прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №37 (1081) » Голландские высоты

Голландские высоты

Из-за не всегда корректных действий ФГВФЛ на Голландском аукционе по продаже активов проблемных банков результатом для инвесторов становится не покупка, а только затратное участие в аукционе

В феврале 2017 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал продажу активов неплатежеспособных банков посредством системы ProZorro. ФГВФЛ через электронную площадку ProZorro выставляет на Голландский аукцион по балансовой стоимости активы банков, которые находятся в стадии ликвидации.

 

Сделать сложное проще

Суть Голландского аукциона заключается в том, что в режиме онлайн в течение дня цена актива может снизиться максимально на 80 %. Голландский аукцион состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит постепенное автоматическое понижение цены, которое продолжается, пока один из участников аукциона не остановит его, зафиксировав текущую цену. На втором этапе остальные участники аукциона могут предложить свою цену, которая будет выше зафиксированной, после чего участник, зафиксировавший цену на первом этапе, получает право последним поднять стоимость. Аукцион, как правило, начинается в 9.30 и заканчивается около 17.00 часов. За это время происходят все три этапа, и автоматически определяется победитель торгов.

Зарегистрироваться для участия в аукционе можно с момента опубликования информации об аукционе, а также в день его проведения. Для того чтобы аукцион состоялся и актив был продан, достаточно даже одного участника. Фонд также расширил круг покупателей, добавив к числу банков и финансовых компаний еще и юридических и физических лиц (вместе с тем в аукционе запрещено участвовать должнику или связанным с должником лицам).

Ликвидация имущества неплатежеспособного банка по требованиям Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» должна проводиться не дольше шести месяцев с момента принятия решения о ликвидации банка и отзыва лицензии на предоставление финансовых услуг.

ФГВФЛ указывает, что реализация активов неплатежеспособных банков путем проведения Голландского аукциона обеспечивает оперативность, эффективность, прозрачность реализации имущества неплатежеспособных банков с целью погашения их обязательств. Торги проходят оперативно, за одни день, и победитель на аукционе (инвестор) имеет возможность заплатить за актив ту стоимость, которая ему приемлема.

Действующим Регламентом работы электронной торговой системы для проведения электронного аукциона, состоящего из автоматического пошагового снижения начальной (стартовой) цены лота, этапов представления закрытых ценовых предложений и ценового предложения для продажи активов (имущества) банков, которые выводятся с рынка или ликвидируются, предусмотрено, что с победителем торгов оформляется протокол электронного аукциона. Также в соответствии с законодательством документально за покупателем должно быть оформлено право собственности на объект, выступающий предметом продажи на аукционе. После утверждения и подписания протокола аукциона покупатель обязан провести расчеты за приобретенное имущество в течение 20 календарных дней. Основанием для заключения договора купли-продажи между покупателем и банком является проведение полной оплаты стоимости лота.

Передача приобретенного имущества покупателю осуществляется после полной оплаты победителем аукциона денежных средств, подписания и регистрации соответствующего договора купли-продажи. Соответственно, право владения, пользования и распоряжения имуществом переходит к покупателю с момента государственной регистрации права собственности.

Так, процедура Голландского аукциона действительно направлена на то, чтобы сложные вещи были более доступными и понятными для инвесторов, а ФГВФЛ в свою очередь мог улучшить ситуацию с проблемными активами неплатежеспособных банков.

 

Сложная структура

Однако в связи с тем, что Фонд — это государственная организация, которая имеет сложную структуру управления и на законодательном уровне наделена возможностью для маневра во время формирования пулов и оформления результатов аукционов, сложилась ситуация, когда признание Голландского аукциона состоявшимся не дает инвестору гарантии получения желаемого результата в виде оформления права собственности на актив. В связи с этим нередко на этапе оформления документов по результатам аукциона процедура оказывается сложной, длительной, а иногда и невозможной, и инвесторы, участвующие в таких аукционах, остаются и без имущества, и длительное время без своих вложенных инвестиций, а также оказываются втянутыми в многочисленные судебные тяжбы. Причиной такой ситуации часто является то, что Фонд во время формирования пулов и оформления результатов аукциона наделен определенными правами, в их числе:

1) право Фонда отменить аукцион на любой стадии его проведения, в том числе и после оплаты победителем аукциона стоимости лота. Следует отметить, что судебная практика по делам о признании Голландских аукционов недействительными еще не сформирована, однако Верховный Суд в постановлении от 19 июня 2018 года по делу № 904/7747/17 высказал позицию относительно законности решений Фонда в части отмены аукциона, даже после того как победитель оплатил стоимость лота. Эта позиция не в пользу инвесторов, и направлена на защиту интересов Фонда;

2) право на продажу на аукционе проблемных активов, в отношении которых имеется спор о праве собственности. Поскольку процессуальным законодательством Украины предусмотрено, что в делах, где ответчиками выступают неплатежеспособный банк или Фонд, судам запрещено обеспечивать иски путем наложения ареста на имущество или путем запрета осуществлять ответчику либо должностным лицам определенные действия, что в свою очередь позволяет Фонду продавать проблемные активы, относительно которых в судах рассматриваются споры о праве собственности. К тому же инвестор не всегда владеет информацией о наличии судебных споров до момента подписания договора купли-продажи таких активов.

Таким образом, подводя итоги вышеизложенному, следует отметить, что реальные инвесторы, для которых Голландский аукцион действительно является простым и понятным и которые готовы покупать активы проблемных банков, в большинстве случаев из-за не всегда корректных и своевременных действий Фонда оказываются заложниками ситуации, когда результатом для инвестора становится участие в аукционе, а не покупка активов. И инвесторы, вкладывая немалые деньги, несут риск потери как имущества, так и финансовых инвестиций, а также риск дополнительных затрат на переписку с ФГВФЛ и многочисленные судебные споры.

 

ЛИФЛЯНЧИК Людмила — арбитражный управляющий, юрист АФ «Династия», г. Днепр


Комментарии

Максимальный срок

Богдан ШИШКОВСКИЙ, юрист KPMG Law

Использование Фондом гарантирования вкладов процедуры продажи активов по правилам Голландского аукциона позволяет существенно сократить сроки реализации активов банков, что является критически важным для ликвидируемых банков, срок ликвидации которых истекает в ближайшие шесть-девять месяцев. Такой аукцион обеспечивает баланс между необходимостью быстрой реализации активов и возможностью получения максимальной прибыли. Среди преимуществ Голландского аукциона следует отметить оперативность его проведения и отсутствие ограничений относительно участников аукциона, их количества, сроков подачи заявок на участие, что позволяет принимать участие большому количеству потенциальных покупателей. При этом следует учитывать, что Фонд наделен полномочиями в отдельных случаях (к примеру, в случае существенных изменений в характеристиках актива, оплаты должником 20 % долга и т.п.) до момента заключения договора купли-продажи и его оплаты победителем принять решение об отмене такого аукциона. Такие полномочия Фонда оправданы в исключительных случаях для целей погашения задолженности перед кредиторами за счет ликвидных активов неплатежеспособного банка. Таким образом, голландские аукционы нацелены максимально быстро реализовать активы неплатежеспособных банков и предоставить возможность большому количеству инвесторов покупки таких активов, но при этом оставляют инструменты для неплатежеспособных банков для формирования собственной ликвидационной массы.

 

Успешно оспариваются

Борис КАРАСЬ, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры», к.ю.н., LL.M.

Продажи по голландской модели аукционов позволяют ФГВФЛ реализовать активы ликвидирующихся банков по наиболее выгодной цене. Лоты, которые ранее не удалось продать на протяжении нескольких месяцев, объединяются в пулы и повторно выставляются на аукцион. Реализовать такое имущество удается намного быстрее, поскольку покупатели сами определяют их рыночную стоимость.

Сейчас очень активно оспариваются решения Национального банка Украины о ликвидации банков, и уже есть судебные решения, удовлетворяющие требования истцов. В таких ситуациях, как правило, платежеспособность банков не восстанавливается — для акционеров важно вывести активы в нужном для них направлении.

Голландский аукцион помогает решить эту проблему, так как активы продаются быстро и заинтересованные лица просто не успевают заблокировать продажи через суд.

Однако достаточно часто результаты аукционов успешно оспариваются заинтересованными лицами, в том числе должниками, права требования к которым были проданы на аукционе. Так, в связи с неполной характеристикой актива покупатель может до последнего момента не знать, что имущество обременено, в квартире уже прописаны несколько несовершеннолетних лиц, или что банк вовсе не имел права собственности на отчуждаемый актив.

 

Погрешность регламента

Андрей ПАВЛИШИН, адвокат ЮКК «Де-юре»

Принятие на вооружение ФГВФЛ процедуры проведения аукционов с пошаговым снижением стоимости лота, несомненно, приносит большую пользу процессу реализации активов ликвидируемых банков. Голландские аукционы позволяют минимизировать время продажи лота и имеют механизмы для поднятия стоимости лота даже после приостановления аукциона. Процедура проведения такого аукциона достаточно четко определена решением исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц № 4387 от 28 сентября 2017 года.

Участники торгов в основном апеллируют к изъянам системы и несправедливости формирования пулов из непроданных ранее активов. Вопросы к пулам Фонд активно разрешает, ведет себя открыто и публично, и мы ожидаем полной прозрачности и последовательности в их формировании. А вот погрешности регламента Фонд устранять не
спешит.

Так, уже больше года нечистые на руку оппоненты участвуют в голландских аукционах «двумя руками». Одна рука несущественно повышает ставку остановившего торги участника, а вторая — ставит ставку в два-три раза выше рыночной цены. Система не позволяет остановившему торги участнику поставить любую ставку, а разрешает только переставить самую высокую. Победитель торгов, теряя гарантийный платеж, отказывается от оплаты лота, а его «вторая рука» покупает лот по приемлемой цене.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государство и юристы

Ставки на экспорт

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Суд в Германии расширил права пассажиров

Государство и юристы

Привнести в Порядок

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

В США одобрили законопроект о кибербезопасности

Государство и юристы

Сечение обстоятельств

Ударный инструмент

Документы и аналитика

Контрольный выстрел

Конспект

Ценно образование

Выходить на поверку

Новости из Евросуда

Судебная практика

Отказ в пересмотре уголовного дела после решения ЕСПЧ не нарушает Конвенцию

Применение санкций к компаниям до окончания времени на устранение нарушений противоречит статье 1 Первого протокола к Конвенции

ВС стал на сторону ВККС в споре с «Автомайданом»

Суд отказался признавать противоправным бездействие Президента Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

CMS сопровождает масштабную сделку по продаже TIP Trailer Services

МЮФ Kinstellar — юридический советник IFU по предоставлению кредита группе компаний KNESS

Axon Partners объединились с харьковским адвокатским бюро Оксаны Кобзар

ЮФ Asters выступает юридическим советником ЕБРР относительно предоставления кредита группе компаний «Модерн-Экспо»

АО МІТRАХ открыло офис в Одессе

МЮФ Baker McKenzie предоставила юридическую поддержку Bayerische Landesbank и DTEK Renewables в масштабном проекте финансирования строительства ветроэлектростанции в Украине

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в апелляционном суде

ESQUIRES консультирует группу ICU в связи с приобретением ООО «ЭК «СОЛАР КАПИТАЛ»

Interlegal защитил интересы клиента в LMAA

Отрасли практики

БойТЦОвский клуб

Голландские высоты

Признать годным

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Излучать латинский

Исполнить поучение

Самое важное

Вектор экономики

Передать участь

Полевое решение

Сделать акцент

Судебная практика

Из другого места

Правомерность ожидания

Инфодовод

Клиентоориентированность

Тема номера

Отформатировать иск

Уже сделано 

Получить отбор

Частная практика

Двойной удар

Інші новини

PRAVO.UA