Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (243) » Новый передел

Новый передел

Утвержден «Временный порядок размежевания земель права государственной и коммунальной собственности»

Еще в 1996 году Конституция Украины закрепила право коммунальной собственности, в том числе — на землю. Однако, вплоть до принятия в 2001 году нового Земельного кодекса, словосочетание «земли коммунальной собственности» звучало эфемерно. Подавляющее большинство населения, в том числе и юристы, до 2001 года не знали, что же это за земли, и как с ними быть.

Согласно Земельному кодексу, в коммунальной собственности пребывают все земли в пределах населенных пунктов, кроме земель частной и государственной собственности, а также земельные участки за их пределами, на которых находятся объекты коммунальной собственности. Все остальные земли, согласно статье 84 Кодекса, находятся в собственности государства. Однако, это только на бумаге, de facto земли в пределах населенных пунктов до сих пор не переданы из государственной собственности в коммунальную.

1 августа с.г. Кабинет Министров Украины предпринял попытку разрешить ситуацию с «ничейными» землями. В силу предписаний Переходных положений Земельного кодекса, кабмин утвердил «Временный порядок размежевания земель права государственной и коммунальной собственности». Согласно этому документу, размежевание земель права государственной и коммунальной собственности будет состоять в осуществлении организационных и правовых мероприятий по определению и передаче земельных участков из государственной собственности в коммунальную.

Теперь местные советы и местные государственные администрации должны принять совместные решения о размежевании земель права государственной и коммунальной собственности в границах населенных пунктов и вне этих границ. После чего в дело вступят органы Государственного комитета по земельным ресурсам. Этому же комитету предстоит утвердить инструкцию по формированию земельных участков во время размежевания земель права государственной и коммунальной собственности.

Хотелось бы обратить внимание на практическую сторону описанного выше процесса. «Временный порядок…» определяет, какие конкретно земли передать из государственной собственности в коммунальную. Этому процессу подвергнутся земли общего пользования в населенных пунктах (площади, улицы, пляжи, городские сады, парки, и т.п.), земли под жилой застройкой, земли под объектами социально-культурного назначения, земельные участки промышленных предприятий коммунальной и частной формы собственности и пр. В результате раздела земель местные советы получат весьма солидный «куш» государственной собственности, включая плату за аренду земли, а также средства, полученные от приватизации земель. Уже сейчас понятно, что местные советы будут изо всех сил стараться ускорить процесс перехода земель в их руки, а государственным администрациям будет дана разнарядка оставить в собственности державы максимально возможную часть.

Если учесть, что размежевание земель осуществляется в «пределах административно-территориальных образований», то становятся понятными потуги больших населенных пунктов, направленные на искусственное увеличение собственной территории за счет близлежащих районов, сел и пустырей. Особенно в этом деле поднаторели власти Киева, выказывающие желание взять «шефство» над громаднейшими территориями, никогда не имевшими отношения к столице. Как оказалось, присоединение новых территорий к большим городам объясняется по-житейски просто — желанием разбогатеть.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Сколько еще времени будет длиться судебная реформа?

Государственная практика

Украинская таможня признала молдавских нотариусов

Новые сайты как признак открытости

Отвод судьи. Вариации на тему

Деловая практика

Саморегулируемые организации регулируются по-разному

Собственный кодекс для акционерного общества

Законодательная практика

Конституционный Суд взялся за реформу судебных процедур

Новый передел

Черновецкий против Кабмина

Зарубежная практика

15 млн долларов украдены после трагедии 11 сентября 2001 года

Решения Европейского Суда — наука для Украины

Порядок обращения о помиловании законен

Генерал Олейник амнистирован

«Microsoft» выполняет свои обязательства

Борьба с правительством через интернет

Новости профессии

Иск радио «Континент» частично удовлетворен

Сместить Президента с поста — дело непростое

Подписан Указ «О мерах по развитию ипотечного рынка на Украине»

Президент равняется на ВТО

Подозреваемые в причастности к львовской авиакатастрофе арестованы

Прецеденты

Умышленное убийство

Признание права на справедливый суд и мирное владение имуществом

Судебная практика

Непокорные децибелы

«Такі Справи» судится с налоговиками

Тема номера

Отныне «аспирин» принадлежит «Байер АГ»

Общеизвестный товарный знак

Юридический форум

У женщин есть интуиция, а у мужчин галстук

Рогатый Рим

Премии за… глупость?

Международный арбитраж состоялся

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: