Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (237) » ГИС НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

ГИС НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

В Киеве состоялась расширенная коллегия Министерства юстиции Украины по вопросам совершенствования деятельности государственной исполнительной службы

Как уже сообщала «Юридическая практика», в конце июня в Украинском Доме состоялась расширенная коллегия Министерства юстиции Украины.

Участники заседания — министр юстиции Александр Лавринович, заместитель главы Администрации Президента Николай Билоконь, председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики Василий Онопенко, и. о. Генерального прокурора Украины Николай Гарник, первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович и другие — рассмотрели актуальные вопросы совершенствования деятельности государственной исполнительной службы (ГИС).

Так, министр юстиции признал работу ГИС неудовлетворительной. По его словам, работа ГИС сегодня стала наиболее проблемной в работе Министерства юстиции, а также «наиболее резонансной для общества». Среди причин, негативно влияющих на работу исполнительной службы, Александр Лавринович назвал прежде всего нормативные акты, призванные обеспечивать исполнение судебных решений на всех стадиях, однако в настоящий момент значительно тормозящие работу ГИС, чрезвычайную загруженность госисполнителей, отсутствие финансового поощрения для них, организацию работы по подбору кадров госисполнителей, а также уровень материально-технического обеспечения службы в целом.

В свою очередь директор департамента ГИС Людмила Павлова, рассказав о требующих немедленного разрешения проблемах в работе органов ГИС, сообщила, что в ближайшее время Министерство юстиции вынесет на рассмотрение Кабмина проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве».

КоррупциЯ и ГИС

Отвечая на вопросы журналистов о случаях коррупции в ГИС, Александр Лавринович подчеркнул, что «все выявленные случаи коррупции получают надлежащую оценку». По словам министра, Минюст проводит внутренний контроль за работой госисполнителей, а также контроль с привлечением органов прокуратуры, СБУ. Министр также сообщил, что ему известны случаи возбуждения административных и уголовных дел в отношении госисполнителей. По его словам, в ближайшее время будет проведена реорганизация Министерства юстиции, в результате чего будет создана специальная контрольная структура, отслеживающая работу госисполнителей. «Надеюсь, создание такой структуры станет дополнительным стимулом для прозрачной и честной работы», — подчеркнул г-н Лавринович. В то же время главным условием надлежащей работы ГИС министр назвал «создание и обеспечение человеческих условий работы государственных исполнителей». «Мы хотим, чтобы этот человек получал достойную заработную плату, и этот вопрос будет решаться на следующем заседании Кабинета Министров», — заявил Александр Лавринович.

Единый реестр исполнительных производств

Первый вице-премьер Олег Дубина, выступая на расширенной коллегии, отметил, что работа ГИС вызывает много замечаний, а цель создания службы — своевременное, полное и непредубежденное выполнение решений, предусмотренных законом — к сожалению, не достигнута. Он, в частности, констатировал, что сегодня снижаются показатели работы государственных исполнителей по взысканию долгов в пользу граждан и структур всех форм собственности. Даже учитывая объективные причины, по его словам, нельзя понять, почему в минувшем году государственные исполнители Днепропетровской области взыскали всего 5% от суммы, подлежащей взысканию, а государственные исполнители Киева — около 7%.

По убеждению вице-премьера, Министерству юстиции в настоящий момент следует принять меры по своевременному введению Единого реестра исполнительных производств. По его словам, это позволит сделать исполнительный процесс «полностью прозрачным и контролируемым».

Олег Дубина также поручил Минюсту подготовить предложения о внесении в действующее законодательство изменений относительно повышения статуса государственного исполнителя, увеличения штатной численности органов Государственной исполнительной службы, укрепления их материально-технического обеспечения, а также относительно обеспечения государственных исполнителей форменной одеждой и транспортом.

СПРАВКА

Государственная исполнительная служба (ГИС) была учреждена в 1999 году с целью создания сильного, процессуально независимого органа государственной власти с высококвалифицированными профессионалами, способными исполнять обязанности, связанные с принудительным выполнением решений судов и других органов. Штат ГИС в момент ее основания составлял 3558 человек. С этого момента штатная численность органов ГИС не изменялась.

За последние два года вопрос повышения эффективности службы рассматривался на 16 заседаниях коллегии Министерства и 30 совещаниях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГИС НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

ШЕСТЬ ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ: ХАРАКТЕР У ГОСУДАРСТВА ПОРТИТСЯ

Деловая практика

ПОГРАНИЧНИК НАШ НЕ СПИТ

Законодательная практика

КОДЕКС ЧЕСТИ ДЛЯ БЮРОКРАТОВ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО-НОВОМУ

Зарубежная практика

CHAMBERS GLOBAL AWARDS–2002

«ОЦИФРОВАННАЯ» БЮРОКРАТИЯ

Неделя права

ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

БУДУЩЕЕ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Новости из-за рубежа

ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

В КИТАЕ КАЗНЕНЫ 64 НАРКОДИЛЕРА

УБИЙЦЫ ДМИТРИЯ ХОЛОДОВА НЕ НАЙДЕНЫ

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ВОЕННОМУ ЖУРНАЛИСТУ ПАСЬКО

БЕЛОРУССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОСУЖДЕНЫ

БЫВШИЙ СОТРУДНИК ФСБ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

КОМПАНИЯ XO COMMUNICATIONS — БАНКРОТ

ЖУРНАЛИСТЫ БЕЛЬГИИ ЖАЛУЮТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Новости профессии

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА: ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

ПОДАНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРОМ

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АМК

Первая полоса

КУРС НА ЗАПАД

Прецеденты

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

КАК У НАС СУДЯТ

Тема номера

КОМУ НУЖЕН КОНДОМИНИУМ?

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ — БЕРИ КРЕДИТ!

КАК ОБОЙТИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ПОКУПАЯ НЕЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Частная практика

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: