Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 22:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 35 (714) Нотариатот 30/08/11 (Документы и аналитика)

Зарубежное исполнение

 

Исх. №___ от «_____»____________ г.

В Хозяйственный суд Автономной Республики Крым,
95000, г. Симферополь, ул. Р. Люксембург, 29/11

Закрытое акционерное общество «А»,
юридический адрес:
_____________, ул. _______________,

банковские реквизиты:
р/с ___________________
в ____________________
г.  ______, МФО _______,
код ЕДРПОУ __________

Дело № _________ (судья ______________)

Заявление об оформлении пакета документов

для признания и исполнения решения суда на территории Белоруссии

________ 2009 г. Хозяйственным судом АР Крым (судья ___________) по делу № ______ (истец: ЗАО «А» — ответчик: общество с дополнительной ответственностью «Б») было вынесено решение об удовлетворении исковых требований истца.

_________ 2010 г. Хозяйственным судом АР Крым, на основании вступившего в законную силу решения — был выдан приказ о принудительном исполнении решения суда по делу № _________.

На основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что должник является нерезидентом,

Прошу:

1. Оформить пакет документов для признания и исполнения решения суда на территории Белоруссии в соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в делах относительно вручения документов, получения доказательств и признания и выполнения судебных решений.

Приложения:

Приложение № 1. Ходатайство о разрешении и признании на территории Белоруссии решения Хозяйственного суда АРК.

Приложение № 2. Оригинал решения Хозяйственного суда АРК по делу № ___.

Приложение № 3. Оригинал приказа Хозяйственного суда АРК по делу № ____.

Приложение № 4. Перевод решения Хозяйственного суда АРК по делу № ____, заверенный Торгово-промышленной палатой Крыма.

Приложение № 5. Перевод приказа Хозяйственного суда АРК по делу № _____, заверенный Торгово-промышленной палатой Крыма.

Приложение № 6. Доверенность.

Генеральный директор ЗАО «А» ____________________________

Компетентному суду Республики Беларусь закрытого акционерного общества «А» Адрес: _____________________________________________

Ходатайство

Прошу разрешить признание и исполнение на территории Белоруссии решения Хозяйственного суда Автономной Республики Крым от _________ (дело № _____) о взыскании с общества с дополнительной ответственностью «Б» в пользу закрытого акционерного общества «А» ____ долларов США основного долга, ______ долларов США государственной пошлины, ______ грн (грн — украинская гривна) — затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. 

Адрес должника: Республика Беларусь, г. ______, ул. __________, оф. _______.

О принятом решении прошу уведомить письменно и перечислять взысканные суммы на расчетный счет ________ в __________, МФО ______, код ОКПО ____. Получатель: ЗАО «А».

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что должником было исполнено решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым — частично.

Сумма задолженности по состоянию на 1 марта 2011 года составляет ___ долларов США.

Генеральный директор

ЗАО «А» _______________________

«__»________ г.

Доверенность

город Симферополь ________________ 2011 года

Закрытое акционерное общество «А», в лице генерального директора ________, который действует на основании Устава, в дальнейшем именуется «ДОВЕРИТЕЛЬ», этой доверенностью уполномочивает:

_______________, который проживает по адресу: _____________________, паспорт __________ выдан ______________________, в дальнейшем именуется «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ», представлять интересы Доверителя — в судах общей юрисдикции всех инстанций.

Для выполнения указанных полномочий Представителю предоставляется право:

— для оформления пакета документов для признания и исполнения решения суда на территории Белоруссии в соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в делах относительно вручения документов, получения доказательств и признания и выполнения судебных решений — передавать в Хозяйственный суд АРК подписанные Доверителем документы.

Эта доверенность действует до ____________ г.

Генеральный директор ЗАО «А» ___________________________


Комментарий эксперта

Григорий ИЛЬЯСОВ, юрист, г. Симферополь

В соответствии со статьями 51, 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство в суд, компетентный вынести решение по ходатайству.

К ходатайству прилагаются:

а) решение или его удостоверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и прилагающиеся к нему документы снабжаются удостоверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся стороны или на русский язык.

Вышеуказанные документы оформляются, в соответствии с Инструкцией о порядке исполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в делах относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений (приказ Министерства юстиции Украины, Государ­ственной судебной администрации Украины от 27 июня 2008 года № 1092/5/54, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 2 июля 2008 года № 573/15264).

Касательно данного дела, то хронология событий была следующей.

2 марта 2011 года в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым было подано заявление об оформлении пакета документов для признания и исполнения решения суда на территории Белоруссии.

19 мая 2011 года Министерство юстиции Украины, в соответствии со статьями 6, 51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, направило ходатайство о признании и исполнении решения Хозяйственного суда Автономной Республики Крым о взыскании суммы долга в Министерство юстиции Республики Беларусь.

20 июня 2011 года Высшим хозяйственным судом Республики Беларусь было вынесено определение, в котором суд указал на необходимость, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, уплатить государственную пошлину.

В свою очередь Должник, осознав свое положение, а именно, что в скором времени решение суда будет исполнено при помощи государственного исполнителя путем наложения ареста на имущество и денежные средства Должника, принял решение добровольно исполнить решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым.

Являлось ли это случайностью или тактическим ходом Взыскателя — пусть судит читатель. Решение суда исполнено.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 35 (714) от 30/08/11 Текущий номер

Нотариат

№ 35 (714)
Отрасли практики

Европейский суд «в помощь»

Отрасли практики

Без вины виноватые

Юрисконсульт

Завеса банковской тайны

Юрисконсульт

Цена победы. Торг уместен

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА