Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 21:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Морское право

№ 37 (1081) Морское правоот 11/09/18 (Тема номера: Морское право)

Уже сделано 

Узкая специализация отраслевых арбитражей позволяет конкурировать с универсальными арбитражными институциями

Татьяна Мaрченко
Специально для «Юридической практики»
Одно из преимуществ практически каждого арбитража — возможность использования упрощенной (специальной) процедуры рассмотрения спора

По результатам недавнего опроса международной юридической фирмы White & Case, 97 % респондентов поддерживают арбитраж в качестве предпочтительного метода для разрешения трансграничных споров. Если сравнить статистику разных арбитражей, мы увидим, что специализированные арбитражи, в том числе морские, пользуются большой популярностью. Это объясняется наличием множества преимуществ.

 

Специализация

В противовес национальным судам арбитраж представляет собой консенсусный частный процесс. Дело рассматривают независимые арбитры, которых стороны выбрали для принятия решения. Арбитры принимают решение на основании доказательств и аргументов сторон.

Специализированные арбитражи разрешают споры в узких сферах, где для правильного принятия решения необходимы глубокие отраслевые знания, а также понимание специфики бизнеса и торговых обычаев. Например, морские арбитражи рассматривают споры, связанные с недостачей, порчей, утратой груза, взысканием демереджа, диспача, неоплатой фрахта и т.д. Чтобы разобраться в этих вопросах, национальным судам понадобится намного больше времени, чем арбитрам, которые специализируются и потому отлично разбираются в этой сфере. Такое преимущество экономит время и деньги сторон, а также делает саму процедуру более эффективной.

Среди наиболее популярных форумов международного морского арбитража — Лондонская ассоциация морских арбитров (LMAA), Сингапурская палата морского арбитража (SCMA), Немецкая ассоциация морских арбитров (GMAA), Общество морских арбитров в Нью-Йорке (SMA). Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) также предлагает Морские арбитражные правила 127 для разрешения споров относительно чартеров. В Украине также есть специализированный морской арбитраж — Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины.

 

Арбитр — должность или призвание

Одним из отличий арбитров от судей является то, что арбитры необязательно должны быть юристами. Требования прежде всего касаются опыта и навыков арбитра. Например, чтобы стать арбитром в LMAA, среди прочего нужно иметь 15 лет стажа в одной из сфер шиппинга: коммерческой, технической или юридической. Также необходимы базовые знания английского контрактного права, хорошие знания морского права, арбитражной практики и процедур. Арбитры в LMAA — это, как правило, бывшие брокеры, судовладельцы, фрахтователи, операторы, консультанты, моряки, специалисты клубов взаимного страхования, юристы и судьи.

 

Репутация дороже всего

Беспристрастность арбитража также является важным аспектом в процессе разрешения споров. Арбитражные институции существуют благодаря собственной репутации. В отличие от государственных судов стороны выбирают тот или иной арбитраж добровольно. И если хотя бы одна из сторон усомнилась в беспристрастности и прозрачности арбитража, спрос на услуги такой арбитражной институции, безусловно, снизился бы существенно.

 

Вместо формальностей — гибкость

В арбитражном процессе стороны должны следовать регламенту арбитража, но правила в нем максимально упрощены по сравнению с национальными судами. Арбитры обязаны предоставить сторонам большую свободу для согласования процедурных правил, графиков подачи документов. Стороны имеют возможность номинировать арбитров самостоятельно или через институцию, исходя из краткого резюме каждого арбитра, размещенного на сайте арбитражной институции. Все документы подаются по электронной почте непосредственно арбитрам, при этом моментом подачи таких документов считается время отправки электронного письма, а не дата их получения в «твердом виде». Как правило, устные слушания в морских арбитражах отсутствуют, но при этом у вас есть постоянный прямой доступ к арбитру через email. Вы в любой момент можете написать арбитру и попросить продлить срок подачи документов/доказательств, кратко изложив обстоятельства. Несмотря на то что это является только правом арбитра, а не обязанностью, срок подачи зачастую продлевают. Еще одним преимуществом практически каждой институции является наличие упрощенной (специальной) процедуры рассмотрения спора. К примеру, в LMAA предусмотрена упрощенная процедура рассмотрения спора с небольшой суммой (LMAA Small Claims Procedure 2017), согласно которой спор рассматривается одним арбитром (вместо трех), арбитражное решение принимается в течение одного месяца после подачи иска (вместо пяти-шести), право сторон на апелляцию отсутствует. Кроме того, при выборе такой процедуры стороны платят фиксируемую стоимость в размере 2000–3000 фунтов стерлингов, в то время как при выборе стандартной процедуры стоимость будет варьироваться в зависимости от количества выбранных сторонами арбитров, времени рассмотрения, доказательств и других факторов.

Таким образом, можно даже из дома представлять свои интересы в арбитраже: подавать документы и общаться с арбитром посредством email, избегая ненужных формальностей.

 

За закрытой дверью

Арбитражный процесс осуществляется закрыто, в отсутствие посторонних лиц, что позволяет сохранить деловую репутацию. Арбитраж по сути является частным процессом, на котором пресса и общественность не имеют права присутствовать в отличие от разбирательств в национальных судах. Конфиденциальность арбитражного разбирательства часто считается одним из его важных преимуществ.

Арбитражное решение является окончательным и обязательным для исполнения на национальном и международном уровнях (на основании положений Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года). В этом отношении арбитражное решение отличается от решения национального суда.

 

Выводы

Как свидетельствуют официальные данные LMAA и Международного арбитражного суда Лондона (LCIA), который имеет широкую специализацию и рассматривает все коммерческие споры, в 2017 году LMAA принял 480 арбитражных решений, в то время как LCIA было передано на рассмотрение 285 споров. Таким образом, наличие узкой отраслевой специализации и вытекающих преимуществ позволяют отраслевым арбитражам достойно конкурировать не только с национальными судами, но и с универсальными арбитражными институциями.

 

МАРЧЕНКО Татьяна — юрист LeGran.TT, г. Одесса


Мнение

Преимущество конфиденциальности

Владимир ХОМЕНКО, юрист АФ «Грамацкий и Партнеры»

Большую часть разбирательств в морских арбитражах, в том числе Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины, занимают споры относительно нарушения договорных обязательств по морской перевозке грузов, а также споры, связанные со столкновением морских судов и т.д. Разглашение их деталей, как и самого факта наличия диспута, крайне негативно влияет на деловую репутацию участников, а значит, и на их прибыль.

В этом вопросе коммерческий арбитраж имеет значительное преимущество, поскольку в отличие от судебного разбирательства основывается на принципе конфиденциальности и позволяет не допускать СМИ, других посторонних лиц к процессу рассмотрения спора, а также запрещает разглашать любые детали без согласия сторон, в том числе содержание арбитражного решения.

Более того, закрытость арбитражного процесса позитивно влияет на объективность арбитра, который не подвергается влиянию общественности, может сфокусироваться на фактических и юридических обстоятельствах дела и принять законное и обоснованное решение.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 37 (1081) от 11/09/18 Текущий номер

Морское право

№ 37 (1081)
Конспект

Выходить на поверку

Отрасли практики

Признать годным

Судебная практика

Из другого места

Тема номера:

Отформатировать иск

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА