Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №43 (618) » Тайна за многими реестрами

Тайна за многими реестрами

Как и на каких основаниях получить информацию из реестров

О Единых и государственных реестрах нотариусы знают не понаслышке. Какой же механизм получения адвокатами информации, необходимой для защиты интересов своих клиентов?

Реестр прав собственности на недвижимое имущество

Администратором базы данных Реестра прав собственности на недвижимое имущество является ГП «Информационный центр» Министерства юстиции. Согласно Порядку ведения Реестра, утвержденному приказом Министерства юстиции от 28 января 2003 года № 7/5, из Реестра предоставляется такая информация: извлечения о регистрации права собственности на недвижимое имущество; извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество; информационные справки; свидетельства о праве собственности. Извлечение из Реестра прав собственнос­ти на недвижимое имущество выдается по письменному запросу объекта недвижимого имущества, его наследников, правопреемников юридического лица и должным образом уполномоченных лиц. Информационные справки формируются по двум видам. Первый — формируется по идентификационному номеру и/или фамилии, имени, отчеству физического лица или по коду ЕГРПОУ и/или названию юридического лица. Эта справка содержит сведения обо всех объектах, собственником которых является лицо, указанное в запросе, и о правах собственности, которые зарегистрированы в Реестре прав. Второй вид информационной справки формируется по адресу объекта недвижимого имущества. Эта справка содержит сведения о переходе прав собственности на данный объект недвижимого имущества.

Методические рекомендации, предоставленные Министерством юстиции Укра­ины, касаются порядка предоставления информации из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, однако эти рекомендации можно применить и к другим реестрам, которые содержат информацию об имущественном состоянии. Статьей 6 Закона Украины «Об адвокатуре» устанавливается, что адвокат может при осуществлении своей профессиональной деятельности собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях, в частности: запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан — при их согласии; ознакамливаться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для исполнения поручения документами и материалами, кроме тех, тайна которых охраняется законом. Как объясняет Министерство, адвокат имеет право на получение информации из Реестра только в форме извлечения. Но для получения извлечения адвокат должен подать документ, согласно которому собственником или надлежащим образом уполномоченным лицом наделено адвоката полномочиями по получению информации. Таким образом, если адвокат пытается получить информацию об имуществе ответчика (действуя в интересах истца), без разрешения ответчика он это сделать не может.

Единый реестр запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества

Приказ Министерства юстиции от 18 августа 2004 года № 85/5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты Минис­терства юстиции Украины» определяет следующее содержание извлечений из Реестра запретов: извлечение о наличии/отсутствии запрета и/или ареста содержит сведения о запретах на имущество; об арес­тах недвижимого имущества, наложенных судами и следственными органами, органами государственной исполнительной службы; расширенное извлечение о наличии/отсутствии запрета и/или ареста содержит сведения о запретах на отчуждение имущества и арестах, а также сведения о записях, изъятых из Реестра с момента его модернизации.

Информация из Реестра запретов предоставляется в виде извлечений на запросы любых физических и юридических лиц, составленных в бумажной или электронной форме. Однако на деле оказывается, что это положение касается лишь собственников имущества или их уполномоченных лиц. Извлечение о наличии/отсутствии запрета и/или ареста недвижимого имущества на запрос органа государственной власти предоставляется ГП «Информационный центр» и его региональными филиалами: на запрос суда, прокуратуры, органов дознания и досудебного следствия — в связи с гражданскими, хозяйственными, административными делами, делами об административных правонарушениях, которые находятся в производстве этих органов; на запрос органов государственной исполнительной службы — в связи с открытием исполнительного осуществления; на запрос Минюста, Главного управления юстиции в Автономной Республике Крым, Главного управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе — в связи с осуществлением ими своих полномочий. Извлечения о наличии/отсутствии запретов и/или ареста недвижимого имущества на запросы указанных выше лиц предоставляются бесплатно.

Извлечения из Реестра запретов содержат такую информацию: номер извлечения, дату; данные о типе обременения; данные об объекте обременения; данные о лице, относительно имущества которого установлено обременение; данные об обременителе; данные об ­основании обременения; данные о Регистраторе и дате внесения обременения; параметры запроса; сведения о лице, которое предоставило извлечение.

Государственный реестр обременений движимого имущества

Порядок ведения Госреестра обременений движимого имущества определен постановлением правительства от 5 июля 2004 года № 830.

Суды, органы внутренних дел, прокуратуры, государственной налоговой службы, службы безопасности и другие органы государственной власти могут получить извлечение, если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законодательством. В извлечении указывается дата регистрации обременения движимого имущества, регистрационный номер записи, сведения о должнике, обременителе, регистраторе, отступлении прав на предмет обременения, описание предмета обременения, достаточное для его идентификации, и/или его регистрационные данные, размер основного обязательства, срок выполнения основного обязательства, в полном объеме основание возникновения обременения.

Цены за информацию

Все средства, полученные от предоставления извлечений из реестров, направляются на обеспечение ведения реестров.

Приказом Минюста от 20 сентября 2002 года № 83/5 установлены тарифы на выдачу извлечений из Реестра прав собственности на недвижимое имущество: за предоставление извлечения о регистрации права собственности на недвижимое имущество — 72 грн 25 коп. с учетом НДС; за предоставление извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество — 72 грн 25 коп. с учетом НДС.

Приказом Минюста от 18 августа 2004 года № 85/5 установлены такие тарифы: за выдачу одного извлечения о наличии/отсутствии запрета и ареста недвижимого имущества из Единого реестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества — 51 грн с учетом НДС; за выдачу одного извлечения о наличии/отсутствии арестов недвижимого имущества из Единого реестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества — 72 грн 25 коп. с учетом НДС.

Поскольку воспользоваться размещенными на сайте «Информационного центра» заявлениями и осуществить платеж без личного появления у администраторов невозможно (реквизиты не предоставляют в телефонном режиме, факсом или др. способами), то для желающих сэкономить свое время приводим реквизиты для оплаты за извлечение из Единого реестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества: т/с 26002301813; идентификационный код — 25287988; получатель платежа — ГП «Информационный центр» МЮУ, ОАО «Ощадбанк», код банка 300465; назначение платежа — КО039087/ 1 КОФ ГП «Информационный центр» МЮУ, за извлечение из Единого реестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества.

За выдачу извлечения из Реестра обременений согласно приложению к постановлению правительства от 5 июля 2004 года № 830 взимается плата в 34 грн с учетом НДС.

Как помнят нотариусы, до 2004 года в тарифах за пользование реестрами было учтено возмещение расходов нотариусам. Однако, «учитывая то, что для работы с реестрами на сегодня предприятие (Информационный центр. — Ред.) почти полностью обеспечило государственные нотариальные конторы оргтехникой и операторами для работы с реестрами, государственные нотариальные конторы не несут расходов, связанных с работой с реестрами, которые несли раньше», — так редакции «Юридической практики» ответил генеральный директор ГП «Информационный центр» Виталий Добжанский. Таким образом, эти расходы ложатся на плечи потребителей нотариальных услуг.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Праздник, объединяющий всех

Актуальный документ

Протест о неоплате векселя

Государственная практика

Нужный день недели: понедельник

Должникам выезд воспрещен

Законодательная практика

Перелет с компенсацией

Общественная лоббиология

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО «Ощадбанк» произошли повышения сотрудников

Неделя права

АЮУ в защиту коллег

Бачун в рекламе не нуждается

Поспешишь — коллег насмешишь!

Юристы — в президенты

DLA Piper наградила победителей

Новости законотворчества

Откладывается введение автоматизированного документооборота в админсудах

Парламент определился с назначением на административные должности в судах

Промежуточное решение — тоже часть судебного дела

Новости из зала суда

Генпрокуратура обжаловала прекращение уголовного дела в отношении Т. Дурдинца

Суд признал тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве незаконными

Андрей Портнов добился оправдания в суде

Новости из-за рубежа

Водитель должен получать копию акта освидетельствования

Создатель Олимпийского мишки судится с НТВ

ФАС России возбудила дело в отношении «Газпрома»

Новости профессии

Секретариат Президента выиграл суд у Руслана Кирилюка

Судей пока будут избирать из «комитетского» запаса

Состоится ІІІ Съезд Ассоциации адвокатов Украины

Киевский апелляционный хозсуд поменяет свою прописку

Закарпатские адвокаты заявляют о нарушениях

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» защитили интересы ООО «Кий Авиа»

Юрист DLA Piper — один из лучших по M & A в Европе

«Салком» провел круглый стол, посвященный АО

Magisters консультирует производителя Durex и Scholl

Позиция

Право на адвоката подтверждено. Что дальше?

Реестр событий

Съезда два — а приз один

Резонанс

Списки на доску недочета

Служебная лестница

Избрания

Тема номера

Дематериализация выпуска акций

Частная практика

Председатель ВККА запутался в адресах

Руководители в розыске

Тайна за многими реестрами

Юридический форум

Модель качества и правосудия

Юрисконсульт

Убытки по кредиту делим с банком

Госакцийпром

Возобновление vs. продление?

Биржа ценных бумаг в Варшаве

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: