Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 23:51

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических департаментов Украины

№ 42 (930) Земельное правоот 20/10/15 (50 ведущих юридических департаментов Украины)

По порядку рассчитать

«Юридическая практика» определила «50 ведущих юридических департаментов Украины» по итогам 2015 года

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Газета «Юридическая практика» продолжает исследовать деятельность юрдепартаментов ведущих украинских компаний — исследование «50 ведущих юридических департаментов Украины» проводится уже в третий раз. Ввиду традиционной непубличности, актуальной информации о деятельности штатных юристов не так уж много. А ведь проб­лемы у них, несмотря на определенные отраслевые особенности, во многом совпадают — споры с государством, прежде всего с фискальными органами; подчас недружественное поведение конкурентов; проблемы в банковской сфере, проявляющиеся как в сложностях с кредитованием, так и в невозможности вернуть деньги, заблокированные в неплатежеспособном банке…

Бизнес, похоже, не чувствует влияния реформ, проводимых в государстве, по крайней мере в работе юрдепартаментов продолжают доминировать тенденции, наметившиеся еще несколько лет назад.

Тенденцией года на украинском рынке юридических услуг следует признать уменьшение количества проектов, передаваемых на аутсорсинг внешним юридическим советникам. Количество юридических проблем у бизнеса при этом отнюдь не становится меньше. Увеличению нагрузки на inhouse-юристов также «способствует» сокращение штатов, фиксируемое во многих компаниях.

Нагрузка

Количественные показатели деятельности юрслужб — основа исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины». Прежде всего во внимание принималось сопровождение судебных дел, а также учитывались разработка договоров и дополнительных соглашений, подготовка ответов на запросы (требования, справки и сообщения) контролирующих и правоохранительных органов, предоставление юридических заключений по вопросам деятельности компании, подготовка проектов локальных актов компании (включая изменения в учредительной документации), предоставление комментариев и предложений к нормативно-правовым актам (в том числе в рамках рабочих групп при органах государственной власти). Наиболее масштабной ожидаемо оказалась практика крупных юрслужб. Так, в числе лидеров по этому показателю — юрслужбы «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГА», FOZZY GROUP, ДТЭК, «Мироновского хлебопродукта». Впрочем, по критерию нагрузки на одного юриста эти юрслужбы находятся в середине списка, а относительно небольшие «боевые команды», как оказалось, способны обеспечить своим компаниям высокоуровневую юридическую поддержку.

Специализация

Независимо от сферы деятельности внутренние юрслужбы компаний, принявшие участие в нашем исследовании, указали среди своих функциональных обязанностей ведение договорной работы и судебное представительство. Помимо обычных хозспоров, очень много дел связано с обжалованием решений налоговых и других контролирующих органов, «популярны» трудовые споры и споры о признании и регистрации права собственности. Распространены общекорпоративная и антимонопольная практики. Значительно реже штатные юристы компаний занимаются вопросами реструктуризации задолженности и M&A, а также международным арбитражем. Практика комплаенс также все чаще фигурирует в ответах наших респондентов.

Кадровый вопрос

В 50 ведущих юридических департаментах Украины работают более 2,2 тыс. юристов, то есть средний показатель — около 45 человек. При этом в рейтинге представлены как юрслужбы, в которых работают более 200 юристов, так и небольшие отделы со штатом 5–10 человек. Ключевыми факторами включения последних в топ-50 являются высокое качество работы и активная поддержка участников рынка, отметивших достижения этих юрслужб в ходе голосования.

Качественная оценка юрисконсультов проводилась с учетом того, какое образование они получили (включая образование за рубежом и получение научной степени) и как в компании организовано повышение квалификации юристов. Как оказалось, работа юрисконсультом пользуется спросом среди выпускников ведущих украинских юридических школ, при этом удручающе малое количество юрисконсультов имеют LLM или получили ученую степень на Украине, хотя за последний год ситуация несколько улучшилась — минимум три юрисконсульта защитили кандидатские диссертации.

Что касается повышения квалификации, то наиболее распространенным способом оказалось участие в различных семинарах и конференциях. Во многих компаниях реализуются комплексные программы повышения квалификации юрперсонала. К примеру, для руководителей юридических служб и юристов группы «МЕТИНВЕСТ» в течение года проводятся специализированные внутренние тренинги и обучение. 19–21 сентября 2015 года в Черниговской области состоялась конференция юристов «МЕТИНВЕСТА», в которой приняли участие 144 сотрудника, приглашенные спикеры — Ольга Ворожбит, партнер юридической фирмы Cameron McKenna, и Дмитрий Тевелев, экс-глава Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Многоуровневая система обучения сотрудников юридического департамента разработана «Данон». Компанией разработаны и инструменты постановки и оценки профессиональных целей для каждого сотрудника на год (PDR), индивидуальные планы развития (IDP), что позволяет измерить достигнутые результаты как каждого сотрудника отдельно, так и всей компании в целом. Индивидуальные планы развития сотрудников юридической службы обязательно включают в себя участие во внешних и внутренних семинарах, тренингах, круглых столах и других мероприятиях, организованных как силами компании, так и с привлечением внешних специалистов. Кроме того, сотрудники юридической службы компании не только выступают в роли участников тренингов, но и самостоятельно их проводят, что, безусловно, способствует развитию навыков публичных выступлений. Так, юридической службой на постоянной основе проводится мастер-класс, направленный на обучение сотрудников из других департаментов компании использованию в работе системы согласования и визирования договоров (CCS), а также тренинг по основам юриспрунденции (Legal for non-Legal).

Повышение квалификации юристов юридического департамента FOZZY GROUP осуществляется, в частности, посредством активного участия в конференциях, семинарах, практикумах, круглых столах, форумах, симпозиумах, вебинарах, в роли слушателей и докладчиков; участия в работе Ассоциации юристов Украины, Американской торговой палаты на Украине, Европейской Бизнес Ассоциации и пр.

Сотрудники юридического департамента FOZZY GROUP также проходят обучение по индивидуально подобранной программе развития путем прохождения конкретных тематических тренингов.

Новые лица

Среди кадровых переходов юрисконсультов в этом году заметна смена первых лиц юрдепартаментов — лидеров исследования. Так, Андрей Журжий, руководивший юрслужбой FOZZY GROUP, покинул занимаемую должность в связи с избранием народным депутатом Украины. Освободившуюся вакансию заняла Инна Крушинская. Юрий Терентьев до назначения на должность председателя Антимонопольного комитета Украины был заместителем генерального директора по правовым вопросам (генеральным юрисконсультом) ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — теперь юрслужбу этой металлургической компании возглавляет Юрий Мартынюк. Святослав Шеремета сменил Анну Драгомирецкую на посту директора юридического департамента ПАО «Мироновский хлебопродукт». Г-жа Драгомирецкая присоединилась к Pavlenko Legal Group в июне 2015 года в статусе советника по вопросам агросектора. Руководитель юридического департамента ПУМБ Олег Заморский в начале октября с.г. был назначен на аналогичную должность в Национальном банке Украины. Изменилось руководство юрслужб телекоммуникационных компаний: на должность директора департамента юридической поддержки и сопровождения бизнеса ПАО «Укртелеком» была назначена Светлана Иващенко, а Андрей Осипов возглавил юридический департамент ООО «Астелит».

Среди кадровых новостей юрслужбы группы «МЕТИНВЕСТ» отметим усиление функции антимонопольного комплаенса (к команде присоединилась Ю. Крамаренко из ЮФ Baker & McKenzie), корпоративных финансов (к команде присоединилась Юлия Самойлова из АК «Кравец и Партнеры», а также А. Куприйчук). Проведена реформа организации юридического обслуживания продаж и ВЭД, назначен новый руководитель юридического сопровождения иностранных активов в г. Женеве. Проведена стажировка шести студентов юридических вузов Украины в Дирекции по правовому обеспечению ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ», два из них получили предложение о постоянном трудоустройстве.

Внешняя юрпомощь

Информация о внешних юридических советниках в подавляющем большинстве анкет была отнесена к конфиденциальной. Про этом заметно сокращение объемов сотрудничества бизнеса и внешних консультантов, вплоть до полного отказа от внешней юридической помощи. В публичной части листинга юрфирм, представляющих интересы ведущих компаний, верхние строки заняли видные представители отечественного рынка юридических услуг: Sayenko Kharenko, «Астерс», «Ильяшев и Партнеры», «Василь Кисиль и Партнеры», «Антика». Для крупных холдингов характерно использование услуг международных и иностранных юридических фирм. Но, повторимся, большинство юрисконсультов предпочитают не распространяться о своих юрсоветниках.

Репутация

Существенное влияние на ранжирование юридических департаментов в итоговой таблице оказало признание их заслуг коллегами-юрисконсультами — всем участникам исследования при заполнении анкет было предложено назвать ведущие юрслужбы в каждой из исследуемых отраслей экономики Украины (при этом ни одна компания не могла оценивать собственную репутацию). Далеко не все участники исследования смогли дать полные ответы на соответствующие вопросы анкеты. Наибольшие сложности ожидаемо возникли с «персональными» номинациями — голоса отдавались за коллег из связанных компаний и компаний, работающих в одной отрасли экономики; реже голосовали за юрисконсультов контрагентов. Голосование за руководителей юрдепартаментов было более массовым и разносторонним — все-таки руководители в силу своего статуса являются более публичными лицами. Что касается собственно юрдепартаментов, то и здесь преобладал принцип «узнаваемости»: участники исследования смогли вспомнить и рекомендовать прежде всего юрслужбы компаний своей отрасли, а также юрисконсультов известных компаний.

 


Методология

 

Критерии выбора

В основе методологии исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины» — оценка в баллах деятельности каждой юридической службы по ряду установленных качественных и количественных критериев. Участие в исследовании принимают юридические службы (департаменты, управления, отделения и прочие обособленные структурные подразделения) крупнейших украинских юридических лиц независимо от формы собственности.

Основным источником информации о юридических службах компаний являются анкеты, заполняемые самими юрисконсультами. Но для получения полной картины допускается использование любых доступных (и достоверных) источников информации, включая публикации в СМИ, комментарии юристов, их выступления на конференциях и семинарах, данные из официальной отчетности компаний (прежде всего о юрфирмах, услугами которых пользуется компания), а также данные из Единого государственного реестра судебных решений — наиболее полного и объективного источника информации о судебной практике.

Расчет рейтинга проводится исходя из следующих критериев: количество и качество юристов в юрслужбе; объем выполненных юридической службой задач за год (количество договоров, претензий, судебных дел, локальных актов компании и пр.); основные направления (практики) деятельности юридической службы; репрезентативные сделки и судебные дела, сопровождаемые юридической службой компании. Кроме того, существенное влияние на месторасположение юридических департаментов в итоговой таблице оказало признание их заслуг коллегами-юрисконсультами — участники исследования при заполнении анкет отмечали лучшие, по их мнению, юрдепартаменты в отдельных сферах хозяйствования, а также лучших юрисконсультов и руководителей юридических департаментов.

Все показатели сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, величина которых является коммерческой информацией и «Юридической практикой» не разглашается. Однако данные коэффициенты применяются ко всем юридическим службам одинаково, и в этом смысле все участники исследования изначально находятся в равном положении. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговых таблицах количественные и качественные показатели юридической службы, ее размер по числу юристов и репутацию по оценке коллег. Ввиду используемой многофакторной модели расчета ни один из исследуемых критериев не мог оказать решающего влияния на окончательный рейтинг юридической службы — соответственно, высшие баллы получили компании, чьи показатели были наиболее сбалансированными. Место юридической службы компании в итоговой таблице «50 ведущих юридических департаментов Украины» соответствует количеству баллов, которые эта юридическая служба получила согласно примененной методике.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (930) от 20/10/15 Текущий номер

Земельное право

№ 42 (930)
50 ведущих юридических департаментов Украины

По порядку рассчитать

Государство и юристы

Залоговая декларация

Отрасли практики

Алгоритм — в действие

Судебная практика

Частичная недостаточность

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА