — принимая соответствующие рекомендательные акты (так, например, 2 июня 2002 года ГКЦБФР Украины были приняты Рекомендации по наилучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ Украины).

Выводы круглых столов сводились к тому, что кодекс корпоративного управления Украине необходим, и принять его нужно до принятия Закона «Об акционерных обществах», с тем, чтобы лучшие положения Кодекса легли в основу Закона.

КАК И РЫБКУ ПОЙМАТЬ, И РУКИ НЕ ЗАМОЧИТЬ?

При разработке и принятии кодекса корпоративного управления придется столкнуться как минимум с двумя проблемами: 1) как разработать действенные и эффективные положения кодекса, а не по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда»; 2) какой выбрать механизм внедрения кодекса в корпоративную жизнь.

Что касается проблемы разработки кодекса, то представляется, что особой сложности здесь не возникнет. Во-первых, основой должны послужить принятые ОЭСР Принципы корпоративного управления, Кодексы корпоративного управления государств континентальной правовой системы. Во-вторых, 4 апреля 2002 года Кодекс корпоративного управления был принят в РФ. Поэтому, не «изобретая колеса», но, тщательно учитывая национальные особенности развития корпоративного права, на основании уже имеющегося опыта, можно разработать национальный кодекс корпоративного управления. Как правило, в странах с развивающимися рынками в кодексах корпоративного поведения наибольшее внимание уделяется базовым принципам (например, справедливому отношению к акционерам, раскрытию информации о собственниках компании, ее финансовых показателях, процедуре годового собрания акционеров), которые в странах с развитыми рынками закреплены в нормативно-правовой базе или законодательстве, регулирующем рынок ценных бумаг.

Дела обстоят сложнее с механизмом внедрения кодекса. С одной стороны, кодекс будет носить исключительно рекомендательный характер (каждая компания должна сама для себя определить как необходимость этого документа, так и его содержание). В то же время, добровольность кодекса корпоративного управления относительна. Например, в РФ после принятия кодекса Правительство уже поставило перед Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) задачу разработать систему мониторинга применения кодекса, а АО в России теперь делятся на те, которые декларируют исполнение наилучших правил корпоративного поведения и этики, и на те, которые их игнорируют.

Российским акционерным компаниям с 4 апреля 2002 года приходится публично отчитываться, насколько они цивилизованны. ФКЦБ рекомендует раскрывать в годовом отчете, представляемом общему собранию, подлежащую опубликованию информацию: следует ли общество Кодексу корпоративного поведения или нет. Федеральная комиссия предусматривает в ежеквартальном отчете эмитента за четвертый квартал раскрытие информации о следовании компаний конкретным положениям Кодекса (необходимо указывать, какие из них выполнены, а какие нет). Компании, не присоединившиеся к кодексу, должны будут сообщать об этом публично.

Более того, присоединение к кодексу порождает для компании дополнительную ответственность за раскрытие информации. В России, например, каких-либо санкций за несоблюдение кодекса не предусмотрено. Однако ответственность может возникнуть на другом основании. Представим, что компания заявила в раскрываемой информации, что она в полной мере следует положениям Кодекса, а на деле оказывается все наоборот — правила не соблюдены или соблюдены не в полной мере. В этом случае, могут быть применены санкции за неверное раскрытие информации.

Еще один вариант завуалированности обязательного следования нормам кодекса — доступность к организованному фондовому рынку. Несомненно, что применение Кодекса наиболее актуально для компаний, работающих или планирующих выход на организованный рынок капитала. Соблюдение Кодекса станет необходимым условием допуска компаний к биржевому листингу. ФКЦБ России уже сегодня настоятельно рекомендует (читай — обязывает) организаторам торгов предусмотреть в качестве условия допуска ценных бумаг следование эмитента правилам кодекса. Присоединение (или неприсоединение) может иметь еще одно последствие: компании, не разделившие принципы кодекса, не смогут участвовать в тендерных торгах по продаже пакетов акций, принадлежащих государству.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Вновь обратимся к российской практике. Кодекс корпоративного управления известен России не с апреля 2002 года, а гораздо ранее: в 1998 году собственные кодексы приняли ОАО «Сибнефть» (Устав корпоративного поведения), ОАО «НК «Юкос» (Кодекс корпоративного поведения), в 2001 году РАО «ЕЭС России» (Кодекс корпоративного поведения), сегодня в процессе разработки находятся кодексы корпоративного поведения ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «Норильский никель». Думаете, это просто престижно?

Не хотелось бы, чтобы принятие кодекса корпоративного управления воспринималось лишь как красивая одежда на теле компании. Следование кодексу корпоративного управления обязательно повлечет немалые сложности для самих акционерных компаний. Например, соблюдение в полном объеме положений, касающихся общего собрания акционеров, приведет к увеличению нагрузки и ответственности при подготовке таких собраний, а также к раскрытию большего объема дополнительной информации о компании; распространение порядка совершения крупных сделок, имеющих существенное значение для компании, значительно усложнит процесс принятия управленческих решений и т.д. Поэтому, кодекс корпоративного управления — это не просто престижно, модно, инвестиционно-привлекательно для компании, но и очень ответственно!

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Сколько еще времени будет длиться судебная реформа?

Государственная практика

Украинская таможня признала молдавских нотариусов

Новые сайты как признак открытости

Отвод судьи. Вариации на тему

Деловая практика

Саморегулируемые организации регулируются по-разному

Собственный кодекс для акционерного общества

Законодательная практика

Конституционный Суд взялся за реформу судебных процедур

Новый передел

Черновецкий против Кабмина

Зарубежная практика

15 млн долларов украдены после трагедии 11 сентября 2001 года

Решения Европейского Суда — наука для Украины

Порядок обращения о помиловании законен

Генерал Олейник амнистирован

«Microsoft» выполняет свои обязательства

Борьба с правительством через интернет

Новости профессии

Иск радио «Континент» частично удовлетворен

Сместить Президента с поста — дело непростое

Подписан Указ «О мерах по развитию ипотечного рынка на Украине»

Президент равняется на ВТО

Подозреваемые в причастности к львовской авиакатастрофе арестованы

Прецеденты

Умышленное убийство

Признание права на справедливый суд и мирное владение имуществом

Судебная практика

Непокорные децибелы

«Такі Справи» судится с налоговиками

Тема номера

Отныне «аспирин» принадлежит «Байер АГ»

Общеизвестный товарный знак

Юридический форум

У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

Рогатый Рим

Премии за… глупость?

Международный арбитраж состоялся

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: