Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №43 (618) » Дематериализация выпуска акций

Дематериализация выпуска акций

Рубрика Тема номера
О порядке перевода акций акционерного общества в бездокументарную форму

Принятие 17 сентября 2008 года Зако­на Украины «Об акционерных обществах» (Закон об АО) стало предвестником перемен в области корпоративного права. Вступление в силу с 30 апреля 2009 года данного Закона привело в действие механизм адаптации субъектов хозяйствования, зарегистрированных в форме акционерных обществ, к «новым правилам» осуществления деятельности. В Переходных положениях Закона об АО обозначен период для приведения акционерными обществами (АО) своей деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины об АО. Так, уставы и иные внутренние положения АО подлежат приведению в соответствие с нормами Закона не позднее, чем в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона. Также в Законе об АО указано, что предложение второе части 2 статьи 20, согласно которому акции общества существуют исключительно в бездокументарной форме, вступает в силу через два года со дня опуб­ликования Закона.

Что касается вступления в силу нормы части 2 статьи 20 Закона об АО, то она заслуживает особого внимания.

В соответствии с положениями законов Укра­ины: «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О Наци­ональной депозитарной системе и особенностях электронного оборота цен­ных бумаг на Украине» акции могут существовать в документарной и бездокументарной форме.

Так, документарная фор­ма ценной бумаги — это сертификат ценных бумаг, который содержит реквизиты соответствующего вида ценных бумаг определенной эмиссии, данные о количестве ценных бумаг, и удостоверяет совокупность прав, предоставленных этими ценными бумагами. Бездокументарная форма ценной бумаги предполагает осуществление хранителем учетной записи, являющейся подтверждением права собственности на ценную бумагу.

Однако с 17 сентября 2008 года вступает в силу второе предложение части 2 статьи 20 Закона об АО, согласно которому акции общества существуют исключительно в бездокументарной форме. Вводя исключительно бездокументарную форму существования акций, законодатель, вероятно, преследовал следующие цели: обеспечение надежности и безопасности хранения ценных бумаг, возможность быстрого проведения операций, упрощение процедуры перерегистрации права собственности на ценные бумаги, возможность проведения операции независимо от места нахождения контрагента (мобильность).

В настоящее время большинство зарегистрированных АО используют документарную форму акций. В соответствии с требованиями Закона Украины «О хозяйственных обществах» такие АО обязаны до 17 сентября 2008 года «изменить форму выпуска акций» с документарной на бездокументарную. Данный процесс «изменения формы выпуска акций» называется дематериализацией акций. Дематериализация — это комплекс действий по переводу выпуска акций в бездокументарную форму согласно решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) «Об утверждении Положения о порядке перевода выпуска именных акций, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную форму» № 98 от 30 июня 2000 года.

К сожалению, положениями Закона об АО не предусмотрен порядок проведения дематериализации акций. Более того, после принятия указанного Закона уполномоченными государственными органами, в частности ГКЦБФР, не было предоставлено разъяснений о процедуре перерегистрации акций существующих АО из документарной формы в бездокументарную. В результате анализа действующего законодательства Украины выявлено, что единственным документом, регламентирующим процедуру дематериализации выпуска акций, является Положение о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, утвержденное решением ГКЦБФР № 98 от 30 июня 2000 года (Положение). И хотя указанное Положение было принято задолго до вступления в силу Закона об АО, предполагается, что на практике при проведении дематериализации акций следует применять именно его, с учетом и соблюдением норм Закона об АО.

Считается, что в период с момента принятия Закона об АО до момента вступления в силу нормы данного Закона о существовании акций исключительно в бездокументарной форме тема дематериализации акций является очень актуальной для АО с документарной формой обращения акций, а процедура дематериализации — необходимой и наиболее безболезненной для ее проведения именно в данный период. Предлагаю остановиться на особенностях проведения дематериализации выпуска акций, этапах осуществления, органах, участвующих в дематериализации и сложностях ее реализации.

Так, согласно Положению, дематериализация выпуска акций предполагает следующие основные этапы: а) принятие решения о дематериализации; б) прекращение ведения реестра; в) депонирование глобального сертификата; г) открытие эмитентом счетов в ценных бумагах собственникам акций выпуска, который дематериализуется.

В соответствии со статьей 2 Поло­жения этап принятия решения о дематериализации акций требует выполнения ряда действий, проведения определенных процедур и соблюдения установленных законодательством сроков. Так, решение о дематериализации акций принимается эмитентом (то есть АО) на общем собрании акционеров примерно по следующей схеме:

1) назначение даты общего собрания акционеров, на котором будет принято решение о дематериализации (датой проведения общего собрания по данному вопросу может быть дата проведения очередного общего собрания акционеров либо дата внеочередного общего собрания акционеров по данному вопросу; рекомендуется включить вопрос дематериализации выпуска акций в повестку дня очередного общего собрания акционеров общества с целью экономии ресурсов, связанных с проведением внеочередных собраний);

2) оповещение акционеров о предстоящем собрании в письменном виде (согласно статье 35 Закона об АО, письменное оповещение всех акционеров должно быть проведено не позднее чем за 30 календарных дней до назначенной даты собрания. При этом АО с количеством акционеров более 1000, помимо письменного уведомления акционеров, публикуют в официальном печатном издании сообщение о предстоящем собрании акционеров с указанием повестки дня в срок не позднее 30 календарных дней до назначенной даты собрания — абзац 3 пункт 1 статьи 35 раздела VII указанного Закона);

3) проведение общего собрания акционеров (непосредственно при проведении общего собрания акционеров необходимо соблюдение требований статьи 40 Закона об АО).

При проведении общего собрания акционеров на рассмотрение и обсуждение выносятся вопросы, указанные в повестке дня. Повестка дня обязательно должна содержать следующие вопросы: дематериализация выпуска акций АО, дата прекращения ведения реестра акционеров, выбор депозитария, хранителя и др. Решения на общем собрании акционеров принимаются в соответствии со статьей 42 Закона об АО.

Так, решение общего собрания АО по вопросу, вынесенному на голосование, принимается прос­тым большинством голосов акционеров, зарегистрированных для участия в общем собрании и являющихся владельцами голосующих по этому вопросу акций, кроме случаев, когда данным Законом не установлено иное. Решение о дематериализации, принятое на общем собрании, оформляется протоколом, который в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Положения должен содержать следующие данные:

— реквизиты эмитента;

— реквизиты выпуска именных акций документарной формы существования, относительно которого принято решение о дематериализации;

— реквизиты депозитария, который будет обслуживать выпуск акций, относительно которого принято решение о дематериализации;

— реквизиты хранителя, у которого эмитент будет открывать счета в ценных бумагах владельцам акций;

— количество и процент голосов акционеров, принимающих участие в общих собраниях;

— количество и процент голосов акционеров, принимающих решение об изменении формы существования акций;

— дату прекращения ведения реестра;

4) публикация решений общего собрания (решения, принятые на общем собрании акционеров, в том числе относительно дематериализации выпуска акций, должны быть опубликованы в СМИ (официальных печатных изданиях) и доведены до сведения всех акционеров. Так, уведомления о решениях, принятых на общем собрании, с 29 апреля 2009 года направляются акционерам ценными письмами с уведомлением о вручении согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 2 раздела I Закона об АО).

Следующим этапом проведения дематериализации выпуска акций является прекращение ведения реестра. В соответствии с нормами Положения данный этап предполагает совершение ряда действий по приблизительно следующей схеме:

1) осуществление действий, связанных с заменой Свидетельства о выпуске ценных бумаг, в том числе подготовка документов для подачи в ГКЦБФР;

2) подача регистратору следующих документов для прекращения ведения реестра акционеров:

— реквизитов обездвиживаемого выпуска;

— наименования и контактных данных выбранных депозитария и хранителя;

— выдержки из протокола собрания о дематериализации выпуска;

— распоряжения на составление реестра на дату прекращения ведения реестра;

— копии Свидетельства о выпуске ценных бумаг в бездокументарной форме;

— копии страницы печатного издания, подтверждающей факт публикации;

3) заключение не позднее чем за 10 календарных дней до даты прекращения ведения реестра акционеров договора на обслуживание эмиссии с выбранным депозитарием и договора на дематериализацию выпуска (открытие счета) с выбранным хранителем;

4) обеспечение в течение 5 рабочих дней с даты прекращения ведения реестра проведения передачи реестра регистратором реестра акционеров хранителю, с которым эмитент заключил договор об открытии счетов в ценных бумагах владельцам. Так, передача реестра, составленного по состоянию на дату прекращения ведения реестра, хранителю оформляется актом приемки-передачи в соответствии с пунктом 3.3 Положения.

Согласно обозначенному выше плану, следующим этапом дематериализации выпуска акций является депонирование глобального сертификата.

Прежде всего следует обозначить, что в соответствии с решением ГКЦБФР «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности» № 999 от 17 октября 2006 года депонирование ценных бумаг — это передача владельцем надлежащих ему ценных бумаг хранителю или передача ценных бумаг хранителем депозитарию, или передача ценных бумаг депозитарием другому депозитарию, или передача эмитентом глобального сертификата депозитарию для осуществления депозитарной деятельности.

В рамках процедуры дематериализации выпуска акций депонирование глобального сертификата, в соответствии с разделом 4 указанного выше Положения о дематериализации, предполагает следующие фактические действия:

1) эмитент подает депозитарию следующие документы:

— глобальный сертификат выпуска, который дематериализуется;

— копию свидетельства о регистрации выпуска акций, который дематериализуется, засвидетельствованную органом, выдавшим свидетельство, или в нотариальном порядке;

— распоряжение о зачислении акций выпуска, который дематериализуется;

— распоряжение о переводе акций, выкупленных эмитентом;

— распоряжение о переводе акций на счета в ценных бумагах хранителей акций;

— экземпляр акта приемки-передачи реестра хранителю;

— копию договора с хранителем об открытии счета в ценных бумагах владельцам акций, заверенную эмитентом;

2) депонирование депозитарием в течение 3 рабочих дней после предоставления эмитентом документов глобального сертификата и перевод акций на счета хранителей и эмитента;

3) предоставление эмитентом реестродержателю копии глобального сертификата, заверенной депозитарием с указанием даты его депонирования в течение 5 рабочих дней с даты депонирования глобального сертификата;

4) уведомление территориального органа ГКЦБФР о депонировании эмитентом глобального сертификата.

Завершающим этапом в процедуре дематериализации выпуска акций, согласно обозначенному выше плану, является открытие эмитентом счетов в ценных бумагах собственникам акций дематериализуемого выпуска. Следует подчеркнуть сложность выполнения данного этапа со стопроцентным результатом. Трудности, возникающие на данном этапе, легко выделить после рассмотрения содержания фактических действий в процедуре открытия эмитентом счетов в ценных бумагах собственникам акций, изложенных в разделе 5 Положения.

Так, для обеспечения учета прав собственности на акции дематериализуемого выпуска на счетах в ценных бумагах у хранителя эмитент должен заключить с хранителем договор об открытии счетов в ценных бумагах владельцам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг на дату прекращения ведения реестра. Для открытия счетов в ценных бумагах владельцам и зачисления на эти счета принадлежащих им акций эмитент не позже трех дней после депонирования глобального сертификата выпуска должен предоставить хранителю распоряжение об открытии счетов в ценных бумагах и зачислении на них акций. В свою очередь хранитель должен выполнить распоряжение эмитента не позднее чем в течение двух месяцев с момента получения таких распоряжений. Следующим этапом законодатель логично предусматривает переоформление хранителем счетов в ценных бумагах с владельцами ценных бумаг. До заключения владельцем с хранителем договора об открытии счета в ценных бумагах хранитель осуществляет установленные пунктом 5.5 Положения действия по обслуживанию счета в ценных бумагах, который открыл владельцу эмитент.

Однако процедура ­переоформления счетов в ценных бумагах, открытых эмитентом для владельцев ценных бумаг, и является наиболее сложной для реализации на практике. Данная процедура предполагает следующее: эмитент открывает у хранителя счета в ценных бумагах для каждого акционера, уведомляет акционера об открытии счета, акционер своими личными действиями с обязательным личным присутствием у хранителя заключает с хранителем договор об открытии счета в ценных бумагах. Таким образом, процедура доступно изложена законодателем и легка для восприятия, но вызывает сложности при реализации на практике.

Фактически на сегодня существует множество АО с количеством акционеров, превышающих сотню и имеющих незначительное количество акций. Большинство таких акционеров не принимают участия в деятельности общества, а общество, учитывая количество их акций, правомочно годами принимает решения без присутствия таких акционеров на общих собраниях. Более того, вполне возможно, что некоторые из акционеров, владеющих небольшим количеством акций, умерли, изменили место проживания, были подвержены иным обстоятельствам, делающим невозможным реализацию ими прав акционера. Процент таких «акционеров определенной категории» может колебаться в каждом отдельно взятом АО. В результате присутствия «акционеров определенной категории» этап переоформления счетов в ценных бумагах, открытых эмитентом для владельцев ценных бумаг, сложно реализовать в полном объеме. Так, на практике, вполне возможна неявка некоторых акционеров к хранителю и незаключение некоторыми акционерами с хранителем договоров об открытии счета в ценных бумагах.

Действующим законодательством Укра­ины не предусмотрен порядок действий эмитента в данной ситуации. В таких случаях эмитент не имеет права нарушать права «акционеров определенной категории» и распоряжаться открытыми для них счетами по собственному усмот­рению (закрыть, переоформить на другого акционера, иное). Действия эмитента на данном этапе должны быть направлены исключительно на защиту интересов таких акционеров. Пред­полагается, что законодателем должен быть разработан порядок действий эмитента ценных бумаг на том же уровне, что и способы защиты прав акционеров. Возможно, алгоритм действий эмитента ценных бумаг в отношении «акционеров определенной категории» на этапе переоформления счетов в ценных бумагах при дематериализации акций будет выработан в ближайшие несколько лет.

Итак, основные этапы ­изложенной выше процедуры дематериализации акций регламентированы положениями действующего законодательства Укра­ины, но некоторые из них вызывают трудности при реализации на практике. Несмотря на видимые трудности, в ближайшие два года, отведенные законодателем, АО с выпуском акций в бездокументарной форме обязаны будут пройти процедуру дематериализации. Не исключено, что «массовая дематериализация выпусков акций» приведет к возникновению споров и формированию судебной практики в области корпоративного права.

ХИНЕВИЧ Ольга — юрист юридической компании «АЛЬТЕР ЭГО», г. Донецк

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Праздник, объединяющий всех

Актуальный документ

Протест о неоплате векселя

Государственная практика

Нужный день недели: понедельник

Должникам выезд воспрещен

Законодательная практика

Перелет с компенсацией

Общественная лоббиология

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО «Ощадбанк» произошли повышения сотрудников

Неделя права

АЮУ в защиту коллег

Бачун в рекламе не нуждается

Поспешишь — коллег насмешишь!

Юристы — в президенты

DLA Piper наградила победителей

Новости законотворчества

Откладывается введение автоматизированного документооборота в админсудах

Парламент определился с назначением на административные должности в судах

Промежуточное решение — тоже часть судебного дела

Новости из зала суда

Генпрокуратура обжаловала прекращение уголовного дела в отношении Т. Дурдинца

Суд признал тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве незаконными

Андрей Портнов добился оправдания в суде

Новости из-за рубежа

Водитель должен получать копию акта освидетельствования

Создатель Олимпийского мишки судится с НТВ

ФАС России возбудила дело в отношении «Газпрома»

Новости профессии

Секретариат Президента выиграл суд у Руслана Кирилюка

Судей пока будут избирать из «комитетского» запаса

Состоится ІІІ Съезд Ассоциации адвокатов Украины

Киевский апелляционный хозсуд поменяет свою прописку

Закарпатские адвокаты заявляют о нарушениях

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» защитили интересы ООО «Кий Авиа»

Юрист DLA Piper — один из лучших по M & A в Европе

«Салком» провел круглый стол, посвященный АО

Magisters консультирует производителя Durex и Scholl

Позиция

Право на адвоката подтверждено. Что дальше?

Реестр событий

Съезда два — а приз один

Резонанс

Списки на доску недочета

Служебная лестница

Избрания

Тема номера

Дематериализация выпуска акций

Частная практика

Председатель ВККА запутался в адресах

Руководители в розыске

Тайна за многими реестрами

Юридический форум

Модель качества и правосудия

Юрисконсульт

Убытки по кредиту делим с банком

Госакцийпром

Возобновление vs. продление?

Биржа ценных бумаг в Варшаве

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: