Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (287) » Дорогу экспедиторам!

Дорогу экспедиторам!

9 июня с.г. народный депутат Украины Станислав Стребко подал проект Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» вместо поданного 27 ноября 2002 года.

Основанием для подготовки проекта послужили Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Программы создания и функционирования национальной сети международных транспортных коридоров на Украине» от 2 марта 1998 года и Комплексная программа утверждения Украины как транзитного государства в 2002–2010 годах.

Как следует из объяснительной записки, прилагаемой к проекту Закона, его целью является создание правовых условий, при которых транспортно-экспедиторская деятельность на Украине будет развиваться и сможет обеспечить потребности и интересы потребителей экспедиторских услуг. Субъект законодательной инициативы также надеется, что принятие законопроекта ускорит интеграцию дорожно-транспортного комплекса Украины в транспортные системы Европы и СНГ.

Законом регулируются правовые отношения, возникающие между потребителями, экспедиторами, перевозчиками, государственными органами и другими субъектами при осуществлении транспортно-экспедиторского обслуживания доставки грузов.

Предусматриваются такие направления государственной поддержки транспортно-экспедиторской деятельности, как: соблюдение прав и законных интересов транспортных экспедиторов и потребителей их услуг; система превенций для национальных транспортных экспедиторов; стимулирование роста объемов экспорта транспортно-экспедиционных услуг, в том числе путем упрощения системы расчетов и усовершенствования налогообложения этих операций; устранение недобросовестной экономической конкуренции на рынке услуг транспортных экспедиторов и любой дискриминации относительно них или грузов по признаку его местопроисхождения, отправления, ввоза, вывоза или назначения либо в связи с обстоятельствами, которые относятся к праву собственности на этот груз, а также при налогообложении транспортно-экспедиторских операций, кроме адекватного реагирования на дискриминационные меры относительно Украины или экономических санкций международных организаций, поддержанных Украиной; участие организаций транспортных экспедиторов в разработке нормативно-правовых актов по вопросам транспортно-экспедиторской деятельности; предоставление статуса национального транспортного экспедитора и другие.

Проект Закона предлагает такие виды транспортно-экспедиторских услуг, предоставляемых экспедиторами по поручению заказчиков, как: организация перевозок грузов разными видами транспорта по территории Украины и зарубежных стран согласно условиям договора; охрана грузов во время перевозки, перевалки и хранения с привлечением соответствующих предприятий и организаций; обеспечение осуществления комплекса мер по отправке грузов, которые были получены в некондиционном состоянии, с браком, в поврежденной или нестандартной упаковке; осуществление логистических услуг, обеспечивающих оптимизацию движения материальных потоков от грузоотправителя и грузополучателя, с целью достижения минимального уровня затрат.

Согласно проекту Закона, существенными условиями договора транспортного экспедирования являются: вид услуги транспортного экспедитора, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон, наименование и местонахождение сторон.

Устанавливаются права, обязанности и ответственность экспедитора и клиента. Проект Закона содержит и положения о страховании грузов, рассмотрении споров. Отмечается, что до предъявления экспедитору иска, возникшего вследствие несоблюдения договора транспортного экспедирования, обязательным является предъявление претензии.

В объяснительной записке к законопроекту прогнозируется, что принятие Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экспедиторов на международных рынках транспортных услуг, а также позволит привести в соответствие все действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в этой сфере.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Обращаемся в Европейский суд

Государственная практика

Признание — царица доказательств?

Деловая практика

Погашение требований — прекращение обязательств?

Законодательная практика

Дорогу экспедиторам!

Не затягивайте процедуру!

Комментарии и аналитика

Искусство обыска: кризис жанра?

Неделя права

Португальцы готовы к сотрудничеству

Договоры будут удостоверяться?

КСУ решил — Мораторий сохранить

Пошлина — важнее выходного дня

Украине — корпоративную библию!

Новости из-за рубежа

Microsoft предъявила иски спамерам

Новая редакция Закона «О связи»

Европа отменила банковскую тайну

Американцы и Международный уголовный суд

Новости профессии

«Сармат» судится с акционерами

В суд на ТРК «Студия «1+1»?

Карпачева опять омбудсман

Проверка с опозданием

Изменен Закон «О статусе судей»

Прецеденты

Получение взятки должностными лицами

Понуждение продолжить действие договора аренды

Репортаж

Украинской нотариальной палате 10 лет

Судебная практика

Антиконкурентное слово — не воробей

Суд исполнителям не указ?

Тема номера

Что закон грядущий нам готовит?

Судебная «защита» прав акционеров

Частная практика

Так был ли прав прокурор?

Юридический форум

Менеджмент юридической практики

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: