Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (237) » ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

новый шаг на пути к квалифицированной правозащите

24 июня с.г. завершилась работа летней школы по вопросам применения и толкования Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Это уникальное по профессиональному уровню и интенсивности мероприятие стало финальной частью полуторагодичного тренинга, проводимого для адвокатов из многих регионов Украины Консультативным бюро по правам человека Союза адвокатов Украины и Британским правозащитным центром ИНТЕРАЙТС. Тренинг проводился при финансовой поддержке фондов «Возрождение», КОЛПИ (Будапешт), Совета Европы, Правительства Великой Британии, Американской ассоциации адвокатов.

Во время обучения в летней школе адвокаты приобретали практические навыки, требуемые на всех стадиях подготовки дел к рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), осваивали тонкости стратегии, тактики и юридической техники, необходимые для успешного ведения дел в Европейском суде. Режим, в котором адвокаты овладевали относительно новым для Украины видом правовой помощи, был максимально приближен к реальным требованиям и условиям, присущим процедуре рассмотрения дел Европейским судом по правам человека. Адвокаты работали в трех группах: «гипотетического заявителя», «правительства» и «суда». Последняя группа, кроме «виртуальных» судей (роль которых играли адвокаты), была пополнена и настоящими судьями из Киева и нескольких областей Украины.

Работой школы руководили сотрудники Секретариата Европейского суда по правам человека и другие ведущие специалисты в сфере применения ЕКПЧ.

Все модераторы летней школы — Директор Восточноевропейской программы ИНТЕРАЙТС Борислав Петранов, представитель Болгарского Хельсинского комитета Йонко Грозев, сотрудник ЕСПЧ Довидас Виткаускас, бывший член Европейской комиссии по правам человека, член Конституционного суда Болгарии Александр Арабаджиев, профессор Харьковской юридической академии М. В. Буроменский, адвокат, кандидат юридических наук, председатель АО «Украинская адвокатская корпорация» С. В. Гончаренко, вице-президент САУ Ольга Жуковская — отметили значительное повышение профессионализма украинских адвокатов в практическом применении ЕКПЧ, их готовность к эффективному использованию правозащитных возможностей, открываемых Европейской конвенцией по правам человека, в пользу граждан Украины.

Значительное повышение уровня специализированных знаний и навыков в соответствующей сфере по результатам предыдущих сессий программы подчеркивали и другие ведущие специалисты мирового уровня, обучавшие участников на протяжении тренинга,.Среди них — бывший глава палаты ЕСПЧ Стефан Трехсель (Швейцария), бывший глава канцелярии ЕСПЧ Герберт Петцольд, член Палаты лордов Британского парламента лорд Энтони Лестер, профессора Эссекского университета (Великобритания) Кевин Бойл и Француаз Хемпсон и др.

Итогом тренинга, его результатом стала активизация деятельности Консультативного бюро по правам человека Союза адвокатов Украины (САУ), ее распространение в регионы Украины.

Кроме существенного кадрового пополнения Центрального офиса Бюро САУ в Киеве, тренинг вдохновил его участников на открытие офисов Бюро, оказывающих бесплатную специализированную консультативную помощь по применению ЕКПЧ, в Одессе, Хмельницком, Крыму, Севастополе, Луцке, Львове. Именно там граждане теперь смогут получать квалифицированную информацию о порядке и основаниях обращения в Европейский суд по правам человека. А это очень важно для Украины. Так как именно из-за низкого уровня подготовки и аргументации жалоб граждан Украины в Европейский суд «львиная доля» таковых не признается приемлемыми.

В подтверждение высокого уровня программы, ее значительного правозащитного гуманитарного потенциала и практической значимости дипломы тренинга были вручены адвокатам Послом Великой Британии господином Роландом Смитом.

Следует отметить, что именно Посольство Великобритании оказало финансовую помощь для поднятия на качественно новый уровень деятельности Консультативного Бюро по правам человека САУ.

Высокий гость летней школы по правам человека пожелал украинским адвокатам и судьям успехов в их деятельности по применению Конвенции о защите прав человека и основных свобод и выразил надежду, что это начинание станет одной из важных слагаемых обеспечения Европейского уровня защиты прав человека на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГИС НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

ШЕСТЬ ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ: ХАРАКТЕР У ГОСУДАРСТВА ПОРТИТСЯ

Деловая практика

ПОГРАНИЧНИК НАШ НЕ СПИТ

Законодательная практика

КОДЕКС ЧЕСТИ ДЛЯ БЮРОКРАТОВ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО-НОВОМУ

Зарубежная практика

CHAMBERS GLOBAL AWARDS–2002

«ОЦИФРОВАННАЯ» БЮРОКРАТИЯ

Неделя права

ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

БУДУЩЕЕ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Новости из-за рубежа

ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

В КИТАЕ КАЗНЕНЫ 64 НАРКОДИЛЕРА

УБИЙЦЫ ДМИТРИЯ ХОЛОДОВА НЕ НАЙДЕНЫ

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ВОЕННОМУ ЖУРНАЛИСТУ ПАСЬКО

БЕЛОРУССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОСУЖДЕНЫ

БЫВШИЙ СОТРУДНИК ФСБ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

КОМПАНИЯ XO COMMUNICATIONS — БАНКРОТ

ЖУРНАЛИСТЫ БЕЛЬГИИ ЖАЛУЮТСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Новости профессии

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА: ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

ПОДАНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРОМ

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АМК

Первая полоса

КУРС НА ЗАПАД

Прецеденты

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

КАК У НАС СУДЯТ

Тема номера

КОМУ НУЖЕН КОНДОМИНИУМ?

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ — БЕРИ КРЕДИТ!

КАК ОБОЙТИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ПОКУПАЯ НЕЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Частная практика

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: