Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №43 (618) » Должникам выезд воспрещен

Должникам выезд воспрещен

О правовых основаниях для отказа гражданину Украины в выезде за границу

Украина, приобретя независимость, задекларировала одним из основных принципов право, которого были фактически лишены граждане СССР, — свободы передвижения. Как по территории страны, так и за ее пределами. Вместе с тем, охраняя государственные интересы и интересы других граждан, законодательство установило ряд оснований, по которым лицу может быть отказано в выезде (даже временном, например, в командировку) за пределы государственной границы Украины.

В связи с тем, что в последнее время все чаще поднимается этот вопрос и поступает информация о случаях отказа в выезде лицам, у которых есть задолженность по платежам за коммунальные услуги, редакция решила разобраться в правовых основаниях для таких действий.

Так, статья 6 Закона Украины «О порядке выезда с Украины и въезда на Украину граждан Украины» определяет, что гражданину может быть отказано в оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а имеющим такой паспорт — в выезде за границу, в следующих случаях:

— лицу известны сведения, составляющие государственную тайну, — до истечения не более чем пятилетнего срока со времени прекращения деятельности, связанной с гостайной;

— существуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства — до их выполнения, или разрешения спора по согласию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;

— против лица возбуждено уголовное дело — до завершения производства по делу;

— лицо осуждено за совершение преступления — до отбывания наказания или освобождения от наказания;

— лицо уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до выполнения обязательств;

— лицо сознательно сообщило о себе неправдивые сведения — до установления причин и последствий подачи неправдивых сведений;

— лицо подлежит призыву на срочную военную службу — до разрешения вопроса об отсрочке от призыва;

— к лицу подан гражданский иск в суд — до окончания производства по делу;

— лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или пребывает под административным надзором милиции — до погашения судимости или прекращения надзора.

Аналогичное положение содержится и в Правилах пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 27 января 1995 года (пункт 8). При этом конкретизировано, что при отказе в выезде по последней из указанных причин паспорт может быть временно задержан или изъят служебным лицом конт­рольно-пропускного пункта.

По большому счету, предусмотренные случаи отказа могут стать основанием для того, чтобы любого гражданина временно сделать «невыездным». Вместе с тем, как заверили нас в Государственной пограничной службе Украины, если суд рассматривает спор между соседями за 1 м2 земли, то такие иски не станут препятствием для поездки в путешествие или даже для выезда за границу на постоянное место жительства.

Как сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов, за текущий год на контроль о временном запрете на выезд за границу было поставлено 2 000 граждан Украины, в отношении которых поступила информация о наличии у них непогашенной задолженности, неисполненного решения суда.

К слову, г-н Астахов заверил, что именно официальные уведомления от суда или органов Государственной исполнительной службы (ГИС) являются основанием, чтобы гражданину было отказано в выезде, в них указывается гражданин, которого следует поставить на контроль, а также информация о конкретном судебном решении, с указанием номера и даты, суда и судьи, который его принял. Но вот информацией, по каким именно делам были споры, ограничившие в результате лицо в праве выезда за границу, погранслужба не располагает: раз есть официальное уведомление суда — значит, имеются основания, а суть спора пограничников не касается.

Примечательно, что даже государственные исполнители самостоятельно не дают предписаний Госпогранслужбе по временному ограничению лиц, уклоняющихся от выполнения обязательств, возложенных на них судебным решением, в выезде за границу. Это — компетенция суда.

Как разъяснил редакции первый заместитель директора Департамента ГИС Алексей Соломко, государственные исполнители вносят представления об ограничении права на выезд за границу только в случае неисполнения судебного решения (в производстве ГИС также имеются исполнительные надписи нотариусов, решения удостоверения комиссий по трудовым спорам, постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях). Чаще всего  — это невыполнение обязательств по алиментам. Но также имеются преценденты запрета в случае неисполнения решений о взыскании сумм задолженности. Причем теоретически это может быть любая сумма взыскания.

«Если по алиментам нам неважно, какой размер задолженности, то по другим взысканиям исполнители, конечно, обращают внимание на размер взыскания. Хотя это — по усмотрению самого исполнителя», — отмечает г-н Соломко. При этом в расчет идет сумма задолженности, обстоятельства дела, имущественное положение должника и даже практический опыт исполнителя по взысканию тех или иных долгов. Например, если у должника есть имущество или доходы, на которые можно обратить взыскание, то смысла обращаться в суд за наложением запрета на выезд нецелесообразно: исполнить решение можно путем проведения мер, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве». Но, например, если должник не допускает исполнителя к имуществу, а суд не дает санкции на принудительное проникновение, тогда исполнитель может обратиться в суд с представлением об ограничении права выезда за границу. В случае принятия решения судом, ГИС уведомляет погранслужбу о наложенном ограничении.

Таким образом, Указ Президента Укра­ины «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе» № 813/2009 от 8 октября 2009 года не может стать прямым основанием для того, чтобы должникам банков было отказано в выезде за границу.


КОММЕНТАРИИ

Сергей АСТАХОВ,
помощник председателя Госпогранслужбы Украины

— На сообщения об исках соседа к соседу мы не реагируем. Мы реагируем на официальные уведомления, которые поступают из судов или органов государственной исполнительной службы. Сказать, какие именно судебные решения, — сложно. Они разные: это и неуплата алиментов, и наличие судебных решений. Их сути нам не раскрывают. Мы же исполняем предписание суда, а что лежит в его основе — на совести суда, конкретного судьи или же исполнительной службы.

Алексей Соломко,
заместитель директора департамента ГИС

— Иначе чем через решение суда на сегодня мы не можем ограничить право выезда за границу, как это могут сделать судебные приставы в Российской Федерации. Согласно ­действующему законодательству  (законы Украины «Об исполнительной службе», «О Госу­дарственной пограничной службе Украины», «О порядке выезда с Украины и въезда на Украину граждан Украины», и Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденные постановлением КМУ), — ограничение права выезда может быть осуществлено только по решению суда. А основания определяются исключительно законом и никак не могут быть предметом регулирования Указа Президента Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Праздник, объединяющий всех

Актуальный документ

Протест о неоплате векселя

Государственная практика

Нужный день недели: понедельник

Должникам выезд воспрещен

Законодательная практика

Перелет с компенсацией

Общественная лоббиология

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО «Ощадбанк» произошли повышения сотрудников

Неделя права

АЮУ в защиту коллег

Бачун в рекламе не нуждается

Поспешишь — коллег насмешишь!

Юристы — в президенты

DLA Piper наградила победителей

Новости законотворчества

Откладывается введение автоматизированного документооборота в админсудах

Парламент определился с назначением на административные должности в судах

Промежуточное решение — тоже часть судебного дела

Новости из зала суда

Генпрокуратура обжаловала прекращение уголовного дела в отношении Т. Дурдинца

Суд признал тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве незаконными

Андрей Портнов добился оправдания в суде

Новости из-за рубежа

Водитель должен получать копию акта освидетельствования

Создатель Олимпийского мишки судится с НТВ

ФАС России возбудила дело в отношении «Газпрома»

Новости профессии

Секретариат Президента выиграл суд у Руслана Кирилюка

Судей пока будут избирать из «комитетского» запаса

Состоится ІІІ Съезд Ассоциации адвокатов Украины

Киевский апелляционный хозсуд поменяет свою прописку

Закарпатские адвокаты заявляют о нарушениях

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» защитили интересы ООО «Кий Авиа»

Юрист DLA Piper — один из лучших по M & A в Европе

«Салком» провел круглый стол, посвященный АО

Magisters консультирует производителя Durex и Scholl

Позиция

Право на адвоката подтверждено. Что дальше?

Реестр событий

Съезда два — а приз один

Резонанс

Списки на доску недочета

Служебная лестница

Избрания

Тема номера

Дематериализация выпуска акций

Частная практика

Председатель ВККА запутался в адресах

Руководители в розыске

Тайна за многими реестрами

Юридический форум

Модель качества и правосудия

Юрисконсульт

Убытки по кредиту делим с банком

Госакцийпром

Возобновление vs. продление?

Биржа ценных бумаг в Варшаве

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: