прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №37 (1081) » Ставки на экспорт

Ставки на экспорт

В вопросе регламентации вывоза и ввоза культурных ценностей Минкультуры делает ставку на улучшение качества проведения искусствоведческой экспертизы

Как известно, в Украине с 2011 года контроль над перемещением культурных ценностей за пределы страны осуществляет Министерство культуры Украины. С целью придать новый импульс развитию законодательной базы, регулирующей правоотношения в сфере ввоза и вывоза культурных ценностей, в частности Закону Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» от 21 сентября 1999 года, в министерстве разработали новые Методические рекомендации по проведению государственной экспертизы культурных ценностей (утверждены приказом Минкультуры № 433 от 17 мая 2018 года). Документ, регулирующий порядок проведения государственной экспертизы культурных ценностей и оформления результатов таких экспертиз для законного перемещения объектов культурного значения, начал действовать этим летом.

Как отметил искусствовед-эксперт, юрист Юрий Шатайло, Методические рекомендации являются фактически первым продуманным документом, регламентирующим действия специалистов во время проведения искусствоведческой экспертизы на национальном уровне.

 

Как ввезти и вывезти

Как следует из Методических рекомендаций, для обеспечения законного вывоза, ввоза и возвращения после временного вывоза культурных ценностей необходимо получить заключение обязательной государственной экспертизы.

Перечень объектов, которые относятся к культурным ценностям, указан в профильном законе. В соответствии с рекомендациями, такая экспертиза является платной и осуществляется только после внесения предоплаты. Оплата экспертных исследований осталась на уровне 90-х годов — максимальная стоимость составляет 26,42 грн.

Предусмотрено проведение экспертизы и на бесплатной основе — в случае если предметы экспертизы изъяты органами доходов и сборов, правоохранительными органами или по решению суда и обращены в доход государства. Срок экспертизы, как правило, составляет 30 дней. По мнению г-на Шатайло, в связи со сложностью проведения некоторых исследований могут возникнуть ситуации, когда эксперты просто физически не будут успевать осуществлять исследования в установленные сроки.

Для того чтобы провести экспертизу, собственнику или уполномоченному лицу необходимо подать соответствующее заявление (ходатайство) не позднее чем за один месяц до даты вывоза культурной ценности, приложить к нему объект экспертизы и другие необходимые документы. В случае невозможности транспортировки объекта осуществляется выездная экспертиза по его местонахождению, и по результатам исследования составляется экспертное заключение.

 

Виды экспертиз

Документ устанавливает такие виды экспертиз, как предварительная экспертиза, первичная, повторная, дополнительная и контрольная. Для общего понимания дадим краткую характеристику каждой из них.

Предварительная экспертиза осуществляется с целью установления принадлежности объекта к культурным ценностям или предметам культурного назначения.

Для предоставления рекомендации относительно возможности вывоза (временного вывоза) культурных ценностей для дальнейшего оформления свидетельства на право такого вывоза за границы Украины проводится первичная экспертиза.

В случае нарушения требований во время проведения первичной экспертизы, а также в случае, если имеются обоснованные претензии заявителя к первичной экспертизе, проводится повторная экспертиза, но уже другим экспертом или группой экспертов.

Дополнительная экспертиза осуществляется в случае возникновения новых научных оснований для характеристики объекта. Объект исследуется тем же или другим экспертом (группой экспертов).

Контрольная экспертиза предназначена для проверки выводов первичной экспертизы по инициативе субъектов экспертизы, заинтересованных в опровержении отдельных положений, выводов ранее проведенных экспертиз.

По результатам экспертизы выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей. Законом установлено, что свидетельство должно оформляться на объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежащие сохранению, воспроизводству и охране в соответствии с украинским законодательством. Предусмотрены основания и для отказа в выдаче свидетельства (например, если отсутствуют гарантии обеспечения надлежащего сохранения и возвращения объекта или если культурные ценности являются предметом спора относительно права собственности на них).

Стоит отметить, что Методические рекомендации не ограничиваются лишь прописанной процедурой и порядком проведения экспертных исследований, а имеют дополнения в виде детального разъяснения правил составления экспертного заключения. В частности, эксперт должен дать четкий ответ относительно статуса предмета.

 

Обратная сторона медали

Разработчики документа предлагают искусствоведу-эксперту выполнять несвойственную ему функцию — установление оценочной стоимости. Г-н Шатайло отметил, что определением стоимости предмета занимаются другие специалисты — оценщики, имеющие специализацию 1.6 «Оценка культурных ценностей». По его словам, результаты их работы — единственная возможность получить конкретные данные для налогообложения, страховки или других операций с движимым имуществом, которым являются предметы антиквариата. Именно поэтому для оформления документов, касающихся антиквариата или произведений современного искусства, рекомендуется обращаться именно к таким специалистам.

По мнению эксперта, коллизионной является норма относительно проведения повторных экспертиз в случае, «когда нарушен порядок» (имеется в виду «порядок проведения государственной экспертизы культурных ценностей»). Но дело может быть не в нарушении «порядка проведения», а в неправильной атрибуции предмета. «Если говорить простым языком, это когда современную фальшивку признали аутентичным древним предметом», — пояснил эксперт.

Подводя итог, отметим, что с введением рекомендаций положено начало в решении вопроса проведения искусствоведческих экспертиз антикварных и современных предметов искусства, которые претендуют на статус культурных ценностей. Теперь эксперт-искусствовед четко знает, что писать в выводах. Фактически начался период стандартизации в искусстве. Вместе с тем материальная база для проведения исследований все еще остается на очень низком уровне.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Государство и юристы

Ставки на экспорт

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд в Германии расширил права пассажиров

Государство и юристы

Привнести в Порядок

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В США одобрили законопроект о кибербезопасности

Государство и юристы

Сечение обстоятельств

Ударный инструмент

Документы и аналитика

Контрольный выстрел

Конспект

Ценно образование

Выходить на поверку

Новости из Евросуда

Судебная практика

Отказ в пересмотре уголовного дела после решения ЕСПЧ не нарушает Конвенцию

Применение санкций к компаниям до окончания времени на устранение нарушений противоречит статье 1 Первого протокола к Конвенции

ВС стал на сторону ВККС в споре с «Автомайданом»

Суд отказался признавать противоправным бездействие Президента Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

CMS сопровождает масштабную сделку по продаже TIP Trailer Services

МЮФ Kinstellar — юридический советник IFU по предоставлению кредита группе компаний KNESS

Axon Partners объединились с харьковским адвокатским бюро Оксаны Кобзар

ЮФ Asters выступает юридическим советником ЕБРР относительно предоставления кредита группе компаний «Модерн-Экспо»

АО МІТRАХ открыло офис в Одессе

МЮФ Baker McKenzie предоставила юридическую поддержку Bayerische Landesbank и DTEK Renewables в масштабном проекте финансирования строительства ветроэлектростанции в Украине

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в апелляционном суде

ESQUIRES консультирует группу ICU в связи с приобретением ООО «ЭК «СОЛАР КАПИТАЛ»

Interlegal защитил интересы клиента в LMAA

Отрасли практики

БойТЦОвский клуб

Голландские высоты

Признать годным

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Излучать латинский

Исполнить поучение

Самое важное

Вектор экономики

Передать участь

Полевое решение

Сделать акцент

Судебная практика

Из другого места

Правомерность ожидания

Инфодовод

Клиентоориентированность

Тема номера

Отформатировать иск

Уже сделано 

Получить отбор

Частная практика

Двойной удар

Інші новини

PRAVO.UA