Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адвокатура пробивается

Рубрика Акцент
Инцидент в Черкассах — очередной тревожный звонок о нарушении прав адвокатов
Дмитрий КАРПЕНКОДмитрий КАРПЕНКО: «В действиях зверей, которые носят гордое название представителей правоохранительных органов, усматриваются сразу несколько составов должностных преступлений — от превышения власти и должностных полномочий до насилия в отношении защитника или представителя лица»

Адвокат, для общества являющийся человеком, который может защитить или хотя бы помочь защитить права граждан, нередко сам нуждается в защите. В том числе и от физического нарушения прав уже не только как адвоката, но и как человека.

Прискорбный случай, имевший место вечером 17 августа 2011 года в г. Черкассы — избиение ­сотрудниками правоохранительных органов ­адвоката Дмитрия Карпенко, — взбудоражил адвокатскую общественность. В очеред­ной раз поднялись вопросы реальной гарантии прав адвоката, внедрения средств физической защиты ­защитников, необходимости консолидации адвокатского общества, прежде всего в целях защиты собственных прав.

Особой пикантности истории добавляет то, что инцидент произошел во дворе местного общего суда — Сосновского районного суда г. Черкассы — после того, как адвокат поинтересовался у конвоиров, куда увозят его подзащитного, в отношении которого истек срок содержания под стражей.

За спрос не бьют?

Редакции удалось получить пояснения адвоката Дмитрия Карпенко относительно происходящего. По словам адвоката, 17 августа, примерно в 18.30, он находился в Сосновском районном суде г. Черкасс, где исполнял свои обязательства по защите прав и законных интересов своего клиента К., у которого еще за два часа до этого истек срок задержания. Поэтому на основании части 3 статьи 29 Конституции Украины он должен был быть освобожден, поскольку по истечении 72 часов ему не было вручено мотивированного решения суда о содержании под стражей.

Собственно, для получения такого решения спустя 74 часа после задержания подследственный был доставлен сотрудниками спецподразделения «Сокол» УБОП УМВД Украины в Черкасской области. Однако поскольку это было после окончания рабочего дня, дежурная судья уже покидала рабочее место. Также уже не работала канцелярия суда, где хранится печать, удостоверяющая решение.

«Следователь изо всех сил старался всунуть дежурной судье заранее подготовленное на флешке постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, но так как рабочий день закончился, то дежурная судья покинула помещение суда со словами: «Я рассматривать санкцию уже сегодня не буду, рабочий день у меня закончился и, тем более, канцелярия закрыта и нет гербовой печати для скрепления постановления», — отмечает адвокат в своих письменных пояснениях.

После этого на требование адвоката отпустить подследственного находящийся в здании суда следователь СУ УМВД сказал, что «сейчас они будут что-то думать».

Примерно в 18.40 через черный ход здания суда подзащитного стали конвоировать в служебный милицейский автомобиль. Игнорируя просьбы отпустить К., автомобиль с ним начал движение от здания суда в неизвестном направлении. Поскольку перед воротами находились адвокат, супруга задержанного и ее мать, автомобиль не смог проехать.

«Через пять минут из авто вышли два сотрудника специального подразделения «Сокол» УБОП УМВД Украины в Черкасской области и, сказав: «Мы все равно сильнее», схватили меня за одежду в районе грудной клетки, поволочив при этом на территорию двора суда, где в сопровождении еще пяти или шести человек, применяя физическую силу путем нанесения ударов по разным частям тела руками и ногами, повалили на асфальт, где надели на меня наручники. На мои призывы вызвать милицию, эти хамы заявили, что милицию не надо вызывать, «она уже и так на месте». После этого незаконного задержания адвоката, меня поволокли в служебный автомобиль и там, на глазах у моего клиента, который также находился в салоне, стали наносить беспорядочные удары руками и ногами», — написал адвокат Карпенко.

Издеваясь и удушая адвоката ногами, ему говорили: «Ну что, адвокат, а теперь ты узнаешь все прелести убоповского подвала. Там есть ток, и до утра тебя там никогда никто не услышит». «После этих мучений мне на голову надели черный синтетический пакет и, продолжая издевательства путем удушения и ударов в основном по спине, так как стоял я на коленях и локтях, автомобиль поехал в неизвестном мне направлении. По дороге меня продолжали избивать и выкручивать руки, которые были в наручниках! По дороге в автомобиле мне стало очень плохо, и я отключился, тогда эти «стражи порядка» сняли на некоторое время пакет с головы и, ударив несколько раз меня ладонью по лицу, сказали: «Дыши, падаль!!!», после чего снова натянули пакет на голову и продолжили поездку.

Во внутреннем дворе УБОП УМВД в Черкасской области к авто стали подходить другие сотрудники УБОП и каждый старался нанести удары адвокату. «Мне угрожали, что я буду находиться в подвале, где со мной будут разговаривать «по-другому». Также мне угрожали пытками электрическим током и арестом на 15 суток. И это все при том, что ни одного процессуального документа не было составлено и никуда, кроме УБОПА, то есть ни к дежурному прокурору, ни в суд, я не был доставлен!!!», — отмечает Дмитрий Карпенко.

Адвокат отмечает, что спустя какое-то время к служебному автомобилю подошел оперуполномоченный УБОП, который высказался: «Что вы делаете? За такие действия настает уголовная ответственность», однако сотрудники спецподразделения «Сокол», не обращая внимания, сообщили, что такого адвоката вообще надо было застрелить и сделать это так, чтоб выглядело это, как нападение адвоката на конвой. Однако после этого вмешательства адвоката перевели в здание УБОП, где сняли наручники и вытолкали через черный ход.

Нападение на конвой

Стоит отметить, что к 19 августа региональным СМИ начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Черкасской области Наталия Таран прокомментировала инцидент так: «Транспортируя подзащитного, сотрудники милиции находились при исполнении своих служебных обязанностей. А адвокат Дмитрий Карпенко пытался освободить своего подзащитного, применяя «физические методы».

То есть, фактически адвокат напал на вооруженный конвой. Кстати, об этом непромедлительно написали в своих рапортах сотрудники спецподразделения «Сокол», изложенное в которых проверяется городской прокуратурой. Адвокат, к слову, был вызван на допрос, хотя по состоянию на 18.00 26 августа решения о возбуждении уголовного дела ни по факту, ни в отношении адвоката не было.

«Ничего, что адвокат был с одной «бумажкой» и напал на вооруженный конвой в составе восьми человек в масках и со специальными средствами», — удивляется г-н Карпенко.

Кстати, «нападение на конвой», которое обернулось часовым избиением адвоката, закончилось для последнего лечением в стационаре больницы. У адвоката диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины головы, туловища и конечностей, ушиб левой почки.

Прокурорские жалобы

По факту событий во дворе суда свидетелем — супругой подследственного — еще 17 августа 2011 года было написано заявление об избиении адвоката в прокуратуру Черкасской области. Позже с таким же заявлением обратился и сам Дмитрий Карпенко, однако на данный момент заявления свидетеля по неизвестным причинам в прокуратуре нет, а первый заместитель прокурора Черкасской области Владимир Вегера утверждает, что никто с заявлением со стороны адвоката в прокуратуру не обращался.

Вместо этого прокуратура г. Черкасс вызвала для допроса адвоката для проверки информации об инциденте, изложенной в рапортах сотрудников правоохранительных органов, на которых «напал» адвокат.

Отметим, что поскольку уголовное дело не возбуждено, проводить допрос не представляется возможным. Впрочем, согласно действующему законодательству, возбудить уголовное дело городская прокуратура г. Черкасс ни по факту случившегося, ни в отношении адвоката не может — такое полномочие относится к компетенции, как минимум, прокурора области или его заместителя. Тем не менее, находящегося в больнице адвоката вызвали на допрос.

Интересно, что спустя несколько дней по случаю Дня Независимости Украины следователь был награжден почетной грамотой Управления МВД Украины в Черкасской области.

Реакция адвокатуры

Комитет защиты профессиональных прав адвокатов Совета адвокатов Украины в составе адвокатов Николая Голодняка, Ростислава Пукало и Валентина Сепюка выехал на место событий, где провел ряд встреч с адвокатом и прокурором города относительно состояния дел по проверке заявления адвоката. Пока известно лишь, что 25 августа с.г. все материалы дела должны были быть переданы в прокуратуру области. Оттуда реакции нет.

В то же время адвокатами из комитета, было зафиксировано, в том числе и на видео, как «потерпевшие» сотрудники правоохранительных органов под диктовку следователя пишут «правильные» пояснения, которые помогли бы избежать дальнейшей ответственности. «Увидев нас, сотрудник УБОП поспешно покинул кабинет следователя», — отметил Николай Голодняк, дополнив, что об увиденном было незамедлительно проинформировано прокурора г. Черкасс Владимира Гармаша, который пообещал взять дело на личный контроль.

Спустя некоторое время с заявлением о недопустимости нарушения прав адвокатов выступил Союз адвокатов Украины. Реакции от других общественных организаций юристов и адвокатов, а главное — Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, не было никакой.

Правда, информацию о нарушении прав адвокатов сообщили наблюдателям Организации безопасности Совета Европы и других иностранных миссий.

Ожидается, что этот вопрос будет также темой для обсуждения 30 августа с.г. на круглом столе при участии международных правозащитных организаций, руководства Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Тактический прием

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

Адвокатура пробивается

В фокусе

Беззащитная защита

Государство и юристы

Пожиточный минимум

До чего «коза» довела

Государство и юристы

Новости законотворчества

Фондовому рынку — гарантированные инвестиции

Ограничения для госслужбы

Техническая составляющая импичмента

Документы и аналитика

Третейская оговорка чревата судом

Кадровые новости

Юрисконсульт

Структурные изменения в ГП «Держпостачання» Государственного управления делами

Книжная полка

M&A: практический опыт

Неделя права

Второй уровень аккредитации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Конституционный суд ФРГ обложит сутяг пошлиной

Судьи против закона о дисциплинарной ответственности

Учителя отстаивают право общаться с учениками в соцсетях

Неделя права

Адвокатский уголок

КСУ засучил рукава

Жалобы Минюст обходят

Новости из зала суда

Судебная практика

В «Деле Корнийчука» суд начал допрашивать экспертов

АК «Правочин» успешно представила интересы компании Lantmannen Axa

Компания «Порше Иммобилиен Украина» не будет выплачивать 16,7 млн грн штрафа

Новости юридических фирм

Частная практика

DLA Piper консультировала InterContinental Hotels Group относительно проекта Crowne Plaza Kiev

Schoenherr выступила юрсоветником Amerigon Incorporated

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с реструктуризацией кредитов компании «XXI Век»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по реструктуризации долга «Донецкстали»

«Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы компании Astellas Pharma

«Авеллум Партнерc» консультирует UPD по вопросам привлечения синдицированного кредита

Отрасли практики

Зеленая энергия

Без вины виноватые

Остановка разрешена?

Цитата — не воробей…

Экспорт «на ручнике»

Европейский суд «в помощь»

Бумажная стена градостроения

Переход

Частная практика

Татьяна Слипачук вышла из состава партнеров ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Рабочий график

Закрепляя традицию

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Факторинг

Совместное пользование

Самое важное

Двадцать лет спустя

Судебная практика

Политический расчет

Судебная практика

Судебные решения

О правовых последствиях бездеятельности наследника по принятию наследства

О нюансах взыскания оплаты за время простоя

Судебная практика

Доверенность с приветом

Тема номера

Нотариусы и Госреестр правы

«Модернизация» наследования

Реформы и непорядок

Частная практика

Пропуск нового образца

Обет молчания юрфирм

Юридический форум

Правовое влияние

Начался второй этап стипендиального конкурса DLA Piper

Юрисконсульт

Цена победы. Торг уместен

Эксперт «по страданиям»

Завеса банковской тайны

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: